Жизнь и деятельность Карла Маркса (кратко)



Наиболее частые ассоциации, возникающие в связи с именем Карла Маркса – «Капитал», политическая экономия, Фридрих Энгельс и В.И. Ленин. В предлагаемом ниже жизнеописании кратко изложены биографические сведения об этой персоне, главные мировоззренческие и философские идеи, сочинения и печатные работы.

Происхождение и юные годы


Полное имя будущего автора «Капитала» - Карл Генрих Маркс. Он появился на свет в немецком городе Трир 5-го мая 1818-го года в многодетной еврейской семье. Родители, Генрих и Генриетта Маркс, оба происходили из семей раввинов. Незадолго до появления на свет Карла Генрих перешел в лютеранство, чтобы сохранить за собой должность судебного советника. Несколькими годами позже христианкой стала и Генриетта.

В 1835-м году юный Карл окончил трирскую гимназию и поступил в университет в Бонне. Однако вскоре он перевелся в Берлинский университет, где предметом изучения стал комплекс юридических дисциплин, философия и история, а также история искусств.
В это же время юноша знакомится с немецкой дворянкой Женни фон Вестфален, которая была четырьмя годами старше него. Между молодыми людьми вспыхнули взаимные чувства и, несмотря на негативное отношение родственников девушки, они тайно обручились в 1837-м году.

Молодые годы


В 1841-м Карл окончил университет, а вслед за этим успешно защитил докторскую диссертацию. Предметом исследования стал сравнительный анализ натурфилософии Эпикура и Демокрита.

Молодой ученый переезжает в Бонн, где намеревается читать курс философии в университете и заниматься научной работой. Однако его планам не суждено было сбыться. На прусский престол взошел Фридрих Вильгельм IV, отличавшийся реакционными воззрениями. В связи с данным обстоятельством Бруно Бауэр, на поддержку и помощь которого рассчитывал Карл, был уволен из университета за свои мировоззренческие взгляды.

Карл переезжает в Кельн, где в 1842-м году становится журналистом, а затем и редактором «Рейнской газеты». На страницах издания Маркс подвергал жесткой критике политику правительства. Позже он осмелился практически в открытую призывать к революционному перевороту и свержению монархии.

Оппозиционные взгляды редактора привлекли к газете внимание цензоров. В марте 1843-го Маркс оставил свой пост, а двумя месяцами позже газета была закрыта.

Летом того же года Карл обвенчался с Женни. Молодой человек начинает серьезно изучать политическую экономию, пишет критическую работу об идеалистических воззрениях Гегеля. Он отвергает предложение прусских властей поступить на государственную службу и переезжает с женой в Париж, чтобы избежать ареста.

Во французской столице состоялось знакомство с немецким философом-социалистом Фридрихом Энгельсом, ставшим другом и единомышленником Маркса на всю жизнь. Также молодой человек знакомится с поэтом Генрихом Гейне и русским эмигрантом-анархистом М.А. Бакуниным.

Под влиянием Энгельса Маркс становится сторонником взглядов на рабочий класс как на основную общественную силу будущей революции.

В начале 1845-го года высланный из Франции Маркс переезжает в Брюссель. Здесь совместно с Энгельсом «Немецкая идеология», где были подвержены критике идеи младогегельянцев. Двумя годами позже оба молодых человека стали членами международного общества «Союз справедливых». Позже оно было преобразовано в коммунистическую организацию, для которой был написан исторический «Манифест коммунистической партии».

Зрелые годы


После ряда высылок и переездов, связанных с буржуазным революционным движением 1840-х годов, семья Маркса переезжает в Лондон. Здесь, начиная с 1849-го года, Маркс проведет всю последующую жизнь вплоть до смерти в 1883-м году.

Именно в Лондоне была разработана марксистская экономическая теория и созданы основные печатные труды.

В 1864-м году Карл Маркс создал первую в мире международную общественно-политическую организацию рабочих. В историю она вошла под названием Первый Интернационал.

В 1867-м году был создан основной фундаментальный труд Маркса – «Капитал». При жизни автора свет увидел лишь первый том. Два последующих были изданы в 1885-м и 1894-м годах другом Энгельсом после смерти автора.

Основными достижениями Карла Маркса в области научной теории, существенно повлиявшими на развитие общества, признаны:
• диалектика материализма;
• теория прибавочной стоимости;
• коммунистическая идеология как прогрессивный этап развития общества.

Карл Генрих Маркс скончался 14-го марта 1830го года. Он был погребен в одной могиле со своей женой и верной соратницей Женни, умершей двумя годами ранее, на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?