Татаро-монгольского иго исторический факт или вымысел

 

История татаро-монгольского иго. Доводы «За» и «Против» его существования.

История – загадочная и интересная наука. Сколько всего она может рассказать. Не все факты всегда оказываются однозначными. Чем больше прошло времени, тем сложнее потом разобраться. Так обстоят дела и с историей монголо-татарского ига или Золотой орды.

Кто такие татаро-монголы


Во второй половине XII – начале XIII века в Центральной Азии на огромной территории, начинающейся Великой Китайской стеной на юге и заканчивающейся озером Байкал на севере, жили многочисленные тюркские племена, в том числе монголы. Вблизи озера Буирнур в Монголии селились татары. Так за кочевыми народами, с которыми воевала Русь, и закрепилось общее название татаро-монголы.

Известно, что они вели кочевой образ жизни. Богатство и власть измерялись количеством скота и пастбищ. Сначала это были общинники-скотоводы или карачу (чёрные люди), а затем произошло разделение на знать, обладающую рабами – князей (нойонов) и дружину воинов (нукеров). Права нойонов были прописаны в собрании поучений и наставлений «Яса».

Градостроительством татаро-монголы не занимались, жили в юртах, даже после захватов чужих городов. Основной упор делался на военное дело и охоту. В совершенстве были освоены верховая езда и стрельба из лука, проводились многочисленные турниры. Армия считалась очень сильной. Племена воевали друг с другом за власть, лучшие земли и скот. Одни ханы сменяли других. Монгольские предводители мечтали о дальних походах и новых завоеваниях.

Объединил все племена Темучин. В 1206 году на общем съезде монгольской знати (курултае) его провозгласили единым вождём Чингисханом («великий хан, посланный богом»). Он пообещал, что потомки будут жить в роскоши и достатке. Татаро-монголы тогда ещё только начинали проходить стадию становления и сильно отставали от многих соседних государств (и Руси в частности), соответственно, стремились расширяться и завоёвывать новые территории.

Воплощать в жизнь план начали с создания дисциплинированной и выносливой армии, не знающей жалости. Орды Чингисхана убивали всех, кто не сдавался. За время его правления были завоёваны Сибирь, часть Северного Китая, Дальний Восток, Корея. Монгольские отряды под предводительством военачальников Субедея и Джебэ покорили Северный Иран, Азербайджан, Грузию и Армению, северный Кавказ. Так, монголы оказались на пути к половецким степям и южнорусским землям.

Нашествие и иго


• Первое сражение русских дружинников с союзниками половцами против татаро-монгол произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. К сожалению, наблюдая за победами врага в Восточной Европе и зная о его жестокости, русские князья ничего не предприняли, чтобы прекратить междоусобные феодальные войны, объединиться и укрепить границы государства. Наши войска уступали в тактике ведения боя и количестве и были разгромлены. Но и силы татаро-монгол были подорваны. Кроме того, возвращаясь домой, они бились с волжскими булгарами.

Пойти на Русь снова татары под предводительством внука Чингисхана, Батыя, решились лишь 16 декабря 1237 года. Тогда государство перестало быть единым и распалось на отдельные земли. К 1237 году громадные территории от востока Тихого океана до запада Каспийского моря были захвачены кочевниками. Войско набралось опыта, было хорошо вооружено и подготовлено. Началось знаменито нашествие, продлившееся до 1240 года.

Под предводительством хана Батыя татаро-монголы вторглись в рязанские земли, взяли Коломну, а затем Рязанское княжество. В марте 1238 года враг захватил Владимир, где впоследствии расположился центр Орды. В 1239 году пал Чернигов и Переславль, в 1240 – Киев, а в 1241 – Галицко-Волынское княжество.

К сожалению, победить врага тогда не удалось, хотя без боя не сдался ни один город. Древняя Русь была порабощена в общей сложности на целых в 243 года. На протяжении данного времени приходилось находиться под гнётом иго – получать ярлыки на правление, поставлять своих воинов и платить ханам дань.

Но выстоять смогли Псков, Смоленск и Новгород. Предпринимались попытки помочь освободиться другим русским землям, но феодалы опасались портить устоявшиеся взаимоотношения с захватчиками.

В 1257 году ордынцы провели перепись населения с целью обложить данью каждого. Русь смогла сохранить свой политический строй. Но государство нищало, не развивалось, народ голодал, постоянные набеги отнимали последние силы – так продолжалось до 1480 года.
Постепенно междоусобицы раскололи Орду на отдельные ханства, они стали уязвимее. Князь Иван III напротив, объединил Москву и Нижний Новгород. В 1480 году он подписал отказ выплачивать дань. В ноябре, на реке Угре произошло «стояние» с ханом Ахматом. Битву в течение месяца никто так и не начал. Иго пало.

Так правда или вымысел?


Но куда делись многотысячное войско после падения Ига, неизвестно. Кроме того, захоронений, подобных тюркским, в Сибири и на Урале путешествующие казаки впоследствии не обнаружили.

О внешности Чингисхана сохранились сведения, в которых цвет его глаз сравнивают с морем, также утверждается, что он был высокий, со светлыми кожей и волосами (согласно, «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина, XIV в.).

Если каждый кочевник имел минимум двух скакунов, как можно было прокормить столько голов лошадей. Действительно ли захватчиков было 500 тысяч, ведь численность населения Монголии сегодня составляет не более 3 миллионов человек. Историки предполагают, что реальная цифра – это 30 тысяч. Но на территории Руси в те времена проживало несколько миллионов человек (согласно Г.В. Вернадскому), но явное меньшинство победило.

Некоторые историки считают, что среди татаро-монгол изначально было много русичей. Одни не хотели служить князьям, уходили на юг за вольной жизнью и становились добровольными наёмниками, других позднее пленили и принуждали к службе. Предполагают («История казаков», А.П. Гордеев, 20-е гг. XX в.), что славяне Приазовья и донских степей (предшественники казаков) были среди татаро-монгол и, участвовали, в частности, в битве на Калке. Руководил кочевниками воевода Плоскыня, знающий тактику ведения боя русичей.

Путешественник Ибн Батута в 1334 году побывал в городе Сарай-Берке и в своём сочинении «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» указал, что видел очень много русских.

Л.Н. Гумилёв и Г.В. Вернадский считают, что Русь платила дань Орде за защиту своих рубежей (например, границ с Польшей).
Очень много вопросов возникает о происхождении названия народа, также нет уверенности в том, что в те времена они уже владели письменностью, и неужели жителям степей настолько важно было завоёвывать новые земли, даже не смотря на морозы. До сих пор не утихают споры. Существовали татаро-монголы на самом деле или нет? С полной уверенностью ни утвердительно, ни отрицательно ответить нельзя.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?