Русь в XV веке

 

ИСТОРИЯ РОССИИ XV ВЕКА

Этот исторический период отмечен рядом важнейших событий в становлении Российского государства. Таковыми можно считать окончательное решение вопроса о порядке престолонаследования, объединение русских княжеств под единым началом и избавление страны от ордынского ига.

Внешние войны



Внешнеполитическое положение Руси в XV веке было непростым. Продолжалось давление ордынских ханов с востока, оставались обостренным отношения с Литовским княжеством на западе. Все это сопровождалось непрекращающимися военными конфликтами по всем направлениям.

Русско-литовские войны



Войны с Литовским княжеством велись за обладание западными территориями Руси: Галицким, Владимиро-Волынским, Киевским, Новгород-Северским, Полоцким, Смоленским, Турово-Пинским, и Черниговским княжествами.

1. Русско-литовская война за Смоленск
Освобождение Смоленска из-под литовского влияния (после поражения Литвы в 1399 г. в битве с ордынцами на реке Ворскле) было непродолжительным. В 1402 г. польско-литовские войска во главе с князем Витовтом захватили Смоленское, а в 1405 г. – Псковское княжества. Мир, залогом которого был брак князя Василия и дочери Витовта Софьи, был разорван.

Конфликт был разрешен в 1407 г. на р. Угре, разделявшей польско-литовское войско князей Ягайло и Витовта и русскую дружину князя Василия I. Битва не состоялась, но мирным соглашением была утверждена граница литовских и русских владений – по реке Угре.

2. Походы литовского войска на Псков и Новгород
После смерти великого князя Василия I в 1425 г. во главе Московского княжества оказался несовершеннолетний князь Василий II. Поскольку его мать, Софья, была дочерью литовского князя Витовта, последний оценил эту ситуацию как свою опеку над Москвой. Это обстоятельство ослабило московское влияние на ряд княжеств (Рязань, Пронск, Тверь), предводители которых в 1427 г. перешли под власть Литвы.

Воспользовавшись слабостью Москвы в 1426 г. Витовт предпринял поход на Псков. Попытка захвата оказалась неудачной, но по условиям перемирия Псков, помимо выплаты контрибуции, обязался не вмешиваться в случае нападения Витовта на Новгород.
Поход Витовта на Новгород продолжался с 10 по 28 июля 1428 г. и главной цели – взятия города – не достиг. Итогом обоих походов стал возросший авторитет и влияние Великого княжества Литовского в Европе и весьма приличная по тем временам контрибуция в 11 тыс. рублей.

3. Пограничная война
В 1492 г. сложилась благоприятная ситуация для возвращения русских земель, находившихся под контролем Литовского княжества. Усиление влияния католической церкви на этих территориях привело к переходу некоторых князей в подданство великого князя московского Ивана III. Среди них были Великолукские, Ржевские, Верховские (или Верхнеокские) князья (Белёвские, Воротынские, Одоевские) и другие. При этом князья, перешедшие на сторону Москвы, стали враждовать со своими родственниками, верными литовскому князю Казимиру. Это продолжалось в период с 1486 по 1492 гг.

В июле 1492 г. умер король Польши и великий князь Литовский Казимир IV Ягеллончик. Его сыновья – Ян Ольбрахт (по версии Н.И. Костомарова – Альбрехт), новый король Польши, и Александр, великий князь Литовский – между собой конфликтовали. Воспользовавшись ослаблением Литвы, Иван III открыто выступил против нее. Одновременно союзные России войска крымского хана Менгли-Гирея заняли Киев и Чернигов.

Московские воеводы заняли Серпейск, Опаков и Вязьму, а также большинство Верховских княжеств. В январе 1494 г. был заключен Московский мир, по которому эти земли, а также Чернигов, Рыльск, Новгород-Северский, отошли Москве.

