Внутренняя и внешняя политика 17 века
17 век вошел в историю как Бунташный. Столетие было богато на самозванцев и восстания. С конца 16 века и до 1612 года в России была Смута. Только в 1613 году с избранием нового царя закончилось это тяжелое время. Воцарилась новая династия Романовых. Им предстояло ликвидировать все последствия Смутного времени и наладить жизнь страны.
Михаил Федорович Романов
11 июля 1613 года 16-летний Михаил Романов венчался на царство. Он был молодым и неопытным правителем, которому требовалась уверенная поддержка. Ее молодому царю оказывали Земские Соборы, которые в течение 10 лет созывались регулярно.
В 1619 году из польского плена вернулся отец царя - Федор Романов, который был провозглашен Патриархом Москвы и всея Руси под именем Филарет. Он был умным и властным, хорошим политиком. Вплоть до своей смерти до 1633 года Филарет находился у власти, правя со своим сыном.
Главными задачами во внутренней политике перед Михаилом Федоровичем стояли:
восстановление разрушенной экономики;
налаживание внутреннего порядка и стабильности.
Внешняя политика
Задачи во внешней политике:
возвращение земель, потерянных в Смутное время;
расширение территорий страны.
1618 г. Деулинское перемирие. Первым внешнеполитическим событием стало соглашение России и Польши. По перемирию Москва теряла несколько городов, в том числе Смоленск. По договоренности произошел обоюдный обмен пленными.
Смоленская война 1632-1634 гг.
На Земском Соборе было принято решение вернуть Смоленск. К городу отправилось 30-тысячное войско во главе с воеводой Б.И. Шеиным. Осада длилась 8 месяцев, но закончилась неудачей. За это воевода был казнен.
Через 2 года был подписан мир, по которому Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли оставались во владении Речи Посполитой. В ответ на это король Владислав отказывался от притязаний на русский престол и признавал царем Михаила Федоровича.
Азовское взятие 1637 г. Донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов, после чего попросили принять их под свою защиту. Михаил Федорович понимал, что это грозит войной с Турцией, на которую сил у страны не было и отказал. Казаки были вынуждены покинуть крепость.
Алексей Михайлович
Получил прозвище “Тишайший”. Царь был человеком умным, здоровым, веселым, набожным.
Внутренняя политика. Восстания.
Во внутренней политике Алексей Михайлович продолжал дела своего отца. Главной задачей было наладить экономическую ситуацию. Были повышены некоторые налоги. В 1646 году по приказу царя был повышен косвенный налог на соль в 4 раза. Такое положение дел вызвало народное недовольство, в последствии вылилось в Соляной бунт 1648 г. Население подало челобитную царю с просьбой ликвидировать налог и недоимки, но Алексей Михайлович оставил без внимания. Тогда толпа начала крушить купеческие и боярские дома. Видя все это царь пошел на уступки: налог был отменен, а некоторые представители знати отданы на растерзание толпы.
Последствием бунта стало издание Соборного Уложения 1649 года. Документ охватывал все стороны жизни населения и действовал практически 200 лет. Важным моментом законодательного акта стало фактическое “закрепощение крестьян”. В главе 11 говорилось о бессрочном сыске беглых крестьян, что фактически их делало бесправными.
В 1662 году вновь вспыхнул бунт - Медный. На этот раз народное волнение было вызвано вводом медных денег вместо серебряных, которые со временем подлежали обмену 1/8. При этом, налоги в казну взимались исключительно серебром. Это привело к обнищанию населения и вылилось в восстание.
Летом 1662 года толпа двинулась в Коломенское, где находился царь. Пока Алексей Михайлович разговаривал с толпой, боярин И.Н. Хованский тайно привел стрелецкие войска. Восстание было жестоко подавлено. Но правительство пошло на уступки и отменил медные деньги.
При Алексее Михайловиче произошли кардинальные изменения в духовной жизни. В 1653 году партиарх Никон начал проведение церковной реформы. Были внесены изменения:
замена двое перстного знамения трехперстным;
проведение службы по единому примеру;
замена написания Исус на Иисус;
поясные поклоны вместо земных;
трехкратное Аллилуя вместо двухкратного;
новые правила иконописания.
Противником Никона стал протопоп Аввакум, который стал идейным вдохновителем старообрядцев. Царь поддержал Патриарха, а на несогласных начались гонения со стороны государства.
Еще одним серьезным испытанием для правления Алексея Михайловича стало выступление Степана Разина в 1670-1671 гг. Это было первым крестьянским волнением. Бунт был подавлен, а перед царем встала проблема усиления существующего строя.
Подведя итоги можно выделить основные направления во внутренней политике:
улучшение экономической ситуации в стране;
работа с законодательной базой;
укрепление царской власти.
Внешняя политика
Во внешней политике Алексей Михайлович также продолжал дело отца.
Основными задачами было:
возвращение выхода к Балтийскому морю;
возвращение земель, потерянных при Смуте;
борьба с крымским ханом.
Запорожская Сечь. Богдан Хмельницкий
Большая часть Украины находилась под власть Речи Посполитой. В 17 веке среди украинского народа вспыхнуло освободительное движение во главе с Богданом Хмельницким. В 1648 году его избрали гетманом. Хмельницкий, испытав на себе жестокость со стороны поляков, открыто выступил против последних. Гетман понимал, что в одиночку бороться с Речью Посполитой бесполезно и обратился за помощью к России, которая сначала оказывала лишь экономическую помощь. В 1649 году был заключен Зборовский мир, по котрому Польша признавала Хмельницкого гетманом Украины. Под его правление отдавались Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства. Но в 1650 году военные действия возобновились, в которых Хмельницкий оказался проигравшим. В 1651 году был заключен Белоцерковский мир, по которому у Хмельницкого ославалось лишь Киевское воеводство.
Такое положение дел вызвало новую волну недовольства и в 1652 году война возобновилась. Хмельницкий вновь обратился к России за помощью, на Земском Соборе было принято решение вступить в войну. 8 января 1654 года состоялась Переяславская Рада по решению которой Украина была принята в состав России. Последняя признавала выборность гетамана, местный суд и органы власти. Воссоединение с Украиной имело большое историческое значение. Последняя избавлялась от польского гнета, а Россия укрепила свои позиции.
Русско-польская война 1654-1667 гг. и русско-шведская 1656-1658 гг.
Польша не приняла воссоединение России с Украиной и объявила войну.
Борьба была успешной для русских и украинских войск, были заняты Смоленск, Белоруссия, Литва.
Одновременно Алексей Михалович начинает войну со Швецией, пользуясь моментом “бескоролевья” и заключает перемирие с Украиной.
Русские занимают Динабург, Дерпт, осадили Ригу. Но все успехи были сведены на нет, так как гетман Украины И.Выговский (сменил Б.Хмельницкого после смерти) заключил договор с Украиной. На фоне этих событий Алексей Михайлович вынужден в срочном порядке заключить перемирие со Швецией на три года, а в 1661 году Кардисский мир, по которому Россия все возвращала Швеции.
В это время на Украине произошел переворот и гетманом стал Юрий Хмельницкий, который изначально поддерживал Москву, но в 1660 году перешел на сторону Польши. Украина погрязла в усобицах.
Русско-польская война закончилась Андруссовским перемирием на 13,5 лет. Россия отказалась от Белоруссии, но оставляла Смоленск и Левобережную Украину. Запорожье отходило под контроль Украины и Польши.
Заключение
К концу 17 века многие внутренние и внешнеполитические проблемы так и остались нерешенными, но была заложена хорошая база для продолжения, чем воспользовался Петр I и его последователи.