Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Происхождение и расселения восточных славян

С давнего времени люди проявляют особый интерес к истории всего, что их окружает. Существует множество исторических записей, наскальных рисунков, результатов археологических раскопок, которые рассказывают о том, как жили наши предки. Однако в мировой истории много неизведанных и неизученных фактов. Многие из них остаются загадкой для историков, которую они пытаются, иногда безуспешно, отгадать.

Так, до конца неизученным остаётся вопрос о том откуда произошли восточные славяне и пути, которыми они расселились.

Происхождение восточных славян



Кто такие славяне? Откуда они появились? Эти вопросы до сих пор остаются не до конца раскрытыми. Факты о происхождении славян, как отдельной народности, остаются для науки непознанными, так как ни в одном историческом документе нет точных данных о том, что это за народ, как он появился, как жил и чем занимался. Изучением появления славянских народностей занимались многие известные деятели, такие как Римский историк Тацит, монах Нестор (был первым кто заинтересовался вопросом о том, когда, откуда и каким образом появился народ – славяне).

Самые первые упоминания о славянах начинаются в глубокой древности и приходятся на 2-1 века до нашей эры, когда только зародился первобытнообщинный строй. Это были племена, которые относились к индоевропейским народам.

Во 2 тысячелетии ещё до нашей эры началось деление индоевропейской общины на три отдельные группы народов.

1. Протогерманцы. Они расселились на территориях Запада и Юга Европы.
2. Балто-Славянский народ. Заняли самую обширную территорию. Расселились по Центральной части Европы, между такими реками, как Днепр, Дунай, Эльба и Висла.
3. Индийский и Иранский народ. Заняли территорию Азии.

I тысячелетие до нашей эры ознаменовано ещё одним делением народов. Из Балто-Славянских народов выходят два самостоятельных, обособившихся племени: балты и славяне. Последние проживали в центральной и восточной части Европы. Достоверно известно, что в VI веке нашей эры, праславянских народов насчитывалось более 160 племён. Все они были объединены в три огромные группы, которые различались между собой манерой говорить, бытом и традициями, религиозными соображениями.

В первую группу входили Венеды, которые проживали в центре реки Висла.

Вторыми стали Склавины. Они заняли территорию в междуречье рек Дунай и Висла.

И в третью группу входили Анты. Им принадлежали земли между реками Днестр и Днепр. Об этих фактах упоминается в писаниях великого историка Иордана. А находки археологов при ведении раскопок в этих местах, только подтверждают данный факт.

Большинство учёных и лингвистов полагают, что племена антов являются прямыми потомками народа восточных славян.

Пути расселения восточных славянских народов



С VI по VIII век нашей эры происходит значимое для истории переселение славянских племён. Этому способствовало увеличение численности народов, развитие у них земледелия и скотоводства. Пришло время осваивать новые земли.

Всего было три направления, в которые передвигались переселенцы.

Западная часть Европы. Там поселились чехи, словаки, поляки, лужицкие сербы.

Южную территорию Европы заняли современные хорваты, сербы, болгары, черногорцы.

Восточно-Европейскую равнину обжили, теперь уже, русские, украинцы и белорусы. Они заняли обширную территорию с севера от Ладожского озера до южных границ черноморского побережья. На западе от Великих Карпатских гор до Поволжья на востоке.

Из книги Нестора «Повести временных лет» известно, что существовало более 13 крупных племенных союза восточных славян. В каждый входило более 100 тысяч мелких племён, которые жили под управлением своего вождя или старейшины. Все 13 племенных союза имели своё названия, которое возникало в зависимости от места расположения народа.

1. Поляне. Занимали среднее течение Днепра. Жили в полях. Самое многочисленное племя восточных славян. Земля, на которой они проживали называлась Русь.
2. Дулебы и Бужане. Жили южнее реки Буг.
3. Тиверцы. Поселились на территории между реками Днестр и Южный Буг.
4. Северяне. Места между Днепром и Десной.
5. Белые Хорваты. Проживали на севере Карпат.
6. Полочане. Расположились возле реки Полота.
7. Радимичи. Бассейн рек Сож и Сула.
8. Словене. Территория между Волхвом и Рекой Ильмень.
9. Кривичи. Поселились в верховьях рек Волга, Западная Двина и Днепр.
10. Вятичи. Проживали между Окой и Доном.
11. Волыняне. В верховье реки Буг.
12. Уличи. Расселились между рекой Прут и Днестр.
13. Древляне – живущие в лесах. Жили между рекой Днепр и рекой Припять.

Долгое время учёные скептически относились к информации, которую передал в своём труде Нестор. Однако в XX веке археологи подтвердили каждое слово, написанное монахом. При очередных раскопках были обнаружены украшения, принадлежавшие женщинам из разных племенных союзов. Выяснилось, что женские украшения, а именно височные кольца, различались у каждого племени по форме и составу.

Большую роль в переселении восточных славян играли те, кто проживал по соседству. Так или иначе народам приходилось соприкасаться друг с другом. Со многими соседями, такими как балтийские (ливы, корела, чудь), западнославянские (чехи, словаке, поляке) и угро-финские племена (мордва, меря), были мирные и дружеские отношения. Народы обменивались накопленным опытом, перенимали традиции друг друга.

Но не со всеми были такие тёплые отношения. Очень часто происходило несовпадение взглядов и интересов с соседями с востока и юга, а также с тюркоязычными племенами и кочевыми народами (болгары, печенеги, тюрки). Случались набеги и междоусобицы. Результатом которых было, как правило освоение новых земель или завоевание уже обжитых территорий.

Итак, благодаря старинным историческим писаниям, археологическим раскопкам становится более или менее ясна картина, раскрывающая происхождение восточных славян из общей массы индоевропейской народности, а также пути их переселения. Однако тёмных пятен в истории нашей страны, нашего государства ещё очень и очень много.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com