Биография Юрия Андропова
Юрий Владимирович Андропов занимал должность четвёртого Генерального секретаря ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза). Он был на этом посту всего 15 месяцев и скончался от почечной недостаточности, дожив до шестидесяти девяти лет. Прежде чем стать Генеральным секретарём Андропов долго работал в различных коммунистических организациях и на государственных постах, в частности, 15 лет в КГБ, постепенно поднимаясь в государственной иерархии. Андропов, фактически, был временным руководителем. У него не было ни энергии, ни дальновидности для проведения реформ, которые он считал необходимыми для выживания Советского Союза. Бессмысленная война в Афганистане продолжала истощать экономику. Холодная война, хотя Андропов и не знал этого, была проиграна, и СССР должен был посвятить меньше денежных средств и энергии военным вопросам, а больше - достижению достойного уровня жизни для своего народа. Некоторые считают, что идеи Андропова принесли плоды в политике, которая в конечном итоге привела к реформе Советского Союза при Михаиле Горбачёве. Тем не менее, Андропов был больше заинтересован в сохранении существовавшей системы, чем в реформах.
Детство
Юрий Владимирович Андропов родился 15июня1914 г. на станции Нагутская, в Ставропольской губернии, Российская империя.
Его отец, железнодорожный служащий, Владимир Константинович Андропов, принадлежал дворянской семье донских казаков. Мать Юрия, дочь владельца московского магазина «Ювелирные вещи», Евгения Карловна Флекенштейн, была финно-немецкого происхождения.
Юрий Андропов был единственным ребёнком его родителей. Отец мальчика заболел сыпным тифом и скончался, когда Юрий был ещё очень молод. После этого его мать переехала с ним в город Моздок, где она снова вышла замуж. Однако некоторые другие источники утверждают, что родители Юрия Андропова развелись.
Мать Юрия умерла в 1927 году, когда ему было всего тринадцать лет. После этого он воспитывался отчимом Виктором Александровичем Фёдоровым, отправившим мальчика на работу в возрасте четырнадцати лет. Одновременно Юрий Андропов продолжал получать образование.
Вступление в комсомол
Андропов провёл свои подростковые годы, работая грузчиком, телеграфистом, киномехаником и моряком на волжском пароходе. В 1930 году, ещё находясь в Моздоке, он стал членом комсомола (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, ВЛКСМ).
В 1932 году Андропов стал учиться в Рыбинском речном техникуме, окончив его в 1936 году. После этого он стал комсоргом (комсомольским организатором) на судоверфи имени Володарского в Рыбинске, получив работу, которую он должен был выполнять с максимальной эффективностью.
Андропов работал на судоверфи недолгое время, но достаточно долго, чтобы его эффективность была замечена начальством. В 1938 г. он стал первым секретарём в Ярославском обкоме ВЛКСМ. В следующем году Андропов вступил в Коммунистическую партию.
В 1940 г. он стал первым секретарём в Центральном комитете ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодёжи) Карело-Финской ССР, созданной по итогам Советско-финляндской войны. Андропов занимал эту должность до 1944 г. В течение этого периода он также руководил группой партизан в районах, контролируемых финской армией.
Работа в Коммунистической партии
В 1944 г. Андропов начал проявлять больше активности в Коммунистической партии, и ему было поручено организовать молодёжь на территории Карело-Финской ССР.
В 1946 г. Андропов начал учиться в Петрозаводском университете, где изучал филологию до 1951 г., одновременно продолжая входить в Коммунистическую партию. Между тем, в 1947 г. он стал вторым секретарём в Центральном комитете Коммунистической партии Карело-Финской ССР.
Поворотный момент его жизни произошёл, когда в 1951 году Андропова перевели в Москву, где он был назначен в Центральный комитет КПСС, считавшийся полигоном для перспективных молодых государственных служащих. Здесь он был назначен инспектором.
Посол в Венгрии
Юрий Андропов оставался в Москве до 1953 года. Большинство его начальников были преданными сталинитами, и, хотя Андропов служил им очень преданно, он никогда не был замешан в терроре, распространяемом секретными службами в этот период.
Спустя некоторое время после смерти Сталина 5 марта 1953 г. Андропов был введён в МИД СССР. В том же году, после непродолжительной подготовки в Москве, его отправили в Венгрию.
В июле 1954 года Андропов получил должность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Венгрии. В течение следующих двух лет он внимательно следил за событиями, которые привели к антикоммунистическому Венгерскому восстанию в октябре 1956 года, регулярно отправляя отчёты в Москву и играя важную роль в подавлении восстания.
Первоначально Никита Хрущёв, являвшийся тогда Первым секретарём ЦК КПСС (должность учреждена Хрущёвым после смерти Сталина и переименнована обратно в «Генерального секретаря» при Брежневе), не хотел вторгаться в Венгрию. Андропову удалось убедить его в необходимости военного вторжения, также направив просьбу о советской военной помощи от Эрнё Герё, являвшегося Первым секретарём в Центральном комитете Венгерской партии трудящихся.
Андропову также удалось убедить венгерского премьер-министра Имре Надя в том, что он в безопасности, сбив его с толку по поводу советских намерений. В конечном итоге СССР вторгся в Венгрию в ноябре 1956 года, насильственно сокрушая восстание. Надь был в конечном итоге арестован и казнён в 1958 году.
Глава КГБ
В 1957 году Андропов вернулся в Москву, чтобы работать руководителем Отдела в Центральном комитете Коммунистической партии по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, оставаясь на этом посту до 1967 г. Между тем, в 1961 г. он смог стать полноправным членом ЦК КПСС.
В 1967 г. Андропова избрали кандидатом в члены Политбюро. В тот же год Михаил Суслов, второй секретарь в Центральном комитете КПСС, порекомендовал назначить Андропова председателем Комитета государственной безопасности СССР (КГБ).
