Дело врачей



Дело врачей это уголовное дело, направленное против известных советских докторов. Работников медицины обвинили в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшим смерть, видным политическим деятелям.

Начало делу положила история с А.А. Ждановым, которому врач поставил диагноз инфаркт миокарда, но под гнетом кремлевских докторов изменила диагноз. Руководство Лечсануправы назначило политику лечение несовместимое с его диагнозом. Впоследстии чего пациент умер.

Через 6 лет в 1953 году было заведено уголовное дело против группы докторов, которых обвиняли в связи с международной еврейской организацией “Джойнт”, созданной под американским контролем.

По сути это дело стало своеобразным антисемитским делом и вылилось в “борьбу с безродным космополитизмом”.
После смерти И.В. Сталина дело было прекращено, а арестованные реабилитированы и восстановлены на своих прежних рабочих местах.

Предпосылки


Начиная с 1948 года в СССР проводилась кампания по борьбе с космополитизмом. Она приобрела антисемитский характер, так как безродными космополитами, в основном, признавались евреи. Тогда же появилось негласное правило, по которому представители еврейской нации не допускались на руководящие должности.

Гонения на евреев существовали практически весь период правления Сталина. Было заведено дело Еврейского антифашистского комитета, по которому к расстрелу было приговорено 13 известных общественных деятелей с еврейским происхождением. В их числе находился и главврач Боткинской больницы - Б.А. Шимелиович.

Все это предшествовало громкому уголовному делу.

Начало разбирательства


Работа по делу врачей началась в январе 1953 года. Именно тогда был утвержден проект о реализации кампании. В список арестованных попали такие фамилии, как: Вовси, Этингер, Фельдман, Коган, Гринштейн и остальные. Каждому из них вменялась организация антиправительственного сговора против правящих лидеров.

Все врачи были арестованы еще раньше, но огласку дело получило лишь в начале 1953 года. Дело было сфабриковано по приказу Сталина. Врач, которая ставила диагноз Жданову и донесшая на деятельность врачей-убийц, Л.Тимашук получила в награду Орден Ленина. За женщиной закрепилась слава народной героини, которая раскрыла преступный заговор прямо в Кремле.

Следствие


Следственные мероприятия возглавил подполковник Рюмин. Человек, который еще за 2 года до заведения дела докладывал Сталину о сионистском заговоре в органах государственной безопасности.

В октябре 1952 года по негласным расследованиям преступный умысле врачей был подтвержден. После чего все подозреваемые были арестованы и доставлены в камеры.

Спецслужбы получили приказ от Сталина о получении сведений любым путем. Глава Советского Союза был уверен, что врачи являлись шпионами американской и английской разведки. Все его домыслы сопровождались обострением Холодной войны. С позволения Сталина к заключенным были применены жестокие условия содержания и мучительные и длительные пытки. Но даже этим дознавателям не удалось получить нужную информацию. Арестованные хранили молчание. По приказу М.Д. Рюмина с начала ноября для заключенных вводилось круглосуточное содержание в металлических наручниках.

После чего для продолжения дознания были переправлены в Лефортовскую тюрьму, где разрешалось применять более жесткие методы допросов. Арестанты подвергались избиению резиновыми палками. А начальник Внутренней тюрьмы Миронов даже оборудовал в своем кабинете пыточную для врачей.

Сталин лично читал результаты допросов ежедневно.

За месяц нечеловеческих условий и пыток удалось собрать количество необходимой информации для обвинения докторов в терроризме. По предъявленным доказательствам врачи обвинялись в заговорах о тайных убийствах членов правительства.

Но Сталин был уверен, что Министерство государственной безопасности сработали недостаточно досконально и требовал продолжения арестов. Таким образом в 1953 году в январе аресты возобновились.

Завершение процесса


Следователь по особо-важным делам МГБ Н. Месяцев в январе 1953 года по приказу сталина должен был провести свое расследование по делу врачей. Следователь в короткие сроки понял, что все доказательства, показания и улики были сфальсифицированны. Все имеющиеся хронические и острые болезни умерших были объявлены результатом халатного отношения к больным кремлевских врачей.

Уже в феврале дело было прекращено и официально было признано ложным и сфабрикованным. После смерти Сталина в марте 1953 года завершилась и вся антисемитская программа. 13 марта Л.Берия заявил об отмене уголовного дела по кремлевским врачам. И уже 3 апреля все заключенные по делу оказались на свободе. Немного позже они были восстановлены в своих должностях на прежнем месте работы.
Следователя Рюмина уволили из органов, а позже арестовали за применение незаконных методов допроса задержанных. В июле 1954 года его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

Факты о Деле врачей


После предания дела огласке все близкие и родные арестованных были подвержены негативной реакции со стороны общества. Родственников обвиняли в пособничестве убийцам;
Задержание врачей-евреев вызвало антисемитские настроения по всей стране.
Есть версия, что Сталин готовился к громкому политическому процессу по делу врачей-убйиц, в конце которого подразумевалась публичная казнь на Красной площади. Такие свидетельства оставляют родственники бывших арестантов. Но смерть нарушила все планы Сталина.

Заключение


Громкое дело об убийсах в белых халатах ярко отражает настроения и правила времени правления Сталина. Общеизвестный факт, что глава СССР маниакально опасался заговоров и покушений на собственную жизнь. Практически в каждом Иосиф Вессарионович видел предателя, а к концу жизни его мания преследования только усугубилась. Историки споряд до сих пор чем могло закончиться дело по аресту врачей, если бы Сталин не умер.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?