Удельная политика Василия III (кратко)

 

Удельная политика Василия III (кратко)

Удельная политика князя Василия III – создание крепкого государства с центром в Москве.

Великий князь Василий Третий, вступил на престол в 1505 году, продолжил собирание земель русских, начатое его отцом Иваном Третьим. Сложности восхождения на престол, борьба за власть с племянником Дмитрием, наложили отпечаток на отношения с окружающим боярством. Кратко говоря, Василий III утверждает неограниченную власть, самолично решая все вопросы и не допуская противоречий, он жестко преследовал своих противников, несмотря на их заслуги. Раздробленность Руси в этот период времени на удельные княжества, в которых власть принадлежала его братьям, родственникам и служилым боярам, ослабило государство.

Начало правления Василия III.


В начальный период властвования Василия III ситуация на Руси не была стабильной: казанский хан, воспользовавшись смертью Ивана 3, попытался извлечь выгоду, совершив нападение на Нижний Новгород. Крымский хан вторгся в русские города Белев, Одоев и Козельск, напряженные отношения складывались с Литовским княжеством. Сами русские мелкие удельные княжества были раздроблены и не стремились подчиняться Москве.

Первые шаги в собирании земель.


Василий III начал активную политику по привлечению под свою руку Пскова. В начале шестнадцатого века Псков сохранял принципы вечевой республики, основой ее было общее собрание - вече, на котором голос имели все вольные жители города. Псков считался вотчиной московского князя, правил городом наместник Москвы и все спорные вопросы решались Московским князем. Используя конфликт псковичей с наместником, Василий III принудил псковичей снять вечевой колокол и отменить вече, ликвидировав самоуправление Пскова. Василий III издал указ, по которому было произведено переселение трехсот семей бояр и зажиточных горожан в глубь России, а на их место прибыли новгородские помещики, триста семей купцов из других регионов России и служилые бояре и дьяки, проводившие утверждение власти государя всея Руси Василия Третьего в его вотчине - Пскове. Перемещение прошло безболезненно, земли церквей и монастырей не были конфискованы, духовенству предоставлялись определенные льготы. В этот период происходит экономический подъем города, строятся церкви, ремонтируются городские укрепления.

До начала правления Василия III приграничное Смоленское княжество было объектом борьбы влияния на него между Москвой и Литвой. В 15 веке княжество перешло в подчинение Литовскому государству. Попытки вернуть Смоленск были предприняты еще Иваном Третьим, но они были безуспешны. В начале 16 века напряженность в отношениях между Русью и Литвой сохранялась. Постоянные приграничные столкновения сдерживали торговлю. Перемирие не давало гарантий спокойной жизни. Каждая сторона рассчитывала военными действиями добиться своей выгоды. Новые военные столкновения не принесли Василию III победы, лишь с третьей попытки Смоленск, взятый в осаду, вынужден был открыть ворота. Василий III выдал городу жалованную грамоту на различные привилегии, и дал обещание не переселять смолян с их насиженных мест. Последующие военные действия между Литовским и Московским княжествами были не в пользу Руси, а заговор смоленских бояр с целью перехода под власть Литвы, заставили князя Василия забыть об обещании и отобрать жалованные грамоты, а сами бояре были переселены вглубь государства. Смоленск остался в составе Русского государства.

Присоединение Рязанского княжества, являвшееся буферным элементом между Москвой и Ордой, произошло без особых потрясений: князь Василий вызвал к себе рязанского князя Ивана Ивановича, который пытался сделать Рязанское княжество независимым от Москвы, для чего выстраивал дружеские отношения с крымским ханом, и без особых объяснений бросил его в тюрьму. В Рязанские земли были отправлены наместники Великого князя Василия III, автономия Рязани была аннулирована, Рязань окончательно вошла в состав Руси.

Взаимоотношения с Казанским ханством.


После событий первых лет правления Василия III отношения с татарскими ханствами на некоторое время стабилизировались. Крымские набеги чередовались с дипломатическими взаимодействиями. Казанский престол переживал перемены власти. Междоусобной борьбой за власть в Казани воспользовался Василий III, направив войска под предлогом возвращения законному наследнику ханского престола, он способствовал укреплению на престоле выгодной для знати Орды хана из династии Гиреев. Взамен этого Василий Третий получил присягу казанской знати на верность, добился экономического преимущества и перенес торговый центр со средней Волги в русский Нижний Новгород.

За время правления Василий Третий внутри Русского государства произошли значительные перемены. Были присоединены новые земли, он вел наступление на уделы, подчиняя их, снижая самостоятельность. При Василии Третьем происходит централизация государства, возникает бюрократический аппарат в лице Боярской Думы. Василий III создает централизованную Казну, ведающую финансами государства, взаимоотношениями с ханствами, лишив таким образом удельные княжества право на самостоятельное ведение международных переговоров, чеканку собственной монеты. Все это способствовало укреплению централизованной власти и Русского государства в целом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?