Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Куликовская битва кратко самое важное



Куликовская битва - одно из самых значимых сражений в истории России, произошла 8 сентября 1380 года. В этой битве сошлись войска русских княжеств под руководством великого князя Дмитрия I Ивановича и войска беклярбека (то есть одного из главных чиновников) Золотой Орды Мамая. Битва имела огромное влияние на последующие процессы объединения раздробленных русских земель вокруг Москвы и свержения ордынского владычества.

Рассказывая про это важное событие, для начала следует вспомнить о некоторых фактах, которые происходили за несколько лет до самой битвы. В 1359 году московским князем становится 9-летний внук Ивана Калиты Дмитрий. Опекуном при малолетнем князе стал митрополит Алексий, который в 1363 году смог добиться для Дмитрия ярлыка на Владимирское княжение.

В самой же Орде, в год, когда Дмитрий стал князем московским, началась междоусобица или как её называют «Великая замятня» - в 1359 году был убит законный правитель Золотой Орды Мухаммеед Бердибек-хан. Беклярбек Мамай, не имея возможности лично взойти на престол, провозгласил номинальным ханом Абдуллаха, младшего сына или по другим источникам внука Узбек-хана, правившего Золотой Ордой до Бардибека. Именно Мамай и выдал Дмитрию ярлык на великое княжение. Однако уже в 1370 году наметилось напряжение между Мамаем и Дмитрием - Мамай отнял у него ярлык и передал его Михаилу Тверскому. Дмитрий не подчинился этому решению и смог вернуть себе ярлык уже в 1371 году.

Предтечами Куликовской битвы можно считать два сражения, произошедшие в 1377 и 1378 годах. Первая битва была неудачна для русских войск - один из ханов Орды, известный в летописях как Арапша, смог разгромить объединенные силы Московского и Нижегородского княжеств, из-за чего последнее было разграблено ордынцами. После этого Мамай направил ещё одно войско под командованием мурзы (военачальника) Бегича. На встречу противнику вышла армия во главе с Дмитрием Ивановичем и в битве на реке Воже смогла разгромить неприятеля. Это поражение серьёзно ударило по Мамаю, поскольку междоусобица в Орде и не думала заканчиваться, а у Мамая появился серьёзный соперник в лице потомка Чингисхана (чингизида) - Тохтымыша, которому покровительствовал сам Тамерлан.

Для поднятия собственного престижа и дабы приструнить строптивого московского князя, Мамай и предпринял очередной поход на русские земли итогом которого стало его поражение на Куликовом поле.

Один из самых интересных вопросов этого сражения - какими же силами обладали противники? В различных источниках встречаются абсолютно разные цифры, а в некоторых летописях фигурируют фантастические цифры в 800 тысяч человек в составе ордынского войска. Естественно большинство, если не все, специалистов скептически относятся к этому числу. Конкретная цифра не названа до сих пор и остаётся предметом споров, но из исследований различных историков, можно сделать вывод, что войско Мамая насчитывало от 60 до 150 тысяч воинов. Доподлинно известно, что союзниками Мамая в этой битве должны были стать великий князь литовский Ягайло и князь Олег Рязанский, однако ввиду того, что Ягайло не спешил помогать Мамаю, так как не хотел его усиления, а Олег был вынужден идти на контакт с Ордой, дабы не допустить разорения своих земель, ордынцы так и не дождались помощи «союзников» на поле брани и сражались исключительно своими силами.

Именно слухи о возможном заключении военного союза Мамая с Ягайло и Олегом заставили насторожиться московского князя, а после того как это подтвердилось и стало известно, что наступление Орды произойдёт ранней осенью, Дмитрий начал подготовку собственного войска. После общего сбора в Коломне, Дмитрий повел свою армию к Дону, где по пути к нему присоединились союзники - литовские князья Дмитрий и Андрей, единокровные братья князя Ягайло. Что же касается численности русского воинства, то судя по всему оно было сопоставимо с ордынским.

