Восточные славяне в догосударственный период



Кратко об истории восточных славян можно сказать следующее. Восточные славяне являются общими предками русских, белорусов и украинцев, образовавших вокруг Киева в IX веке свои государства. В Европе, нижний и средний Дунай известно, как древнейшее место проживание славян. Уже в начале I тысячелетия до н.э. греческие, византийские и римские авторы, упоминают о бесчисленных племенах, существующих в этих местах, и влияющих на окружающий мир.

Разделение на три ветви.


Во время великого переселения, и вытеснения предков славян на Дунае, они раздробились на три ветви:
- Одни оказались в Европе - южные славяне (от них пойдут болгары, черногорцы, сербы, словенцы)
- Вторая перекочевала на северо запад и впоследствии покорилась иными народами.
- Самая многочисленная часть, не желая никому покоряться, отправилась на Восточно Европейскую равнину. Отсюда и название восточные славяне, которые в свою очередь разделились на два направления. Одни пошли к озеру Ильмень, позже там построят древнерусский город – Новгород. Другие в сторону Днепра, где воздвигнут Киев град. Со стороны степей соседями восточных славян были кочевники.

Соседство беспокойное на протяжении 1000 лет. Кочевники постоянно совершали набеги на оседлое население. Борьба с кочевыми народами степи в эти времена для восточных славян, была борьбой за выживание.

В самом начале славяне не были единым народом, а делились на племенные союзы, включающие в себя 120-150 самостоятельных племен. К IХ веку образовалось немногим больше 15 племенных союзов. Названия за союзами закреплялось либо по местности, либо по имени вождей. Информация об этом отражена в «Повести временных лет» написанной монахом Нестором, Киево-Печерского монастыря.

Торговля и взаимосвязь с другими народами.


На территориях расселения восточных славян не было морей, только реки. Связи и торговые отношения с другими народами в основном и строились через реки. По этой причине славяне селились по берегам больших рек. Один из таких торговых путей, который связывал Новгород и Киев с Европой через Днепр, назывался «из варяг в греки».

Религиозные верования славян, быт, нравы.


Религия восточных славян сложная и разнообразная, в своих обычаях, уходящая истоками к эпохе палеолита. Тогда еще только зарождались отношения людей к сверхъестественному. Религия славян до христианства называлась язычеством.

Главное славянское божество, великий Сварог. Покровители и попечители солнца и огня, сыновья Сварога – Сварожичи. Сначала крупнейших военных походов у славян на первый план выступает бог Перун. Это бог молнии и грома. Языческие толкования не заканчивались этими богами. В их представлении мир был населен злыми духами – лешими, упырями, от них славяне защищались заговорами, амулетами, которые называли «оберегами».

Религиозные обряды славян сейчас кажутся странными и не совсем понятными для нас. Один из таких, похороны вождей. С прахом вождя они хоронили (сжигали покойника, уложив его в ладью, считая, что он плывет в подземное царство) его жену совершив ее ритуальное убийство. В могилу укладывали оружие, украшения и останки боевого коня вождя, считая, что жизнь продолжается в загробном мире. Сооружали высокий курган и осуществляли языческий обряд.

Территориальные особенности, лесостепь и лесная зона определили хозяйствование славян. Возделывание земли, скотоводство, охота и рыболовство являлись основным видом деятельности восточных славян. Большое значение играли промыслы. Экспорт пушного зверя имел первейшее значение при торговле с Западом и Византией. Немало важным промыслом становятся военные трофеи. Военные походы своих воинов возглавляли славянские вожди, не будучи еще царями или князьями. Во времена, без войн решения касающиеся союза племени принимались на общих собраниях называемых – вече. Ближе к 7 веку формируется дружина во главе с князем. Содержание дружины вначале поддерживалось на добровольных дарах от населения, но постепенно эти дары становятся обязательными. Появляется у князей орган принуждения – дружина. Эти ростки племенного княжения и являются первыми признаками государственности.

В 9 веке появляются два крупнейших, воссоединенных союза княжений, именуемые Новгородским и Киевским государствами. В этих государствах, по взаимному соглашению, приходят к власти, в Новгородском Рюрик, а в Киевском Аскольд. Рюрик стал основателем царской династии в будущей России.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?