Викинги на Руси

Период с 800 по 1100 годы н.э. считается эпохой викингов. В это время выходцы из Скандинавии предпринимали свои завоевательные походы на соседние государства. От их экспансии прежде всего страдала Западная Европа. Такие страны как Англия, Ирландия, Франция постоянно подвергались набегам норманнов. Но кроме грабежа викинги были путешественниками, торговцами, наемными воинами. Часто они предпринимали длительные морские походы для того, чтобы осесть на новых землях и ассимилироваться с местным населением. Все это хорошо видно при исследовании следов их пребывания в Древней Руси.

Кто такие викинги?


Этнически к ним относят жителей Скандинавии: шведов, норвежцев, датчан. В Европе викингов называли норманнами, то есть северянами. Само слово "викинг" означает не национальность, а предположительно переводится как "человек из бухты". В скандинавских источниках слово "викинг" было связано с морским походом с целью грабежа. Славяне называли викингов варягами или русами. Варяги ‒ это прежде всего наемные воины. Происхождение слова "русы" или "росы" так же вызывает полемику. Возможно оно идет от финно-угорского названия Швеции "ротси" или от древнескандинавского слова "руотси", что значит "гребцы".

Путь из варяг в греки


Викинги осваивали не только Запад, но и Восток. В этом направлении плавали в основном выходцы из Швеции. Это был так называемый "путь из варяг в греки". Он начинался в Балтийском море, проходил через Финский залив, реку Неву, Ладожское озеро, озеро Ильмень, по Днепру в Черное море до Константинополя. Вначале он использовался для набегов на богатую Византию, а потом приобрел важное торговое значение. По мере освоения этого пути скандинавы расселялись и ассимилировались на территории Древней Руси. Между славянскими, балтскими и финно-угорскими племенами и варягами заключались военные, брачные, торговые союзы. Это способствовало связям между скандинавами и славянами.

Норманнская теория


В древнерусском источнике XII века Повести временных лет рассказывается о призвании варягов на Русь. Согласно летописи, славянские и финские племена словен, чуди, мери, кривичей, веси изгнали варягов, приходивших из-за моря за данью. После этого между ними начались раздоры и вражда. Для прекращения междоусобиц племена решили призвать себе варяжского князя из-за моря. Править племенами вызвались три брата ‒ Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус на Белом озере, а Трувор в Изборске. Описание этих событий есть и в более поздних источниках.

Начиная с XVIII века в российской исторической науке бытует неоднозначное отношение к данному фрагменту. Противники "норманнской теории" считают этот отрывок поздней вставкой в летопись, внесенной монахами для укрепления авторитета царской власти. Указывается на существование такой же истории о призвании трех братьев в "Деяниях саксов" Видукинда Корвейского. Антинорманисты настаивают на славянском происхождении племени русь.

Современные ученые считают, что практика приглашения скандинавских вождей для передачи им власти встречалась не только у славян. Такое бывало и у бриттов и у франков. Рассказ Повести временных лет может быть неточным в деталях, но в целом отражает реальные исторические события.

Варяги на Руси


Большинство ученых причисляет варягов к скандинавским народам. Есть так же теории, которые относят их к финнам, пруссам, балтийским славянам. В пользу скандинавского происхождения свидетельствуют лингвистические и археологические источники.
Так скандинавскими являются имена Рюрик, Олег, Ольга, Игорь, Глеб, Рогнеда и др. В древнерусском языке есть много заимствованных слов из скандинавских языков: кнут, якорь, тиун, варяг, вира и др.

В иностранных источниках так же встречается слово "русь". Франкские "Бертинские анналы" рассказывают, как в 839 г. Людовик Благочестивый принял посольство от византийского императора Феофила. Среди послов было несколько шведов, называвших себя росами. Они были посланы к императору своим князем "каганом", но не смогли вернуться обратно из-за диких племен на пути и поехали домой с византийскими послами через Западную Европу.

Князь Игорь использовал варягов в своих военных походах. В качестве наемников они служили и князю Владимиру Святославовичу. Известно, что у Владимира состоял на службе будущий конунг норвегов Олав Трюггвасон вместе с отрядом норманнов, гетов и данов. С их помощью Владимир захватил власть в Киеве, после чего варяги отправились в Византию.

Ярослав Мудрый так же использовал варягов в междоусобной борьбе с братьями. Ему служил конунг Эймунд и будущий король Норвегии Харальд Суровый, который взял в жены дочь Ярослава Елизавету.

Археологические источники


Пребывание варягов на Руси подтверждает и археология. Одним из первых городов, связанных с пребыванием скандинавов, является Старая Ладога. В ней начинал править легендарный Рюрик. При раскопках обнаружили, что в IX ‒ X веках скандинавы жили в этом поселении. Было найдено много принадлежащих им вещей. Например, лук IX века с рунической надписью.

В районе Верхней Волги находят скандинавские кладбища, которые свидетельствуют о постоянных поселениях варягов в тех местах в X веке. В могилах находят вещи скандинавского и финского происхождения.

Новгород так же был важным городом для варягов. Там правили Рюрик и Святослав Игоревич. Тем не менее, скандинавских вещей при раскопках обнаружено немного, что говорит о том, что население города было в основном славянским, хотя связи со скандинавскими народами были.

Киев считался "столицей варягов" по летописи Нестора. Летописец рассказывает о князе Олеге, который убил братьев Аскольда и Дира, правящих в Киеве. Известно, что киевский князь Игорь дважды нападал на Константинополь. Все эти имена имеют скандинавское происхождение. Из Киева по Днепру скандинавские торговцы плыли в Византию. В самом Киеве найдено несколько захоронений X века, относящихся к скандинавским традициям.

Довольно много скандинавских артефактов найдено в Гнездове, рядом со Смоленском. Там обнаружено много предметов из Швеции, большую часть из них составляет оружие. Так же много скандинавских погребений раскопано в Чернигове.

Большинство из археологических находок датированы IX ‒ X веками. Это указывает на то, что скандинавы довольно быстро ассимилировались с местным населением и стали частью богатой истории Древней Руси.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?