Русско-татарские войны



В XV в. могущество Орды существенно снизилось. Ее ослаблению способствовало обострение внутренней борьбой за власть. Не будучи способным к захвату крупных городов, ордынское войско оставалось достаточно опасным из-за своей тактики стремительных и жестоких набегов.

1. Нашествие эмира Едигея
В начале века ордынских ханов «назначал» эмир Едигей, сохраняя за собой фактической руководство Ордой. Эта неразбериха позволяла Василию I в течение 13 лет не платить татарам дань. Вместе с тем в 1403 и 1405 г. велись переговоры с Едигеем, результатом которых было участие татарских формирований в русско-литовских столкновениях.

В ноябре 1408 г. под видом такой военной помощи войско Едигея неожиданно двинулось на Москву. Василий Дмитриевич перебрался в Кострому, поручив оборону Москвы своему дяде, князю Серпуховскому. Ордынцы не решились на штурм города, ограничившись разграблением Коломны, Можайска, Переяславля, Ростова, Дмитрова, Серпухова, Нижнего Новгорода, Городца. В итоге, получив контрибуцию в размере 3000 руб., Едигей отправился в Орду улаживать там очередную междоусобицу.

Помимо этого Василием был потерян Нижний Новгород. Едигей выдал ярлык на княжение Даниилу Борисовичу, род которого в прошлом владел этим городом. Попытка вернуть Нижний Новгород военным путем в 1411 г. не удалась.

Тем временем в Орде пришел к власти сын хана Тохтамыша Джелал-ад-дин. Учитывая его легитимность и необходимость возвращать Нижний Новгород, князь Василий прибыл в Орду на поклон новому хану. Джелал-ад-дин утвердил за Московским князем великое княжение, включая права на Нижний Новгород. Однако только в 1414 г. направленный туда князь Юрий Дмитриевич вынудил Даниила Борисовича оставить город.

2. Набеги Улу-Мухаммеда на Москву
Хан Улу-Мухаммед, правивший Ордой в последний (пятый) раз с 1428 по 1437 гг., был смещен новым ханом Кичи Муххамедом. Получив во владение крымские территории Орды, Улу-Мухаммед основал там Крымское ханство. Из-за конфликта с местными мурзами протурецкой ориентации он был вынужден в том же году покинуть Крым.

Будучи человеком амбициозным Улу-Мухаммед решил занять место, достойное потомка Тохтамыша, и во главе трехтысячного отряда захватил г. Белев. По одной из версий, он пытался угодить Москве, поскольку этот город находился тогда под властью Литвы. Но все вышло наоборот: на данном этапе Московское и Литовское княжества находились в мире и такая «помощь» только осложнила ситуацию.
Русское войско, высланное Василием II против Улу-Мухаммеда, было им разбито 5 декабря 1437 г. Следующим шагом было взятие под контроль части ордынских территорий, граничащих с московскими владениями. Улу-Мухаммед совершил переход в район Средней Волги и в 1438 г. занял Казань. Этот город на пересечении торговых путей Поволжья в 1438 г. стал столицей новь образованного Казанского ханства. И, как подобает каждому ханству, оно должно было получать от Москвы дань.

В конце сентября 1444 г. Улу-Мухаммед организовал новый поход на Русь. Был захвачен Нижний Новгород, но под Муромом казанское войско получило отпор. Из-за жестоких морозов Нижний Новгород был оставлен, и этот поход завершился в Казани.

Новый поход, начавшийся весной 1445 г., был более успешным. Казанское войско, возглавляемое сыновьями Улу-Мухаммеда Якубом и Махмудом, снова захватив Новгород, дошло до Суздали. Там 7 июля 1445 г. в решающем сражении русское войско было разгромлено, а князь Василий II пленен.

