Михаил Горбачёв. Краткие сведения о его биографии.

Несомненно каждому из нас знакомо имя такого государственного и общественного деятеля России XX века, вошедшего в политический мир ещё при СССР, как Михаил Горбачев. Он известен тем, что стал первым, и в тоже время последним, президентом «великой» страны, был основателем «перестройки», повлекшей за собой распад советской державы. Горбачев до сих пор остаётся неоднозначной личностью, деятельность которого привела к изменению жизни в нашем государстве и мировой политической обстановки. Причём и ныне не ясно, что больше принесли для нас эти трансформации - пользу или вред.

Несмотря на это Горбачев остаётся интересным человеком, который смог из самых низов выйти в лидеры, стать главой СССР. Поэтому хотелось бы кратко «осветить» некоторые факты о биографии политика, рассказать об его семье и общественной деятельности.

Детские и юношеские годы

«Будущий» президент родился в марте 1931 года в селе Привольное, что на Ставрополье в крестьянской семье. Родители были небогаты, поэтому растили мальчика в условиях без всяких роскошеств. Кроме нужды Михаил Сергеевич перенёс и фашистскую оккупацию. Всё это повлияло на его характер и будущее политическое мировоззрение.

С 13 лет Горбачев стал совмещать учёбу с трудовой деятельностью в колхозе, работая на механико-тракторной станции. Позднее юноша трудился помощником комбайнёра, несмотря на то, что данная профессия для его возраста была довольно трудна. Такая работа привела молодого человека, достигнувшему к этому времени всего 18 лет, к получению ордена Трудового Красного Знамени.

В 1950 году, Михаил Сергеевич, закончил школу, и так как был серебряным медалистом, без каких-либо трудностей поступил в МГУ на юриста.

Кроме МГУ Горбачев окончил Ставропольский сельхозинститут, приобрёл профессию экономист-агроном.

Горбачев – политик

С началом обучения в московском вузе, началась и политическая карьера «будущего» президента. В университете Горбачев стал председателем комсомольской организации студентов, в 1952 – его приняли в партию, а через три года после окончания обучения – он стал первым секретарём горкома ВЛКСМ Ставропольского края.

С 1962 года Михаил Сергеевич занял должность парторга крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления, а уже в 1963 – зав, отделом партийных органов местного крайкома КПСС, где своей активной деятельностью заработал репутацию подающего большие надежды политика. Это привело к тому, что в 1966 году Горбачева назначили первым секретарём горкома КПСС Ставропольского края, а в 1970 – возглавил крайком КПСС.

После избрания в Верховный Совет СССР в 1974 году, политик занял должность главы комиссии по проблемам молодёжи, в 1978 (после его перевода в столицу нашей Родины) – стал секретарём ЦК, а уже через пару лет вошёл в состав Политбюро ЦК КПСС.

За этот период Горбачев провел множество реформ (экономических и политических), чем снискал поддержку среди сослуживцев и советского народа, выразившаяся в том, что в 1985 году его избрали лидером одной из мощнейших держав в мире.

Однако, для Михаила Сергеевича новая должность оказалась не «по плечу», в попытке вытащить страну из застоя путём преобразований во внешней и внутренней политике, он потерпел фиаско. Вместо улучшения в СССР ещё сильнее углубился кризис, упал уровень жизни населения, появился тотальный дефицит товаров и т. п. Всё это привело к вооруженному перевороту в августе 1991 года и подписанию в этом же году Беловежского соглашения о создании СНГ, после которого Горбачев снял с себя все полномочия.

Горбачев – семьянин

Политик удачлив не только в карьере, но и в личной жизни. Ещё во время учёбы в МГУ, он познакомился с будущей женой Раисой Титаренко, которая покорила его своей кротостью и «душевной красотой». В 1953 году пара поженилась и была счастлива целых 46 лет (супруга Горбачева умерла в 1999 году от лейкоза). У политика остались дочь Ирина и двое внучек.

Горбачев в наши дни

После окончания политической карьеры бывший президент начал заниматься общественной деятельностью, руководит Международным фондом социально-экономических и политических исследований.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он выпускает различные мемуары и научные трактаты.

Он вернулся из Германии и в последнее время проживает в российской столице либо в Подмосковье.