Даниил Александрович московский князь



Даниил Александрович - родоначальник Московской династии Рюриковичей. Талантливый и великодушный правитель, который сумел предотвратить братские усобицы и добиться экономического и политического расцвета Москвы.

Детство и юность


Даниил Московский был младшим сыном Александра Невского. Свое имя он получил в честь Даниила Столпника, память которого почитают 11 декабря. Из этого историки делают вывод, что рожден Даниил Александрович был зимой. Когда мальчику было 2 года умер его отец. Мать Даниила княгиня Александра Брячиславна пережила своего супруга, но после смерти Александра Невского ушла в монастырь, по правилам того времени, где прожила до конца своих дней. Всего у пары было 5 детей: четверо сыновей и одна дочь. Опеку над младшим ребенком взял на себя его дядя Ярослав Тверской.

Сестра Даниила вышла замуж за Константина Смоленского, а браться поделили между собой наследство отца. Самому младшему выделили во владение небольшое бедное Московское княжество. Но Даниил принял это решение спокойно и остался доволен своим наделом. В силу малолетства князя первые семь лет в управлении княжеством стоял его дядя Ярослав. Сам Даниил в это время занимался образованием. Даниил Александрович был глубоко верующим человеком и большое внимание уделял делам веры. Все свое свободное время он проводил в храме, слушая песнепений и службу.

В 1272 году умирает опекун Даниила, мальчику на то время было 11 лет. Князь заступает на княжение в Москве.

Даниилу Александровичу очень понравился свой надел. Обустройство Москвы он начал с реконструкции Кремля, по его приказу была построена Спасо-Преображенская церковь.

Правление


Главной своей задачей Даниил Александрович считал заботу о своих подданых. Его предшественники заботились лишь о собственном обогащении, а не о народе, поэтому Москва находилась в серьезном экономическом упадке.

Изначально Даниил Московский объехал все свои угодья, пообщался со старостами и купцами, лично проверил систему налогообложения.
Именно благодаря Даниилу Александровичу нам знакома Красная Площадь, построенная специально для торговли в Москве.

Для развития торговли по приказу московского князя была выстроена Большая ордынская дорога, которая проходила через Москву. Таким образом княжество стало перекрестком всех торговых путей, что серьезно повысило экономическую ситуацию.

При Данииле Александровиче началось активное строительсто каменной Москвы. Строились архиерейские дома, монастыри. Последние во время боевых действий заменяли крепости, а монахи брали оружие в руки для защиты княжества.

Любимым детищем князя стал Даниловский монастырь, который стал первым в цепи укрепленных обителей, которые защищали Москву с юга. В 1296 году был выстроен Богоявленский монастырь, а в 1300 храм Петра и Павла.

В отношениях с другими князьями Даниил Александрович выступал в роли миротворца. Он никогда не был агрессорм, не участвовал в братских усобицах.

В 1282 году в борьбу за Владимирский престол вступили два старших брата Даниила - Андрей и Дмитрий. Московский князь принял сторону старшего брата Андрея и выступил с тверским правителем в его защиту. Но только благодаря посредничеству Даниила братьям удалось примириться без кровопролития.

С 1283 года поддерживал Дмитрия, который сел на Владимирский трон. Через 10 лет брат Андрей привел на Русь ордынское войско. Дюденева рать разорила и сожгла Москву. Но Даниил Александрович открыл свои амбары для населения, это способствовало быстрому восстановлению города.

Поступок Андрея Даниил забыть не смог, и в 1294 году после смерти Дмитрия он выступает против брата. Противостояние удалось таже закончить без крови на Владимирском собрании при содействии духовенства.

В 1301 году на Москву двинулся рязанский князь Константин совместно с татарским войском. Сражение состоялось под Коломной, где московское войско одержало победу. Константин был пленен и доставлен в Москву. Стоит отметить, что условия его содержания были больше похожи на гостевание. Даниил Александрович не стал присоединять у себе рязанские земли, чем вызвал немалое удивление.
В 1302 году к Москве по завещанию Ивана Переяславского присоединяется Переяславль, таки образом Московское княжество стало одним из самых крупных и богатых на Руси.

Семья


Имя супруги московского князя достоверно неизвестно, но в источниках встречается Евдокия Александровна. Жену Даниил Александрович выбрал по себе, женщину добру, благочестивую и набожную.

Сыновей в браке родилось пятеро: Юрия, Александр, Борис, Иван и Афанасий. Сколько было дочерей неясно, так как по традициям того времени девочек в семейные летописи вписывали редко.

Смерть


Умер Даниил Московский в 1303 году от болезни. На смертном одре князь принял монашество. Где находится захронение существует две версии. По певрой, что похоронен правитель по совему завещанию на кладбище Даниловского монастыря.

По второй версии, основанной на Троицкой летописи и Лицнвому летописному своду Ивана Грозного, Даниил Александрович был захоронен в Соборе святого Архистратига Михаила в Москве.

Но в 1652 году нетленные мощи правителя, причисленного к лику святых явились верующим. Алексей Михайлович Романов приказал перенести их в храм Седми Вселенских Соборов Даниловского монастыря. Реликвии были уложены в специальную раку. Событие произошло 12 сентября по новому стилю. С тех пор этот праздник отмечается в церкви ежегодно.

С 1917 года останки хранились в Троицком соборе. А в 1930 перемещены в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. С приходом к власти большевиков мощи были утрачены и по сей день место положения их неизвестно.

Заключение


Умелая и миролюбивая политика Даниила Московского положило начало расцвету Московского княжества. Его потомки продолжили дело князя, что привело к объединению русских земель вокруг Москвы и складыванию Единого Русского Государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?