Воспользовавшись ситуацией, Улу-Мухаммед навязал Василию унизительный и непосильный мирный договор от 25 августа 1445 г. и за обещанный выкуп отпустил князя в Москву. Такие «достижения» Василия II привели к недовольству им знати и военачальников. В 1446 г. в результате заговора во главе с князем Галицким Дмитрием Шемякой Василий II был низложен, ослеплен (во избежание возврата к власти) и заточен в темницу.

Вернувшись в 1447 г. к власти Василий II уже под прозвищем Темный продолжил выплату дани.

3. Походы московского великого князя Ивана III на Казань
Сын Василия II Иван III понимал невозможность избавления от угрозы Казанского ханства чисто военным путем. Решено было поддержать претендента на место казанского хана – «царевича» Касыма – в его борьбе против действующего хана Ибрагима.

С этой целью 14 сентября 1467 г. начался первый поход на Казань во главе с князем Оболенским. В походе также приняли участие войска братьев Ивана III и Касыма.

Встреча с войсками хана Ибрагима состоялась у переправы через волгу в районе устья р. Свияги. Неприятель ожидал на другом, левом, берегу Волги. Из-за отсутствия «судовой рати», не прибывшей к месту переправы, безопасно перебраться на другой берег и вступить в бой в выгодной позиции было невозможно. Вскоре наступление заморозков и недостаток продовольствия вынудил русское войско возвратиться ни с чем.

Ответным ходом хана Ибрагима была неудачная попытка взятия Галича. Такой шаг был предсказуем – Иван III своевременно принял меры по отражению нападения на города Муром, Нижний Новгород, Кострому и Галич.

Заплатили за это черемисы (современные марийцы), действовавшие на стороне казанцев. Это, кстати, был пример того, как слабый в военном отношении народ, становясь на чью-либо сторону, всегда оказывался жертвой противной стороны. Одновременно были разграблены земли Казанского ханства вдоль Волги.

Понимая, что лобовой атакой Казань не взять, Иван III решил сочетать оборону своих владений с набегами на земли Казанского ханства. На данном этапе, в условиях недостатка военных сил для победы над Казанским ханством, достаточно было добиться устойчивого мира.
Второй поход против Ибрагима начался 4 июня1468 г. из Нижнего Новгорода во главе с молодым воеводой князем Ряполовским. В районе Звеничева Бора, в 40 верстах от Казани, русское войско нанесло татарам сокрушительное поражение. Ответная акция казанцев по взятию Мурома оказалась безуспешной. Разграбив окрестности татары двинулись восвояси, но были перехвачены конным отрядом князя Холмского и уничтожены.

Новый поход начался 9 апреля 1469 г. В нем, помимо войск Ивана III, приняло участие ополчение из Москвы и близлежащих городов. Войско прибыло в Нижний Новгород. По приказу Ивана III лишь часть его (включая судовую рать) выдвинулась в район Казани с задачей разорять окрестности, но города штурмом не брать.

Прибывший к Казани русский отряд под командованием опытного воеводы Ивана Руно ограбил и сжег городской посад, освободил пленных и отбил татарскую вылазку из крепости. Когда закончилось продовольствие, пришлось возвращаться в Нижний Новгород, отбиваясь от татарской погони.

Решающая попытка военного давления на Казанское ханство была предпринята в августе 1469 г. В ходе осады Казани удалось перекрыть подачу в город воды. Это решило дело в пользу Руси. Брат Ивана III Юрий заключил с Казанью мирный договор, главным условием которого было освобождение всех русских, захваченных в плен за последние 40 лет.

Этот договор действовал до 1478 г., пока был жив хан Ибрагим. Вопрос о наследовании Казанского ханства не был решен. Младшего сына Ибрагима, малолетнего Мухаммед-Эмина, Иван III взял к себе на воспитание. Старшего, Али-хана, в 1482 г. великий князь вразумил при помощи внушительного войска, вооруженного артиллерией и развернутого под стенами Казани.

Все-таки в 1485 г. пришлось заменить Али-хана на лояльного Москве Мухаммед-Эмина.

