Русское государство при правлении князя Василия III. Краткое описание



Василий III Иванович – великий князь Владимирский и Московский, был старшим сыном Ивана III и Софьи Палеолог. Правил с 1505 по 1533 годы. Отец всем известного Ивана Грозного.

В своей политике Василий III придерживался нескольких основных направлений:
• укрепление страны («собирание земель») и централизация власти в ней;
• борьба с феодальной оппозицией и ограничение власти бояр;
• отстаивание интересов церкви;
• защита границ государства.

Разберем особенности внутренней и внешней политики Василия III.

Внутренняя политика


Сына Василия III не зря прозвали Грозным, свою жесткость и непримиримость он унаследовал как раз от отца.

Василий III, по свидетельствам современников, обладал вспыльчивым и довольно жестоким нравом. Он был сторонником твердого правления и того, что государь должен быть сильным, как и его государство.

Объединить все земли вокруг Москвы было главной целью Василия III. Он ее выполнил. В 1510 году, всего через 5 лет после воцарения, к Московскому княжеству был присоединен Псков, в 1512 Василий III взял Рязань и Углич, в 1514 году – Смоленск (одно из самых крупных завоеваний князя), в 1518 – Калугу, в 1523 году – Новгород-Северское княжество.

В церковной политике Василий III был сторонником того, что монастырям можно владеть имуществом и землей. «Нестяжатели» были против подобного, Василий III казнил и заточил многих из них.

На годы правления этого князя пришлась строительная «лихорадка». Строили много. В Московском Кремле возвели Архангельский собор, а в Коломенском – храм Вознесения Господня. На Старой Басманной и сейчас можно увидеть двухэтажный путевой дворец царя. Таких небольших дворцов, в которых Василий III и его люди отдыхали перед въездом в Кремль, было немало, но сохранился лишь один.
Во время правления Василия III широко распространился московский стиль литературного письма. Это был подъем русской культуры, как следствие объединения земель.

Внешняя политика


Князь Василий III заботился не только о присоединении русских княжеств к Московскому, но и о защите государства с внешних границ. На западе в начале 16 века грозной силой была Литва. На востоке и юге – татарские ханства.

Война с Литвой в 1507-1508 годах и победа в ней были важным шагом на пути признания Руси западными государствами. Причины войны были религиозные: Литва запрещала исповедовать православие и насильно пыталась навязать католицизм. Поэтому пограничные княжества, находящиеся в составе Литвы, начали присягать Руси, что, безусловно, не понравилось Сигизмунду I. Стычки с Литвой продолжались вплоть до 1525 года, но в итоге был подписан мир.

Не менее проблематичными были отношения с Крымским и Казанским ханствами. В 20-х годах татары возобновили нападения на русские княжества, действовали они совместно.

В летописях говорится, что Василий III приказал построить новые крепости для защиты границ. Изначально князь пытался решить проблемы с татарами более мирно, но после возобновления грабежей мнение свое изменил. В 1530 году русская армия берет Казань и устанавливается временный мир. Но, как известно, только сыну Василия III удалось окончательно сплотить Русь и покончить с ханствами.
Также при Василии III страна поддерживала торговые отношения с Францией, Италий, Австрией.

Большинство историков считают, что Василий III не был таким сильным и талантливым правителем, как его отец Иван III. Возможно, мнение это сложилось, потому что Василий успешно продолжал дела, начатые его отцом, но собственных важных дел начать не успел или не считал нужным. Тем не менее много полезного он принес государству, думая о его силе, крепости и единстве.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?