Контрреформы Александра 3
(1881 – 1894)
Александр III занял на пост императора российского государства в 1881 году, после смерти своего отца. В начале своего правления Александр III немного колебался при выборе курса политики страны. Выбор все же пал на то, чтоб сохранить в стране политику самодержавия, а также сберечь все русские традиции.
Император заменил в правительстве всех либеральных деятелей на приверженцев более жестких политических взглядов консерваторов. Контрреформы императора представляли собой разработанный комплекс мероприятий, направленные на улучшения жизни всей страны, а в особенности окраин. За все годы правления Александра III в стране не было ни одной войны.
Крестьянская сфера
Самой главной проблемой в стране император считал земельный вопрос, несмотря на то, что крепостное право было отменено, проблемы были в следующих причинах:
1. Существование откупных платежей, которые в значительной степени мешали развитию крестьянства, так как они были чрезвычайно большого размера по тем временам.
2. Налог «подушной подати», который стране давал хорошую прибыль, но никаким образом не помогал развитию земельного хозяйства.
3. Немощность и бессилие крестьянской общины, которая и должна была быть, по мнению царя мощной силой и основополагающей для развития сельского хозяйства по всей стране.
Император решение вопроса о крестьянской сфере доверил новому министру финансов Николаю Христиановичу Бугле. С декабря 1881 года вступил в действие закон, который позволил сократить временнообязанным крестьянам выкупной платеж.
Был открыт действующим правительством страны в 1882 году банк для крестьян, целью которого была выдача ссуды для приобретения имущества либо земель.
Правительство императора старалось создавать условия для поддержания дворянского общества страны. Из-за условий развития капитализма у большого количества помещиков земли и усадьбы были распроданы, либо заложены под залог. Специально для выдачи субсидий помещикам правительством был создан банк в 1885 году для представителей дворянства.
В 1886 году был практически полностью отменен закон о подушном налоге, вместо него вступили в силу подоходные и поимущественные налоги.
Закон об ограничении прав выхода из крестьянской общины был принят правительством императора в 1893 году.
Экономическая сфера
В экономической сфере правительством была сделана ставка на рост количества заводов и фабрик городов, что и было достигнуто, промышленность стала хорошо развиваться. Благодаря развитию промышленности в стране, успешную внешнюю и внутреннюю торговлю, увеличению протяженности железных дорог по всей стране, государству удалось полностью побороть барьер дефицита бюджета, а прибыль стала в несколько раз превышать расходы.
Образовательная сфера
Летом 1884 года были установлены и утверждены следующие правила, касающиеся приходских школ:
- Приходскими школами называются училища, которые открывают православные священнослужители. Главной целью создания приходских школ было в больших масштабах способствовать распространению православной веры, ознакомить население страны с христианскими ценностями.
- Приходские школы должны открываться только за средства от местных церквей.
- О намерении открыть приходскую школу священнослужитель должен докладывать правящим священнослужителям, просить официального утверждения и благословения.
- О намерении закрыть школу местный священнослужитель также должен спрашивать разрешения у правящих священнослужителях.
Обучение в приходских школах длилось 2 года, либо 4 года, открывались они, как правило, в селах.
Также в 1884 году изменения коснулись и высших учебных заведений. Было принято решение об увеличении стоимости за обучение во всех высших учебных заведениях страны. В университетах была введена обязательная форма одежды. Со всех высших учебных заведений было снято самоуправление, они стали полностью подчиняться власти.
Был усилен контроль над средним образованием в гимназиях, по принятым законам было запрещено обучаться детям простолюдин и евреям.
Религиозная и национальная политика
В середине 1883 года правительством был принят закон о старообрядцах, который даровал им экономическую свободу, а также возможность возведения домов для молитв, ограничением было лишь в том, что в них не разрешалось возводить колокольни.
Православная церковь стала считаться поистине российской, а все другие религии по официальному закону считались иноверными. Ведена политика нетерпимости евреев, антисемитизма.
Судебная сфера
Внесены изменения правительством Александра III в судебную сферу. Полномочия судебной власти были снижены, так как большое влияние на судебную власть оказывали придворные великого императора. У чиновников были полномочия отменять решения судов, поэтому в судебной системе происходило беззаконие, на которое не было управы.
Земские изменения
Земства начали свое существование с 1864 года, и служили, как органы местного самоуправления. Земства, по мнению императора, были местами распространения революционных идей. Правительство в 1890 году внесло изменения в реформу, касающихся земств. Изменения касались порядка выбора кандидатов в земские собрания, со стороны помещиков могли избираться только представители дворянства, крестьянские места утверждались лишь с позволения губернатора.
Изменения в государственной безопасности страны
Контрреформам подверглась и военная реформа, так как был принято положение в законе об усиленной охране:
1. Усилена безопасность пограничных крепостей, а также округов.
2. Созданы запасные полки.
3. Сформированы батальоны пехоты.
4. Для возможности ведения боевых действий в пешем и конном строю сформированы кавалерийские соединения.
5. Для ведения боевых действий в горной местности были организованы наземные осадные артиллерии.
6. Для доставки запасов и войск работали сформированные бригады железнодорожников.
7. Были созданы: воздухоплавательные сооружения, голубиные почты, речные минные роты.
8. Был изобретен бездымный вид пороха.
9. Назначение в армии по должностям происходило по старшинству без каких-либо изменений.
10. Были созданы унтер-офицерские батальоны для подготовки младших командиров.
11. Властям областей и губерний было дано право о введении чрезвычайных мер, в целях безопасности своего округа. Для ведения борьбы с порядком, а также, чтоб исключить возможность террористических и революционных атак власти получили полномочия ссылать, заключать под арест сроком не превышающий 5 лет подозрительных лиц. В период принятия чрезвычайного положения власти по надобности могли закрывать учебные заведения и газеты. Самый основной очаг проявления террора в те времена приходился на университеты, поэтому их независимость была полностью отменена.
Итоги контрреформ
- В стране значительно уменьшились террористические и революционные всплески;
- Обозначился стремительный рост в развитии промышленности;
- Увеличились доходы страны;
- Был полностью восстановлен авторитет православной церкви.
Императора Александра III можно по праву назвать царем истиннорусским. Он старался всевозможными способами защитить население, укрепить военные позиции страны на отдаленных ее окраинах, именно это и стало укрепляющей основой государственной сплоченности страны. Император всеми силами старался оградить страну от войн, а также всегда старался всячески способствовать в гашении военных конфликтов между другими государствами.
Следует отметить, что правительству Александра III не удалось выполнить всю запланированную программу, так как с 90-ых годов значительно увеличилась численность революционных движений.