Говоря о количестве солдат обеих армий, стоит упомянуть, что некоторые историки скептически относятся и к цифрам в 60 тысяч (такую цифру в своих работах приводил военный историк Евгений Андреевич Разин) и склоняются к тому, что в битве участвовало не больше 20 тысяч воинов с обеих сторон.

Итак, русские войска подошли к Дону и, дабы не допустить соединения Мамая и его союзников, а также обезопасить свои тылы, перешли его остановившись на Куликовом поле (хотя и точное место битвы до сих пор является предметом споров в научном сообществе). 7 сентября Дмитрий начал выстраивать свои войска. Тимофей Вельяминов, окольничий московского княжества, был назначен командующим большого полка. Командовать флангами были назначены князья Фёдор Моложский (левый фланг) и Андрей Ольгердович (правый фланг). Передовыми силами (располагались перед большим полком) командовал Симеон Оболенский. Воевода Дмитрий Боброк-Волынский и двоюродный брат Дмитрия, Владимир Андреевич Серпуховский были поставлены во главе засадного полка.

И вот, поздним утром, 8 сентября началось сражение. Битва началась с легендарного поединка между двумя воинами - иноком Александром Пересветом и ордынцем Челубеем. Оба погибли, убив друг друга копьями. После этого, войско Мамая пошло в наступление на передовые силы русских. Именно здесь, в авангарде русского войска и дрался князь Дмитрий. Татары прорвали передовую линию обороны и в бой вступил большой полк. Завязалась ожесточенная схватка. С целью не допустить разгрома своего центра, русские ввели резервы, которые помогли остановить ордынский натиск. На правом фланге Андрей Ольгердович успешно противостоял татарскому войску, однако, видя проблемы центра, не мог организовать контрнаступление. Хуже всех пришлось левому флангу - именно туда и пришёлся главный удар Мамая. Ордынцы успешно продавили фланг, заставив русских поспешно отступать и уже готовы были выйти в тыл основным силам, но тут в бой вступил засадный полк.

Дождавшись нужного момента русская кавалерия атаковала татарскую и заставила её броситься в бегство к реке, где она была настигнута и перебита. Видя это, в контратаку наконец-то смог пойти правый фланг Андрея Ольгердовича. Инициатива полностью перешла к русским войскам. Не выдержав натиск с двух сторон, татары были окончательно деморализованы и бросились в бегство, преследуемые русской конницей. Бежал и Мамай. Дмитрий, дравшийся вместе с передовыми силами своей армии и оказавшись в центре жесткой сечи выжил, хоть и получил серьёзные повреждения, а когда он был найден своими солдатами, находился без сознания.

Победа была одержана, но теперь предстояло похоронить павших товарищей. Исходя из того, что трудно установить количество солдат того сражения, также трудно подсчитать количество павших с обеих сторон. Летописи и здесь называют огромные цифры, говоря о том, что Мамай потерял до миллиона человек, но исходя из имеющихся источников, можно понять, что потери татар были огромны и большая часть их армии пала на поле брани или во время бегства. Большие потери были и у русских войск. Упомянутый выше историк Е.А. Разин говорил о потери половины войска. Его коллега, А.А. Булычев, который является сторонником идеи, что количество войск в обеих армиях не было таким огромным, как считают многие, предполагает, что войска Дмитрия потеряли около трети своих солдат.

Именно после этого сражения Дмитрий Иванович и получил своё прозвище, под которым он известен всем нам - Донской. Его двоюродного брата теперь называли Владимиром Храбрым.

Победа в этой битве не привела к мгновенному освобождению русских земель, однако имела важное значение. Ордынцы утратили свой ореол непобедимости, Москва окончательно утвердилась как центр объединения русских земель. Дмитрий же, перед смертью завещал своему сыну великокняжеский престол, а хан Орды был вынужден с этим смириться.

Куликовская битва стала очень крепким фундаментом в достижении значимой цели - освобождению от ига и яркой страницей в военной истории России.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com