Отношения Руси и Золотой Орды



Длительные и сложные взаимоотношения Древней Руси и Орды привлекают внимание историков и трактуются по-разному. Учебники истории прошлого века изображали захватчиков неорганизованными степняками, набегами, устраивавших пожарища, грабеж и убийства в русских деревнях и городах. При этом замалчивалась история развития огромной империи, завоевавшей половину евразийского континента, и показывавшей высокое развитие государственности, армии, торговли, толерантности к вере и культуре захваченных народов. Конечно, не стоит умалять жестокость и коварство захватчиков. Древняя Русь и Золотая Орда, имели тесные и непростые экономические и политические связи, длившиеся более 2 столетий – точнее, 243 года.

Империя Чингиз-хана и Золотая Орда


Монгольская империя, основанная великим Темучином – Чингиз-ханом, зародила в своем составе Улус Джучи, названный впоследствии Золотой Ордой.

К 1220 г. Чингиз-хан, уже немолодой, путем разделения собственной империи решил дать власть своим сыновьям. Старшему сыну Джучи в 1224 г. достались обширные территории Северного Кавказа, Хорезма, Кипчакские или Половецкие степи, Крым и Русь.

Улус Джучи – был государством со строгими законами, с высокоорганизованной армией и воинами, торговлей и экономикой. В свою очередь, от Джучи, досталась его сыну Батыю мощное государство, просуществовавшее с 1224 (XIII в.) до середины XV в., когда она распалась на несколько частей. Большая Орда существовала до начала XVI в.

В 1227 г. смерть Джучи возвела на ханский престол Бату или Батыя, предпринявшего несколько походов на западные территории и присоединившего к землям новые приделы. Бату поделил свои территории на улусы, управлявшиеся правителями. Хан оставался главой государства, в иерархии власти вторым человеком считался беклярбек, за ним визири. Батый учредил, определив строгие границы государства, и закрепив за каждым улусом земли.

В 1235 г. общее собрание старейшин (курултай) приняло решение о нападении на Русь, полагаясь на данные Батыя, разведавшего по пути и обратно с Европы, русские земли. Князья Руси, жившие вотчинами и княжествами, раздробленные внутренними дрязгами и враждой, стали легкой добычей для Орды.

Орда и Русь


Основная экспансия Орды на Руси установлена в 1237 г. с нападения на Владимир.

С 1242-44 гг. внедрена политическая и экономическая зависимость княжеств, как вассалов, платящих дань сюзерену:
1. Дань была установлена в размере 10-й части доходов, получаемых князьями от подчиненных крестьян и князьков. Князья, собрав дань, добровольно отправлялись в столицу Орды, Сарай-Бату, получая там пайзцу и грамоту на правление. Сарай-Бату в то время был большим городом, с широко развитыми базарами, ремесленничеством, торговлей.
2. Княжеское население предоставляло корм и пропитание ханским наместникам - баскакам, производившим сбор подати.
3. Крестьяне обязаны были поставлять лошадей, повозок, платить ремесленные и торговые налоги, пошлины. Обязаны были исполнять любые требования Орды.

Ордынцы вели дела с русскими князьями:
1. Русские князья должны были утверждаться на княжение в Орде, получая от хана ярлык, дававшую возможность править на своих землях и собирать дань от имени ханства у народа. Князья Владимирские получали от хана особый ярлык, дававший главенство над другими княжествами.
2. Русские земли не были присоединены к ордынским. Монгольские воины-кочевники, привыкшие к степям и простору, не селились на русских землях.
3. Ордынцы впервые в Руси в 1254 г. провели перепись населения для выявления величины налога, выплачиваемого хану.
4. На местах были учреждены из числа ордынцев - баскаки, наместники хана, следящие за выплатой дани и другими внутренними делами княжеств. Баскакам давалась власть распоряжаться жизнями людей, не могущих или не желающих платить дань. К таким людям применялись весьма жестокие меры – либо угоняли в рабство, либо убивали на месте.
5. Освободили представителей духовенства от уплаты дани. Начиная от Чингиз-хана, ордынцы не притесняли народы в вопросах веры. Это давало возможность избегать протестов, бунтов населения.
6. Периодически совершали набеги и уводили людей в ханство, убивали людей и сжигали деревни, устрашая крестьян и давая понять сильную власть хана.