Приняв на себя обязанности главы КГБ, Андропов столкнулся с двумя основными задачами. Во-первых, он должен был восстановить престиж КГБ, который сильно пострадал при Сталине и его сторонниках. Во-вторых, ему нужно было заставить замолчать диссидентов, которые требовали дальнейшей десталинизации и публично протестовали против нарушений человеческих прав и свобод.
Андропов долгое время служил в КГБ на посту председателя, превратив эту организацию в одну из самых эффективных секретных служб во всём мире. Чтобы восстановить престиж среди соотечественников, он организовывал агитации, одновременно заботясь о том, чтобы не допустить злоупотребления чиновниками власти ради личной выгоды.
Наряду с восстановлением престижа КГБ, Андропов также начал работу по ликвидации инакомыслия. В июле 1967 года он создал Пятое управление КГБ СССР с целью уничтожения всех форм инакомыслия. Андропов считал, что борьба за права человека была империалистическим заговором с целью уничтожения советской идеологии.
В 1968 году он призвал ликвидировать инакомыслящих, арестовав и приговорив их к многолетнему каторжному труду за антисоветскую пропаганду. Некоторые были отправлены в психиатрические больницы, где им вводили наркотики, изменяющие сознание. Третьи были отправлены в постоянную ссылку.
Когда в январе 1968 года в Чехословакии началось движение за либерализацию, Андропов предложил крайнюю меру. Он инициировал ложную пропаганду, обвиняя НАТО в попытке дестабилизировать страну.
Его заслуги были быстро признанны, и в 1973 г. Андропов смог стать полноправным членом Политбюро. Продолжая возглавлять КГБ, он зарекомендовал себя как эффективный и честный государственный деятель. К концу десятилетия Андропов позаботился о том, чтобы все группы, выступающие за права человека и свободу личности, были подавлены.
С середины 1970-х годов, когда здоровье Генерального секретаря Леонида Брежнева стало ухудшаться, Андропов начал позиционировать себя как его преемник. Когда в 1979 году СССР решил вторгнуться в Афганистан, Андропов выступил одним из инициаторов этого решения, при этом опасаясь, что международное сообщество обвинит СССР в его лице. Позже он оказался прав.
В 1981 году, когда в Польше началось движение «Солидарность», он успешно убедил Генерального секретаря Леонида Брежнева не вводить войска и не вторгаться в Польшу. В этот период он также позаботился о продвижении лидеров реформаторов, одним из которых был Михаил Горбачёв.
Глава Советского Союза
В мае 1982 г. Андропов ушёл в отставку из КГБ и стал членом Секретариата. 12 ноября 1982 г., спустя два дня после смерти Леонида Брежнева, его избрали Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Назначение Андропова совсем не приветствовалось западным миром. Во многих газетах на Западе было множество статей о нём, большинство из которых рисовало Андропова негативно. Он был воспринят как новая угроза стабильности в мире, особенно для Западной Европы и США.
Вскоре после своего избрания Андропов начал кампанию против коррупции. Будучи главой КГБ, он накопил достаточно материалов, чтобы доказать широко распространённую коррупцию внутри бюрократической системы. Теперь Андропов использовал секретную службу, чтобы выслеживать преступников, уволив восемнадцать министров и тридцать семь первых секретарей обкомов КПСС, начав уголовные дела против многих.
Он также пытался омолодить экономику через повышение эффективности без ущерба для социалистических ценностей. Чтобы улучшить промышленное производство, Андропов создал систему вознаграждений за производительность и наказаний за прогулы. Он также назначил молодых чиновников в Политбюро.
В международных отношениях Андропов начал искать пути и средства ухода из Афганистана, однако прийти к компромиссу не удалось. Он также начал стремиться к миру в Европе, начав советско-американские переговоры о контроле ядерного вооружения на её территории. Андропов намеревался остановить развёртывание Соединёнными Штатами ракет "Першинг" в Западной Европе.
В августе 1983 года Андропов объявил, что Советский Союз прекращает все работы по ракетам космического базирования. Но в сентябре, когда его войска сбили корейский авиалайнер, который по ошибке вошёл в советское воздушное пространство, Андропов защитил свои пограничные силы, обострив отношения своей страны с Западом.
В ноябре 1983 г. переговоры о контроле ядерного оружия средней дальности в Европе были приостановлены, и очень скоро Советский Союз полностью вышел из переговоров. К тому времени здоровье Андропова значительно ухудшилось.
В феврале 1983 г. Андропов столкнулся с почечной недостаточностью. В августе его перевели в Центральную клиническую больницу на западе Москвы. Юрий Владимирович Андропов скончался 9 февраля 1984 г. На тот момент ему было шестьдесят девять лет.
Личная жизнь
Юрий Владимирович Андропов в первый раз женился на Нине Ивановне Енгалычевой, которую, возможно, знал с ранних лет. У пары было двое детей: дочь Евгения Юрьевна Андропова, 1936 года рождения, и сын Андропов Владимир Юрьевич, 1940 года рождения. Владимир умер в 1975 году при загадочных обстоятельствах. Супруги развелись где-то в 1940 году.
Андропов женился на своей второй жене, Татьяне Филиповне Лебедевой, где-то в 1940-х годах. Они познакомились во время Второй мировой войны на Карельском фронте, где она была секретарём комсомола. Они имели двух детей: сына Игоря Юрьевича Андропова, 1941 года рождения и дочь Ирину, 1946 года рождения.
Из-за девичьей фамилии его матери ходили слухи, что Юрий Андропов был еврейского происхождения. Но это оказалось неверно. С тех пор было доказано, что многие немецкие христиане также имели фамилию Флекенштейн.