Внешняя политика Россиив конце 19- нач.20 вв. Русско-японская война (1904-1905гг)



Внешняя политика России в начале 20-го века


В связи со смертью своего отца императора Александра Третьего, на престол взошел его сын Николай Второй (последний царь) в 1894 году.

Внутреннее положение.


От него ждали реформ, перемен, но, советником при нём был ярый реакционер Победоносцев, он утверждал что не надо давать «послаблений общественности». Именно он написал речь Николаю который и зачитал её в Кремле зимой 1895 года. Помимо всего прочего, там говорилось о «бессмысленных мечтаниях» о переменах общества. Конечно после этого общество/интеллигенция были возмущенны. Это породило в последствии и недовольство монархом и оппозицию и революцию (1905 года). Жену Николая Второго, - Александру Фёдоровну общество очень не возлюбило, позже во время первой мировой, из-за её национальности (немка), стали ходить слухи что она шпионка.

Внешняя политика в конце 19 века.


Основными направлениями в мировой политики для России тогда были Ближний Восток (противостояние с Англией в регионе), Дальний Восток (Китай, Маньчжурия, противостояние с Японией) и проливы в Чёрном море, - Босфор и Дарданеллы.

Сразу после коронации царь поехал с дипломатическим визитом во Францию. Россия с 1891 года была в геополитическом союзе с Францией (против империалистических притязаний Германии). Позднее из этого союза образуется Антанта (Сердечное согласие), к которому присоединиться и Англия в 1907 году. Этот союз противостоял другому, - Тройственному (Германия, Австрия, Италия).
В письме к матери царь писал как горячо его приветствовали во Франции, в прессе тогда писали что «у двух государств «особые отношения»».

Царь предотвратил войну.В правительстве России была своя «партия экспансии», такая политика могла привести к войне. Уже в 1896-1897 гг., генералы и министры уговаривали царя начать военную операцию по захвату Черноморских проливов. Однако царь понимал что такие действия неминуемо спровоцируют войну с Англией, - отказался от этого плана.

В 1899 году по инициативе России в Гааге собирается мирная конференция, она призывает к всеобщему миру и разоружению. В Лондоне и Берлине лишь посмеялись с этой инициативы.

Человечеству и миру понадобилось 40 лет и две кровавые войны для осознания угрозы и масштаба опасности для себя. В 1946 году была создана ООН (Организация Объединённых Наций), - призванная решать международные конфликты мирным путями.

Русско-Японская война.


В 1899 году в Пекине начинается восстание боксеров, в интервенции в Китай участвуют: Россия, Германия, Италия, Англия, США.
Российская империя нуждалась в незамерзающих портах в Корее, на эту же территорию претендовали и Япония (её поддерживает Англия).
В 1904 году, без объявления войны японские корабли обстреляли нашу эскадру стоящую в Порт Артуре.

Тогда же и Англия привела свой военный флот в боевую готовность. В Петербурге опасались как бы она не начала боевые действия поддерживая японцев.

Военные действия были для России неудачными. Армия отступала. В январе 1905 года была сдана крепость Порт-Артур. В феврале русские проиграли Мукденское сражение.

Революционный фактор в международных отношениях.



Ситуация в стране стала революционная (из за кризиса и войны). Япония активно поддерживала революционеров. Не только она, известный русофоб миллионер Якоб Шифф тратил немалые суммы на подрывную деятельность в России. Его банк «Кун, Леб энд Ко» выдал Японии кредит на войну.

В 1905 году, в России бушевала революция, на фронтах были поражения и царь вынужденно заключил мир. Именно в это время германский император Вильгельм Второй, сделал попытку оторвать своего кузена от союза с Францией.

Попытка сближения с Германией.


Летом на яхте кайзера был подписан секретный договор между Германией и Россией о ненападении, но так же Россия брала на себя некоторые обязательства. Когда министры узнали об этом, у них был шок. Это соглашение противоречит, тому договору который Россия подписала с Францией. После этого царь написал кайзеру, что их договор является недействительным. Германский кайзер был в ярости. Это изрядно подпортило взаимоотношения двух императоров.

Преддверье мировой войны.


В 1908 году Австрия поддерживаемая союзником Германией, аннексировала сербские провинции. Это чуть не привело к войне. Россия «защитница славян» вступилась за сербов, Германия за Австрию. Германский кайзер направил царю ультиматум, суть его: «если не отступите, будет война».

Россия только оправилась от поражения и революции и была не готова к войне. Это был мощный удар по престижу России на международной арене. В 1914 году, Россия всё же вступила в войну, так же защищая свои интересы на Балканах и отстаивая честь страны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?