Русско-турецкие войны второй половины XVIII века (кратко)



С образованием в XIV-XV в.в. российского государства одними из главных его задач были: стабилизация положения на южных рубежах, восстановление экономических связей со странами черноморского и средиземноморского регионов, установление контроля за проливами.
Частично эти задачи были решены в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. О ходе и результатах их кратко будет рассказано в данной статье.

Ход и итоги войны 1768-74 годов.


В 60-е годы 18 столетия Российская империя стала активно влиять на ситуацию в ближайшем западном соседе – Польском государстве. При поддержке России к власти пришел король С. Понятовский. В планах нового короля было проведение союзной России политики, ограничение полномочий польской знати (в частности сейма).

Усиление позиций России в Польше вызвало особое беспокойство в Османской империи, терявшей антироссийского союзника.
Османское государство поддерживали Франция и Австрия не желавшие укрепления позиций России.

В 1768 г., воспользовавшись неосторожными действиями русских войск при преследовании части сил польских конфедератов (ставших союзниками Турции), занявших город на территории подконтрольной Османской империи, последняя объявила войну России. Фактически против России сформировалась коалиции в составе Османской империи, вассального ей Крымского ханства, польских мятежников. О поддержке коалиции заявили Франция и Австрия.

Это вынудило русское правительство сформировать и направить две армии: 1-ю под командованием генерала А. Голицына (впоследствии его сменил генерал П. Панин), 2-ю под командованием генерала П. Румянцева.

Из кораблей Балтийского флота была сформирована Средиземноморская эскадра под руководством А. Орлова.

Одержав ряд побед на суше: занятие Таганрога, Хотина (1769), разгром турецких войск у Фокшан, Рябой Могилы, Ларги, Кагуле, взятие Бендер (1770), взятие Крыма (1771), победы при Туртукае, Силистрии (1773), Козлудже (1774) и на море: под Балаклавой (1773), при Наварине и Чесме (1770), Россия заставила Турцию заключить мир, подписанный в м. Кючук-Кайнарджи.

В результате войны Россией были достигнуты следующие результаты:
 причерноморские территории между Бугом и Днепром отходили к России;
 признавалось независимость от Турции Крымского ханства;
 часть азовского побережья и часть Керченского полуострова перешло под юрисдикцию России;
 российские корабли получали право беспрепятственного плавания через Босфорский и Дарданелльский проливы.

Задача по созданию на Балканском полуострове пророссийского греческого королевства выполнена не была из-за отсутствия стремления греков к освобождению от Турецкого господства.

В ходе этой войны свои полководческие таланты в руководстве крупными соединениями раскрыл А.В. Суворов, на дипломатическом поприще, при заключении выгодных для России договоров, отличился М.И. Кутузов.

Причины, ход и итоги войны 1787–91 годов.



В 1783 г. Россия заявила о присоединении Крыма.

Это решение, а также итоги войны 1768-74 г.г. вызвали тревогу европейских государств, не желавших дальнейшего усиления российского государства.

Османской империи Англией и Францией были предоставлены кредиты, под руководством европейских советников проведена реорганизация турецкой армии и флота.

И хотя Англия открыто не выступала на стороне Турции, она оказала поддержку путем давления на российское правительство и правительства европейских государств.

Российской дипломатии удалось привлечь в союзники Австрию, что стало неожиданностью для Турции.

Турция, начиная войну, преследовала цели вернуть отвоеванные Россией территории. а так же восстановления Крымского ханства.
Задачи России оставались практически такими же, как и в предыдущую войну.

Положение России осложнило вступление в войну против нее в 1788 г. Швеции.

Общее руководство русскими войсками, действовавшими в Причерноморье, осуществлял Г. Потемкин, войсками на дунайском направлении – П. Румянцев. С 1789 г. армии были объединены в одну под командованием Г. Потемкина.

Эта война вошла в историю блистательными победами русской армии под руководством А.В. Суворова и российского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.

Победы русской армии под Кинбурном (1787), Фокшанами, Рымнике (1789), Мачине (1791), взятие крепостей Хотина, Очакова (1788), Измаила (1790), победы российского флота под у Очакова (1787), Федониси (1788), Керчи, Тендры (1790), Калиакрии (1791), удачные действия российских войск на Кубани вынудили турецкое правительство запросить мира, который был заключен в Яссах в 1791 г.

В результате:
 Турция признала принадлежность Крыма России,
 России переходила территория Причерноморья между Бугом и Днестром;
 Россия приобрела статус европейской сверхдержавы;
 начался процесс распада Османской империи.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?