Междоусобная война за московский престол



Формальным поводом войн за московский трон было отсутствие четкого порядка престолонаследования. С назначением на великое княжение Василия Дмитриевича вопросов не было. Но с его кончиной оказалось два законных, как им казалось, претендента на престол. С одной стороны, Василий I определил на это место своего сына Василия. С другой, брат Василия I, князь Юрий Дмитриевич, также считал себя вправе возглавить Московское княжество. По завещанию Дмитрия Донского, он был назначен наследником в случае смерти своего брата Василия Дмитриевича.

В этом противостоянии князя Юрия поддержали, помимо его удельных княжеств – Звенигородского и Галичского, еще и Вятка, Устюг и Новгородская знать. На его стороне были и сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Василию II сохраняли верность бояре, воеводы, дворянство Московского княжества, а также Коломны, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, других городов. В 1431 г. ордынский хан Улу-Мухаммед также признал его право на престол.

В соответствии с традицией того времени князь Юрий решил захватить трон военным путем. Толчком к этому послужил скандал на свадьбе Василия II в 1433 г. Было замечено, что наряд Василия Косого украшен златотканым поясом Дмитрия Донского, пропавшим некогда из великокняжеской казны. Вскоре после этого князь Юрий вместе с сыновьями во главе войска выступил против Василия II. 25 апреля 1433 г. на р. Клязьме он разбил великого князя и вступил в Москву.

Сбежавшему в Кострому Василию II князь Юрий пожаловал в удел Коломну, куда стали перебираться из Москвы бояре и служилые люди. Власть, таким образом, фактически сосредоточилась в руках Василия II, и Юрию пришлось отказаться от престола, правда, ненадолго. Противостояние продолжилось, и войска Василия II были снова разбиты: в сентябре 1433 г. под Галичем, на реке Кусь, и 20 марта 1434 г. под Ростовом. После недельной осады 31 марта 1434 г. князь Юрий с сыновьями снова занял Москву.

Дальнейшая деятельность Юрия Галицкого была направлена на упрочение своего единовластия. Для этого требовалось сплотить князей против Василия II, не желавшего расставаться с престолом. Но завершить начатое не удалось: 5 июня 1434 г. князь Юрий внезапно (возможно не без посторонней помощи) умер, завещав престол племяннику, как «старшему брату».

В свою очередь старший сын Юрия Василий Косой объявил наследником престола себя, но был вынужден оставить Москву, поскольку его братья поддержали решение отца и стали на сторону Василия II. Не оставляя попыток захватить московский престол Василий Косой 6 января 1435 г. был разбит на реке Которосль под Ярославлем и бежал в Вологду. Следующий поход был еще менее удачным: в мае 1436 г. Василий Косой был разбит, пленен и ослеплен. А с Дмитрием Шемякой (в статусе «младшего брата») Василий II заключил мир.

Этот «мир» все же не помешал Шемяке возглавить Московское княжество летом 1445 г. на время пленения Василия II ханом Улу-Мухаммедом. В результате заговора, о котором писалось выше, Василий II оказался в заточении. Положение Дмитрия Шемяки осложнилось из-за его неспособности к государственному управлению. Кроме того, жестокость расправы над Василием II прибавила тому сторонников. Пришлось договариваться и отпустить пленника в пожалованный ему удел – Вологду, куда потянулись и все его сторонники.
17 февраля 1447 г. Василия II торжественно вошел в Москву, предварительно разбив под Угличем войско Дмитрия Шемяки. Еще дважды разгромив войска противника – под Галичем в 1450 г. и под Устюгом в 1451 г. – Василий II закрепил свою единоличную власть в Московском княжестве.

Война за московский престол считается законченной со смертью (вследствие отравления) Дмитрия Шемяки в 1453 г. В итоге удалось добиться:
 объединения, в значительной степени, Руси (кроме Рязани, Твери, Новгорода и Пскова);
 централизации государственной власти под началом великого князя Московского;
 закрепления порядка престолонаследования «от отца к сыну».

