Восстание на броненосце «Потёмкин» - кратко



Расстрел демонстрантов в Петербурге (1905 год) привёл к народным волнениям по всей России.

Нестабильная ситуация продлилась с января, а к лету сотни тысяч трудящихся поддержали забастовку.

Но царское правительство хоть и отмечало нарастающую волну негодования низших слоёв, но сильных переживаний по этому поводу не испытывало. Поскольку главная поддержка царизма заключалась в армии и флоте, а там до определённого времени сохранялось спокойствие.

Правда, только до определённого времени. Негодование вызвало известие о том, что на матросы броненосца «Потёмкин» поддерживают восставших.

И действительно, протесты имели под собой веские основания. Дело в том, что матросам предлагали в питание продукты, которые были на столько просрочены, что в них жили черви. Протест заключался в том, что моряки отказались от борща, приготовленного на гнилом мясе. Подобное отношение не было специально спрогнозировано, всё объяснялось неразвитыми технологиями хранения, но для человека это было безразлично. Каждый имеет право на полноценное питание. Поэтому и последовал протест.

Такие моменты возникали и ранее, но их удавалось сгладить. Вполне возможно, что и на этот раз морякам пришлось бы смириться с условиями существования, но проводимая большевиками пропаганда способствовала тому, что люди решили не молчать. К тому же не было найдено понимание со стороны руководства, все эти факторы слились воедино и моряки пошли на открытый бунт.

Командир броненосца успокоил команду, это было привычным делом, и он практически справился с ним и на этот раз. Но по воле случая именно в этот момент судовой врач решил поддержать Голикова и продемонстрировал документы, которые подтверждали качество продукта. Это вызвало негодование у командира корабля, и он как это принято в военной среде, приказал наказать зачинщиков протеста. Солдаты в этот раз не стали ожидать жёсткой расправы, а приняли решение брать винтовки. В итоге команда вооружилась, капитан был расстрелян. А вместе с ним и иные офицеры, которые и ранее вызывали неприязнь у матросов своим хамским отношением.
Ситуация вышла из-под контроля, а броненосец перешёл в руки восставших.

Уже позже было выяснено, что не все матросы поддерживали бунт, большинство просто было наблюдателями. Тем не менее, команда приняла решение следовать в Одессу. Там проходили народные мятежи, там можно было получить поддержку, пополнить запас воды и продуктов питания.

Броненосец продолжил свой путь под красным флагом.


Когда корабль подошёл к городу, в порт его не пустили. Дело в том, что на самом деле в Одессе происходили народные восстания, но царские войска их быстро усмирили. Со стороны команды прозвучали угрозы о том, что будет произведён обстрел города, если возникнет угроза личному составу. Поэтому в порту судно не пытались захватить. Но царь приказал отправить эскадру, чтобы перехватить броненосец в море, а если понадобиться, то и совсем затопить его.

Эскадра вышла, восставшие моряки понимали, что с ними не будут церемониться, они были готовы ко всему, даже умереть. Но произошло невероятное, матросы отказались стрелять по своим братьям. Броненосец и три царских корабля разошлись в разные стороны, без единого выстрела.

Эскадра вернулась в порт.


«Потёмкин» последовал в Румынию, где бунтари нашли убежище. Корабль позже был возвращён России, а моряки разделили имеющуюся кассу и каждый был волен решать свою судьбу сам. Некоторые так и остались в эмиграции, иные вернулись на Родину только после февральской революции.
Восстание матросов стало примеров борьбы за свои права и интересы. К счастью, удачливым примером.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?