Политика перестройки в СССР

 



80-е годы в СССР известны тем, что возрастала коррупция, власть прибывала у бюрократического аппарата, население всячески проявляло безразличие к политической составляющей страны. В последствие образовывается разложение политической систему и обостряется кадровая система.

В 1985 году умирает Черненко и ему на смену приходит Михаил Горбачев. К этому периоду Советский Союз находился практически в глубочайшем кризисе, причем он охватывал не только экономическую сторону страны, но и социальную сферу. Производительность была далеко от эффективности, она стремительно снижалась. Все сферы жизнедеятельности общества нужно было срочно обновлять. Сложности, переживаемые страной повлекли за собой перестройку и изменения во внешней политике.

Перестройка разделяется на несколько этапов:
С 1985 по 1986 начало перестройки. В этот год значительных изменений не наблюдалось. Но несмотря на это, было уже известно о том, что из себя представляют заявления, направленные на борьбу с бюрократией. Изменилось отношение к международным отношениям. Ослабло напряжение между Россией и США.

Серьезные изменения начались только с 1987 года. Активно развивалось искусство, людям было позволено открыто проявлять свое творчество и взгляды. Публицистика выпускает газеты и журналы с информацией, пропагандирующей идеи реформ, телевидение выпускает публицистические программы. Значительные перемены переживает государственная власть, а также усиливается борьба в политике. Посредством данных изменений выпускают закон «Об изменениях и дополнениях к Конституции» (декабрь 1988 год). Благодаря данному закону меняется избирательная система и появляется принцип альтернативности.

В этом же году Горбачев выступил с речью на пленуме ЦК. Он рассказал там о предстоящих изменениям и преобразованиях в стране. Реформами перестройки, сыгравшие важную роль были: закон о государственном предприятии; рыночная реформа.

Последствия рыночной реформы– это повышение рентабельности. В магазинах стали появляться дорогие и качественные продукты. Но это длилось не долго и уже 1988 году обострился дефицит товаров.

Так как формы собственности не имели четкого разделения, происходит перевод государственных организаций под контроль буржуазии. Предприятия перестали получать финансовую поддержку и стал прогрессировать кризис.

Попытки провести реформы с верхов, не считаясь с населением оказались тщетными и только ухудшили положение.

Горбачев во избежание кризиса намерен был ввести еще реформы. 28 июня 1988 состоялась конференция, на которой было принято решение ввести реформу о съезде народных депутатов.

Ситуация в стране к этому моменту была не из легких. И на этом съезде разгорается конфликт между Горбачевым и группой Межрегиональных депутатов. Кризис данной реформы способствует подъему гражданских движений.

Большинство изменений произошло в третий период перестройки. В 1988–1989 годах Горбачев утратил лидерскую позицию и устойчивость в политике. Введенные им реформы перестают восприниматься в серьез. Это и привело к серьезному обострению кризиса.

Данный период начался с 1989 года. СССР перестает поддерживать социалистические режимы на территориях других государств и принимает решение вывести все войска из Афганистана. Лагерь социалистических стран полностью разрушается. Отличительным событием того времени, сыгравшим важную роль считается объединение Германии и падение Берлинской стены.
Партия со временем теряет действенную власть и целостность. Начинается жестокое противостояние фракций. Критика цепляет не только меняющиеся в стране действия, но и октябрьскую революцию и марксизм. Образовывается большое количество партий и движений выступающих против господствующего управления.

Горбачев пристальное внимание обращает в сторону интеллигентов и искусства. Половина представителей этих сфер была против происходящего в стране, а другая сторона полностью поддерживала правителя. Увеличивается значение политической и социальной свободы, за счет этого падает интерес к финансированию таких сфер как: культура, наука, производство и образование.

Ученые наделенные огромным талантом не в силах больше терпеть подобное отношение в свою сторону, поэтому большинство из них уезжает за границу или же вовсе прекращает научную деятельность и ударяется в бизнес.

Замедляется развитие страны в целом. Прогресс отраслей становится менее заметным и со временем вовсе прекращается. Примером этой ситуации может послужить проект «Энергия– Буран». Этот челнок был создан с целью множества полетов, но совершен был один.

Деятели политики и культуры начинают высказываться по поводу перестройки и по их мнению она себя полностью изжила. Материальное положение граждан сильно ухудшилось и отношения между нациями становится критическим. Страна прибывает в ужасном положении.
Конечно последствия перестройки не так просты, как может показаться на первый взгляд. Она несла не только пагубное влияние. Если рассматривать получение гражданами свободы в сфере политики, то тут только положительное воздействие.

Самым критическим последствием перестройки является распад СССР. На фоне происходивших в стране проблем назревали национальные конфликты, что и привело к таким последствиям.

Продолжительность жизни значительно снизилась, а рождаемости вовсе не было, только лишь минимальный процент. Власть ослабла и не имела прошлого влияния на людей.

Экономическая перестройка повлекла за собой массу неприятных последствий. Это стало причиной радикализации настроений общества и перехода к капитализму. Номенклатура была составлена на основе западнических и антикоммунистических лозунгах с задачей воссоздания собственности и возвращения властвования над людьми. Образованна она была с целью перехода в оппозицию КПСС.
В 1990 году осенью была принята попытка прийти к общему решению управляющих России и представителей СССР, полагаясь на программу «500 дней», но она оказалась провальной. А в феврале 1991 года эта конфронтация возродилась. В государстве образовалась организация гражданского сопротивления, которая влекла за собой уйму манифестов и забастовок. Длилось это до 29 апреля 1991 года и лишь тогда Горбачев сумел прийти к компромиссу.

Вторая часть номенклатуры была полностью против и поддерживала сопротивление перед реформами. Был создан договор, но он потерпел неудачу в 1991 году, так как была провалена попытка формирования власти ГКЧП СССР.

Этот год положил начало Новоогаревским переговорам. Главной целью этих переговоров было прийти к соглашению. И уже 17 марта 1991 года за обновленный СССР проголосовала основная часть населения страны и был введён пост президента. 12 июня этого же года на этот пост был выбран Б. Ельцин.

Последствием соперничество за власть, повышение национального движения, а также ликвидации коммунистического режима стал распад СССР и срыв политики перестройки.

Но за всеми негативными последствия у этого события есть и положительные истоки. Политика перестройки стала фундаментом образования гражданского общества и демократии. Так же стала развиваться рыночная экономика России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?