Объединение русских княжеств



Во второй половине XV в. было в основном завершено объединение русских земель. Важнейшим этапом в этом процессе была ликвидация самостоятельности Новгорода.

Присоединение Новгорода



С этой задачей Василий II справился не сразу. В феврале 1456 г. был предпринят успешный военный поход против Новгорода. Было отменено вече, а ключевые решения новгородских властей должны были утверждаться великим князем. Кроме того, часть новгородских земель была присоединена к Московскому княжеству. Результатом второго похода на Новгород (1460 г.) было обязательство новгородцев выплачивать Москве дань.

В свою очередь осенью 1470 г. новгородские бояре под предводительством вдовы посадника Марфы Борецкой предприняли демарш – обратились за помощью к Литве. Казимир IV не внял просьбам, местное ополчение не видело в москвичах врагов, и 14.07.1471 г. на р. Шелони новгородское войско было разбито.

Последним этапом в присоединении Новгорода был поход Ивана III с требованием полной политической зависимости от Москвы. Как обычно, это сопровождалось присоединением к Московскому княжеству части новгородских земель.

Расширение централизованного государства



Наряду с Новгородом в состав единой страны вошли:
 Рязанское княжество (1456 г.);
 Ярославское княжество (1463 г.);
 «Великая Пермь» (1472 г.) – область в верховьях рек Вычегды и Камы, населенная народом коми;
 Ростовское княжество (1474 г.);
 Югорская земля (1483 г.) – Зауралье (современные ханты и манси),
 Дмитров,
 Тверское княжество (1485 г.). Причём, как и в случае с Новгородом, среди населения княжества не было единства по поводу присоединения. Служилые бояре и купечество были не против этого, в то время как князь Михаил Борисович с приближенными обратился за помощью к Казимиру IV. В результате двух походов Ивана III на Тверь вопрос о присоединении этого княжества решился положительно;
 Вятская земля (1489 г.).

Существенное расширение территории Российского государства не было исключительно военной заслугой московских князей. Важную роль в этом сыграли политические и экономические преимущества централизованного государства. А его возросшая военная мощь заставила с должным уважением относиться к Руси как ее западных, так и восточных соседей.

Стояние на реке Угре



В конце XV века произошло одно из важнейших событий в российской истории – избавление от татаро-монгольского ига, продолжавшегося 240 лет. Этому способствовало усиление централизованного Российского государства одновременно с расколом и ослаблением Орды.
К весне 1480 года сложилась неблагоприятная для России (при Иване III уже появилось это название страны) военно-политическая обстановка. Войска литовского князя Казимира вторглись на территорию Псковского княжества, а братья Ивана III Андрей и Борис угрожали переходом на сторону врага. И уже летом войска хана Ахмата выдвинулись в расчете соединиться с Казимиром для совместных действий против Руси.

К осени 1480 г. Иван III успел подготовиться к этой войне:
 договорился с крымским ханом Менгли-Гиреем о его отвлекающих действиях против Казимира;
 помирился с братьями и получил от них военную помощь;
 собрал достаточное количество войск.

В начале октября 1480 г. противоборствующие стороны расположились на противоположных берегах реки Угры. Не предпринимая активных действий, русские войска пресекли попытки монголо-татар форсировать реку. С наступлением в конце октября холодов хан Ахмат получил возможность перейти через реку по льду. В связи с этим русские войска отошли к г. Боровск и заняли позицию для решающего сражения, но атаки ордынцев не последовало.

На решение хана Ахмата возвратиться в Орду повлияло отсутствие помощи от Литвы, военно-техническое превосходство противника, а также действия в его глубоком тылу отряда князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета.

Стояние на реке Угре положило конец зависимости Руси от Большой Орды, способствовало укреплению ее внешнеполитических позиций и экономическому развитию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?