Древнейший город России – Керчь

Степной Крым, восточная часть полуострова. Летом зной, зимой ветры. Керченский пролив, а по обоим берегам море Черное и Азовское. Все было также и 26 веков назад. Рассказать о многовековой истории города в размере одной статьи невозможно – кратко, основные события. В VI в до н.э. греческими колонистами на берегу пролива был основан Пантикапей. Возвышенная часть в греческих поселениях называлась акрополь. Это самая укрепленная часть города. Там строились храмы, дворцы, жилые дома знати. Позже это плато стали называть горой Митридат в честь баспорского царя Митридата VI. Название сохранилось до настоящего времени. Пантикапей располагался на пересечении торговых путей между Европой и Азией. В 480 г до н. э. город становится столицей Боспорского государства, политическим, культурным и ремесленным центром всего Причерноморья. Выгодное географическое положение и богатство Пантикапея не давало покоя соседям. На протяжении многих веков его завоевывали Византия, Тюркский и Хазарский каганаты, Киевская Русь, Османская империя. Половцы и запорожские казаки нещадно грабили и разрушали город, а он как птица Феникс, возрождался из пепла. Много раз менялось и имя города. Древнерусское – Кърчевъ.

Город Таврической губернии



По итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 гг Россия могла иметь флот на Черном море, вести торговлю и ей были переданы Керчь и крепость Еникале. Город вошел в состав Таврической губернии. На Керченском полуострове открыли мощные запасы железной руды, на базе которых был построен чугуноплавильный завод. Развивается портовое хозяйство, прокладываются дороги с тротуарами, открыт музей древностей. В окрестностях Керчи были найдены около 1500 царских курганов и поселений, возраст которых от 40 до 60 тысяч лет до н.э. Крымская война 1855-1856 гг помешала дальнейшему развитию Керчи. Английская армия разрушила и разграбила город. Оборудование железоплавильного завода было отправлено в Англию, доменная печь взорвана, артефакты археологических раскопок в Крыму можно и сейчас видеть в музеях Лондона. Во второй половине XIX века в Керчи были построены механический, металлургический, рыбоконсервный заводы, табачная фабрика, проложена железная дорога до Москвы, начал работать морской порт. Перед Первой мировой войной это был самый промышленно развитый город Крыма. В годы Гражданской войны на полуостров стекались люди со всей России те, кто хотел ее покинуть и те, кто воевал за нее. После войны, в годы первых пятилеток в Керчи было восстановлено и построено 170 предприятий.

Город-герой Керчь



В мае 1942 года войска Германии оккупировали город. Часть советских войск в количестве 10 тысяч бойцов, которые прикрывали отход основных сил Красной армии на переправе через Керченский пролив, укрылись в каменоломнях у поселка Аджимушкай. Многокилометровые штольни образовались в результате добычи строительного камня ракушечника. Кроме военных там находилось и гражданское население. Без продуктов питания, лекарств, боеприпасов осада длилась 170 дней. В каменоломни спустились около 13000 человек, выжили 48. За годы оккупации было расстреляно 15000 жителей Керчи. Крупной десантной операцией в Отечественной войне была Керченско-Эльтигентская, которая подготовила плацдарм для освобождения Крыма.11 апреля 1944 года город был освобожден. 146 человек получили звание Героя Советского Союза за освобождение Керчи. В августе 1944 года на горе Митридат был открыт первый памятник победителям в Великой Отечественной войне на территории СССР – обелиск Славы. 14 сентября 1973 года Керчь была удостоена звания города-героя. У обелиска Славы на горе Митридат был зажжен вечный огонь.

Возвращение в родную гавань



85% построек в городе и его окрестностях были разрушены. Основное внимание направлено на металлургию, судостроение и судоремонт. Самым мощным предприятием города являлся судостроительный завод «Залив», построенный в 1935 году. С 1945 по 1980 годы на заводе были построены 800 судов различного класса: танкеры, военные фрегаты, корпуса сухогрузов, платформы для буровых установок. После распада СССР Крым остался в составе Украины. Предприятия закрывались, увеличивалась безработица, снижался уровень жизни, политическая обстановка обострялась. 16 марта 2014 года на референдуме за вхождение Крыма в состав России 97,7% процентов жителей Керчи сказали: «Да». Эйфория от Крымской весны прошла быстро, потому что было много проблем: нехватка воды после перекрытия Северо-Крымского канала, недоставало электричества, один старый аэропорт в Симферополе и паромная переправа на материк, которая перевозила только автотранспорт. Получилось как в романе Василия Аксенова - «Остров Крым «. Прошло 5 лет. Есть вода, электростанции, новейший аэропорт и мечта многих поколений – Крымский мост.

Мечты сбываются



Построить мост через Керченский пролив планировали перед Первой мировой войной. Не хватило средств, технологий, политическая ситуация была сложной. Немцы во время оккупации в 1942-1944 гг начали строительство для переброски войск на Кавказ. После освобождения Керчи был построен мост, по которому прошел один эшелон с участниками Ялтинской конференции зимой 1945 года. В конце февраля лед с Азовского моря значительно повредил конструкции моста. Продолжить строительство в то время было не под силу, шло наступление по всей линии фронта. После присоединения Крыма к России было ясно, что без автомобильной и железной дороги дальнейшее развитие региона невозможно. Это чудо науки, техники и самоотверженного круглосуточного труда тысяч людей – Крымский мост был построен за два года. 16 мая 2018 года прошли первые машины из Тамани в Крым. 8 декабря 2019 года будет открыто железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Пройдет первый поезд Москва-Керчь, билеты уже продают.

Памятники истории города



Долгий путь Керчи оставил много памятников своей истории, начиная с доисторических времен. При строительстве трассы «Таврида» были обнаружены захоронения и жилища, новые артефакты, которые пополнили коллекцию музея истории и археологии города. В центре города находится древнейший православный храм России - Иоанна Предтечи, строительство которого началось в I-II веках. В память о защитниках Аджимушкайских каменоломен в 1967 году был открыт музей. Гостям города будет интересно побывать в картинной галерее, музее барельефов и скульптур, крепости Еникале и Царских курганах. В восьми километрах от города находятся природные достопримечательности – это соленое озеро Чокрак и грязевые вулканы. Высота грязевой струи достигает 15 метров. Похожие вулканы можно увидеть в Тамани и на Сахалине. К обелиску Славы на горе Митридат можно подняться по лестнице, построенной в XIX веке. Отсюда Керчь видна как на ладони. Самый древний город России выглядит молодым, энергичным, у которого планов на много лет вперед.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?