Внутренняя политика Сталина (кратко)



К 1928 году экономический курс Новой экономической политики был фактически свернут, в целом, позволив преодолеть разруху, вызванную гражданской войной и революцией. Внутренняя ситуация отныне требовала смены политического вектора, поскольку, несмотря на значительные плюсы, подобные преобразования оголили недостатки молодого государства: неравномерное развитие промышленности и аграрного сектора, нарастание противоречий между общественными слоями, значительный репрессивный аппарат. В такой ситуации в результате внутрипартийной борьбы 1920-х гг. к власти приходит Иосиф Сталин. Кратко характеризуя его внутреннюю политику, отдельно следует рассматривать довоенный и послевоенный этапы, а собственно военный период учесть через призму конфликта, поскольку все преобразования этого времени сводятся к военным нуждам и объективно не отражают собственно государственной общественной политики.

Коллективизация (1928-1937 гг.)


В 1927 году, когда было принято решение о начале коллективизации, сельское население советского государства составляло около 80%. Большинство из них имели небольшие земельные наделы, которые теперь насильственно объединялись в коллективные и советские хозяйства. Такая политика была одним из звеньев сталинского «скачка» по сокращению экономического отставания СССР от передовых государств. Коллективизация имела своей целью создание больших кооперативных производств, которые легко контролировались и могли обеспечивать нужды населения, занятого в промышленности.

В целом, политика объединения индивидуальных хозяйств с одной стороны уменьшила социальную стратификацию, повысила производительность и техническое оснащение села, но с другой – породила голод 1932-1933 гг., унесший жизни 7 млн человек, способствовала массовой депортации и репрессиям против населения.

Индустриализация (1929-1941)


В мае 1929 году Компартия СССР провозгласила курс на индустриализацию – форсированный комплекс мероприятий по перевоплощению государства из аграрной второсортной страны в великую индустриальную державу. Главными направлениями внутренней политики стали вопросы металлургии, машиностроения, тяжелой промышленности. Преобразования происходили под призмой плановой экономики, в каждой отрасли производства вводилось обязательное исполнение норм и выпуска продукции в течение нескольких лет («пятилетки»).
В результате индустриализации к началу войны в СССР были построены более 9 тыс. новых заводов, промышленность страны занимала второе место в мире после США. Созданная индустриальная база сделала возможным перевооружение армии, подняло уровень жизни населения. В то же время, сократились реальные доходы населения, насильственная мобилизация рабочих породила социальное напряжение. Авторитарный управленческий аппарат спровоцировал гибель нескольких десятков миллионов человек в угоду темпам роста экономики.

Послевоенная политика (1945-1953)


В 1947 году в СССР проводится денежная реформа – отменяются карточки и вводятся платежные единицы. Однако реальный обмен проходит по сниженному курсу – за один новый рубль население отдает десять старых.

Послевоенное правление Сталина характеризуется активным строительством, названным «Великими стройками коммунизма». Возводятся Куйбышевская и Сталинградская электростанции общей мощностью 3,7 млн кВт. Закладывается Днепрогэс и Братская ГЭС, руками и жизнями сотен тысяч заключенных пробивается Беломорско-Балтийский канал, увеличивается километраж Байкало-Амурской магистрали.
В целом, внутренняя политика СССР этого периода, как и сама личность И.В. Сталина неоднозначна. С одной стороны при его правлении Советский Союз переходит в клуб великих государств, а с другой – устанавливается личная диктатура «вождя», погубившая не меньше жизней рядового населения, чем события Великой Отечественной войны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?