Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание декабристов (кратко)

Восстанием декабристов называют попытку силового изменения государственного строя, предпринятую 14 декабря 1825 года представителями русской аристократии – выходцами из верховного командования армией и флотом Российской империи. Мятеж произошел на Сенатской площади, в центре Петербурга, и был быстро подавлен сохранившими верность императору войсками. Кратко рассмотрим причины, цели, ход и общественного значение этого события для дальнейшего хода российской истории.

Что послужило причиной восстания?



На столь отчаянные действия, русское дворянство подтолкнул ряд событий той эпохи:
• Русская интеллигенция была разочарована неудачным ходом реформ либеральной направленности, обещанных Александром первым при становлении на царство.
• Внутренняя политика государства постепенно возвращалась в реакционное русло.
• Большинство представителей столичного «Света» уже успело получить европейское образование, что позволяло им тонко чувствовать западные идеи свободолюбивого толка. Ряды декабристов составляли большей частью выпускники кадетских корпусов, в которых в большей мере прививались либеральные взгляды, нежели технические и военные науки.
• Вернувшиеся из-за границы участники Отечественной войны 1812 года, познали на собственном опыте европейский образ жизни, коренным образом отличающийся от русского.
• Повсеместная несправедливость, царившая в русском обществе того времени: рабское, неуважительное отношение к личности, полное равнодушие народа к общественным проблемам, тягостное положение рядовых солдат в военных поселениях.

Преследуемые цели



Организаторы восстания цель государственного переворота видели довольно расплывчато. Главной задачей было просто побудить общество к какому-либо действию. Декабристы не предлагали конкретного плана преобразований. В случае успеха, своей задачей они считали создание временного правительства, которое должно было взять на себя бразды правления государством до момента созыва Земской думы. А она уже решит, каким образом будет организовано управление государством в дальнейшем.
Поводом для мятежа стала неопределенность с престолонаследованием после кончины Александра первого. Приемником Александра должен был стать его старший брат Константин. Но тот отказался от правления в пользу младшего брата, не огласив сей факт общественности. Дезинформированные войска, народные массы и правительство присягнули Константину, не зная о его отказе. Когда открылось, что новым императором станет Николай, была назначена повторная присяга. Ею и решили воспользоваться мятежники для захвата власти.

Планирование восстания и его реализация



План восстания был разработан за сутки до его начала. Собравшиеся в этот день в доме Рылеева заговорщики, решили, что возглавлять всю операцию будет С.П.Трубецкой – очень гвардейский полковник, один из основателей Союза спасения. Мятеж должен был начаться одновременно на севере - в Петербурге – и на юге - во второй армии.

Решено было путем вывода войск на Сенатскую площадь, не позволить Сенату и Гос. совету присягнуть на верность Николаю и принудить их огласить «Манифест к русскому народу». В соответствии с этим документом, отменялось крепостничество, набор рекрутов заменялся воинской повинностью, упразднялся сословный строй, провозглашались свобода печати и свобода совести.

Утром четырнадцатого декабря 1825 года, как и планировалось, на Сенатскую площадь были выведены мятежные полки общей численностью около 3000 человек, но Трубецкой на площади так и не появился. Многотысячные колонны восставших солдат остались без командования, в рядах заговорщиков возникло замешательство. Как оказалось, заговор не был новостью для Николая. Сенат привели к присяге заблаговременно, а к Сенатной площади заранее стянули войска, сохранившие верность императору. Применив артиллерию, Николай I подавил восстание декабристов.

29 декабря был поднят мятеж Черниговским полком, руководимым С.И. Муравьевым-Апостолом. Но и это восстание длилось недолго, 2 января оно было полностью подавлено.

Последствия



После событий конца 1825 года прошла волна арестов участников восстания. В общей сложности виновными было признано 287 человек, пятерых из которых – П.Г. Кахоновского, М.П. Бестужева-Рюмина, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола и К.Ф. Рылеева – приговорили к смертной казни, еще около ста двадцати человек отправили в Сибирь на поселение.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com