Несмотря, на тяжелые отношения, Орда и Русь существовали бок о бок нераздельно, соприкасаясь культурно-бытовыми, политически-экономическими сторонами. Шла активная ассимиляция народностей в течение более 200 лет.

Влияние Орды на Русь


Ханство Орды повлияло на Русь – было заметно отставание в общественно-политическом, социальном развитии на фоне прогресса Западной Европы.

Князья продолжали давить на свой народ, не испытывая влияния монголов на внутренние дела, характер отношений между русскими, сохранившими свой язык и культуру. Продолжалась междоусобица, но местами вспыхивали восстания и неподчинения против ига, досадовавшие Орду. Боясь карательных действий монголов, наместники подавляли бунты угнетенного населения и продолжали платить налог, одаривая ханство подарками.

Монгольское иго повлияло на культурно-бытовое развитие русского народа, заимствовавшего кое-какие традиции культуры Орды в языке, речи, быту и культуре.

Налогообложение десятиной было сохранено на долгие годы. В языке появилось много слов монгольского и тюркского происхождения. Влияние языка отразилась на ведении посольских и дипломатических протоколов с витиеватым восточным стилем. По монгольскому принципу в приказах (канцеляриях) были сохранены «столы».

Появилось много православных монастырей и церквей, вследствие обогащения духовенства, освобожденного от уплаты десятины. Но монголы пытались внедрить свою религию, не устраняя православие. Число населения не умеющего читать и писать увеличилось.
Были разорены множество городов, население обнищало, и количество народонаселения значительно уменьшилось за счет угнанных в рабство, убийств. Ремесла перестали развиваться и стали исчезать. Торговля с другими странами прекратилась, приводя к экономическому упадку Древней Руси.

В 1262 г. антиордынские выступления особенно сильно разошлись по Северо-Восточным окраинам Руси, приведшие к ограничению деятельности баскаков. Русский народ понимал соорганизованность и целенаправленность действий с другими княжествами, могущих покончить с игом. Но это случилось лишь в 1480 г.

Падение Золотой Орды


В 1266 г. хан Менгу-Тимур, внук Батыя и еще три хана с других земель на курултае объявили свои Улусы самостоятельными государствами, отделившись от Монгольской империи, и заключив тройственный союз. Со смертью Менгу-Тимура предпринимались попытки разделить Улус Джучи на несколько частей, не приведшие к положительным результатам.

Достигший расцвета во время правления хана Узбека и Джанибека в середине XIV в. Улу Улус (Улус Джучи) принял государственной религией ислам, внедренный волей хана Узбека. Основные торговые и караванные пути получили мощное развитие для отношений со странами Запада, Египтом, Индией и Китаем.

К концу XIV в. орда сменила 25 ханов, началось время смуты и раздела Орды, почувствовавших слабую руку и волю сына Узбека, Джанибека. Чингизид Тохтамыш, ставший ханом в 1380 г. прекратил обособление улусов внутри Орды и укрепил вновь власть ханства над единым Улу Улус - Золотой Ордой.
К тому времени Русь перестала выплачивать дань, оставаясь номинальным вассалом. Но Тохтамыш походом на Москву восстановил уплату дани. Противостояние двух ханов – Тамерлана из Средней Азии и Тохтамыша стало началом распада великого государства – Золотой Орды.

К 1480 г. Золотая Орда, как целостное государство, перестало существовать. Русь получила свободу от монгольского ига.

Заключение


Точки зрения историков на становление централизованного и сильного Московского государства различаются степенью значительности влияния монгольского ига. Одни утверждают о незначительном положительном воздействии монгольского ига в объединении разрозненных княжеств для противостояния врагу.

Другие отрицают монгольское влияние, ссылаясь на естественный ход развития истории – создание Московского государства и объединение Руси.

Третьи подтверждают значительное влияние на Русь со стороны Орды, но образование единого государства явилось историческим исходом от многолетнего гнета и насилия. Вопреки давлению и нежеланию ханства произошло то, что освободило Русь от ордынского ига.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?