Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политическое развитие России в 1907- 1917гг. участие в первой мировой войне. (кратко)

Развитие России (как в экономическом/промышленном отношениях так и культурном) в начале двадцатого века шло стремительно.
На смену упадку, отсталости и революции (1905-1907) пришёл рассвет. Иностранные специалисты констатировали экономический подъём России как факт. «Новое экономическое чудо», - так определил это французский экономист Э. Терри.

Такое развитие стало возможным благодаря деятельности на поту премьер министра Петра Столыпина, - он подавил революцию, начал осуществлять реформы (в первую очередь аграрную), началось освоение Сибири и Урала крестьянами, началась реформа образования и др. В России был создан законодательный орган власти, - Государственная Дума. Благодаря Столыпину она стала реально жизнеспособным органом власти.

Что бы укрепить царский строй, нужно заручится поддержкой крестьян (большинство население страны). Для этого им необходимо дать собственность (землю), тогда крестьяне будут заинтересованы и в работе (на себя) и в царизме как гаранте их прав на собственность, - вот основная идея Столыпина.

Столыпин пользовался безграничным доверием царя, но со временем Николай 2 стал относится к премьеру с подозрением. Тут свою негативную роль сыграла оппозиция с права. Его инициативы в Государственном совете отклонялись. Правые и аристократия боялись что Столыпин ведёт Россию к конституционной монархии.

Столыпинские реформы дали определенный (положительный) результат в сельском хозяйстве. Стало шире применяться новые орудия труда, как в аграрной отрасли так и в промышленной.

Но, надо признать что аграрная реформа и появление класса «кулаков» (зажиточных крестьян) обострило отчасти социальные противоречия в деревне. Это объясняется культурной отсталостью крестьян.

В 1908–1912 гг. неуклонно сокращалось число рабочих и крестьянских выступлений. Наблюдалась стабилизация государственной и общественной жизни.

После трагической смерти Столыпина в 1911 году проекты его реформ продолжались реализовываться и приниматься Думой (даже после его смерти). Летом 1912 года законодателями принят закон о страховании рабочего класса на предприятиях. Это был реальный прогресс в социальном развитии страны. Даже американский президент признал что страховой закон в России лучше чем в Америке.

Эти реформы ускорили развитие и становление «российского капитализма». Но, для осуществления реформ нужно было время «20 лет покоя», - их не было. На международной арене «кипели страсти». Германия и Англия готовились к войне. В Европе сложились два противостоящих друг другу блока: Антанта (Россия, Франция и Англия) и Тройственный союз (Германия, Австрия, Италия). Россия оказалась заложницей международного положения.

1913 год, - 300-ие дома Романовых, по всей России идут праздники. Россия тогда уже четвёртая экономика мира. Но, это был последний мирный год.

В Париже пользуется бешеным успехом балет Дягилева и оркестр Андреева.

В 1914 году Россия оказалась втянутой в войну.

Спасая Францию (немцы наступали на Париж) Россия бросила 2-е неподготовленные армии на Германию (оттянула часть войск с Запада на себя), но в итоге 2-я армия Самсонова была разбита. В обще 1914 год прошёл для России успешно, военные действия шли на территории врага. Но вот у 1915 уже начались поражения, причина: снарядный голод. Армия отступает из Галиции и Польши. В критическую минуту главнокомандующим становится Николай 2. В тылу беспорядки, забастовки, Дума оппозиционно настроена (взяла курс на фактический захват власти).

В 1916 году Россия снова наступает на Австрию, громит её армию и берёт 400 000 пленных. К концу года начинается позиционная война.
Высшее общество активно использует для дискредитации власти фигуру Распутина и вполне удачно.

Распутин – лечил наследника престола Алексея, больного гемофелией (несворачиваемость крови). Его убивают за ненадобностью в декабре 1916. С кафедры Думы уже прозвучали обвинения в измене (царице Александре Фёдоровне). Уже в феврале 1917 происходит революция и царь отрекается от трона и власти.

Николай 2 и его семья будут расстреляны 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com