Город Балашиха. Московская область (история города)

Содержание статьи:
1. История образования Балашихи
2. Город в период XVII – XX веков
3. Балашиха после 1917 года
4. Великая Отечественная война
5. Развитие города в послевоенные годы
6. Развитый промышленный город Московской области в наше время


На берегах рек Пехорка и Горенка, находится город Балашиха, расположенный в центре Московской области.

История образования Балашихи


Раньше Балашиха носила название « мельница Плошиха» и впервые отмечается в документах XVI столетия.

Город образовался из соединения в единую территорию нескольких деревень и сел. Самыми интересными, с исторической точки зрения, считаются село Пехра-Яковское и деревня Горелки.

Территория поселка Пехра-Яковское с 1591 года принадлежало старейшему роду Голицыных.

Через 175 лет потомок Голицыных, камергер Петр Голицын, занялся благоустройством фамильного имения: под его руководством был разбит парк и высажены фруктовые деревья.

После его смерти хозяином усадьбы стал его сын Михаил, который начал строительство дворцово-паркового ансамбля. Для этого им был возведен кирпичный завод. Рядом с усадьбой была построена церковь Спаса Нерукотворного.

Сейчас собор является действующим, и после реставрации вновь освящен во имя Преображения Господня.

В 1640 году на левом берегу реки Пехра воевода Никифор Плещеев основал деревню Горенки.

Через некоторое время эту землю выкупил князь Юрий Хилков, который построил для своей дочери усадьбу. В 1707 году Прасковья стала женой потомка рода Долгоруковых Алексея Долгорукова – нового хозяина имения, где в 1724 году началось строительство дворцового комплекса.

Затем в 1747 году имение было продано приближенному к императрице Елизавете Петровне графу Алексею Розумовскому. После его смерти племянником Алексеем усадьба была перестроена и разбит парк с каскадом прудов, сохранившийся до нашего времени.

Город в период XVII – XX веков


Конец XIX столетия, 1870 год, считается годом основания Балашихи.

В этом году князь Трубецкой в содружестве с коммерсантом Павлом Молошниковым на территории будущего центра текстильной промышленности России построили фабрику по производству сукна.

Вначале XX столетия вокруг мануфактуры, впоследствии переоборудованной в производство хлопчатобумажной ткани, возводились рабочие поселки, школы, больницы.

В этот период строились и другие производства по изготовлению различных суконных изделий.

Из города Реутов к Балашихи (12 км) была проведена железнодорожная ветка. Город начал разрастаться за счет роста производства и увеличения населения.

Учитывая, что поселок городского типа Балашиха отличался от других населенных пунктов Московской губернии природной красотой, большим числом рукотворных водоемов, вокруг него развивалась дачная индустрия.

Постепенно Балашиха становилась, учитывая близость к Москве (25 км), местом отдыха среди московской творческой интеллигенции. Здесь неоднократно в свое время отдыхал российский пейзажист Исаак Левитан, народный артист и режиссер Всеволод Мейерхольд, вторая жена Сергея Есенина Зинаида Райх и другие представители российского бомонда.

Балашиха после 1917 года


К моменту революционных событий Балашинская мануфактура была основным крупным производством в городе, где работало более 3 тысяч человек.

В 1921 году в Москве создали хлопчатобумажный отдел «Мостекстиль», в который входила суконная фабрика и остальные Балашинские предприятия по изготовлению различных видов тканей.

В 1922 году в городе начали функционировать два детских дома для детей-сирот Поволжья.

Через три года был создан первый в Московской области противотуберкулезный санаторий. К этому времени для рабочих двух фабрик (Балашинская и Зеленовская) был построен новый рабочий поселок – «Объединение».

С 1932 года в Балашихе началось строительство военных предприятий. Между рекой Горенки и селом Николаевка в течение 5 лет были возведены два авиационных завода, выпускающие шасси для гражданских и военных самолетов, а рядом с деревней Черная для испытания заводской продукции был сооружен аэродром.

В связи с увеличением численности населения в 1939 году Балашиха получил статус города. В этот период, по решению правительства, началось возведение комплекса производственных зданий для автогенного завода.

Великая Отечественная война


ВОВ изменила структуру города – были эвакуированы все основные промышленные предприятия в города Свердловской области. В Балашихе остались только несколько предприятий легкой промышленности и кислородный завод, где под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Петра Капицы в 1944 году был впервые получен жидкий кислород на самой мощной в мире установке, продукция которого применялась в военных целях на многих участках фронта.

Развитие города в послевоенные годы


Послевоенные годы характеризуются развитием строительства жилых массивов и производства.

На основании утвержденного генерального плана в 1954 году к городу присоединили село Пехра-Яковское и усадьбу с одноименным названием, а через семь лет на месте, освободившийся после сноса деревень Леоново и Николаевка, был выстроен жилой микрорайон «Южный».

Одновременно происходит создание и реконструкция промышленных предприятий. Военный ремонтный завод № 24 переходит на выпуск мирной продукции – автомобильных кранов. Сейчас это – закрытое акционерное общество « Балашихинские автокраны и манипуляторы».
С 1946 года в Балашихе строится агрегатный завод «Рубин», который через некоторое время переоборудовался в авиационную корпорацию, выпускающую продукцию для авиации, космоса и исследования морских глубин.

После войны также началось развитие легкой промышленности. Расширялось производство хлопкопрядильной и суконной фабрик. Было создано Московское производственное объединение (сейчас – ОАО «Балашихинский текстиль»).

Развитый промышленный город Московской области в наше время


В 1952 году Балашиха становится городом областного подчинения. В связи с этим в 1959 году в городе начал функционировать Московский онкологический центр, а в 1985 году был открыт филиал Московского педучилища.

Сейчас Балашиха с численностью населения 468,500 человек, занимает площадь 63 кв²

В городе находятся 54 дошкольных учреждений, 32 общеобразовательные школы, 6 высших учебных заведений, 1 техникум, 3 колледжа, более 20 больниц, медицинских центров разного направления и другие городские организации.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?