История города Тверь
Краткая история Твери начинается в 1135 году. Именно за те года находились первые летописи с упоминанием этого города. Она была построена в 170км от Москвы во время военных действий. Протекающая рядом Тверда предоставляла городу водные ресурсы, а также являлась разделением территории между племенами. В начале 13 века встречаются источники, подтверждающие объединение отрядов новгородцев и черниговцев.
Город находился в хорошем географическом положении, рядом были Балтийское, Черное и Каспийское море. В городе регулярно происходили военные действия: на него постоянно нападали, часто захватывали.
В 30-х годах XIII века город был разорен монголо-татарским набегом. В конце первой половины власть на территории забрал Невский, затем его брат Ярослав. Было образовано Тверское княжество, где Тверь была административным центром. Во второй половине 13 века появились первые каменные здания.
В следующем веке гражданами города были собраны отряды для сражения против монголо-татар. Битвы произошли в 1317 и 1327 годах. В ближайшее столетие в местности произошел эффективный рост населения. Между Тверью и нынешней столицей России была борьба за лидерство по всей Руси. К 15 веку город стал центром торговли, ремесла и культуры. По тем временам это был обычный развитый город с кремлем, дворцом, крепостью. В городе был крупный сад. У Твери также появилась своя эмблема с нарисованным львом. Это означало, что крепость претендовала на столицу России.
Тверь стала первым городом, который посетила торговля из Азии. В Твери стоит памятник легендарному Афанасию, который жил в Индии в 15 веке, ради ознакомления с их культурой, и использования этой информации для развития Твери.
XV-XVIII века
Когда правил Иван III, Тверь стала частью Московского уезда. Князь Твери Михаил согласился сотрудничать с Иваном, отправлял свои войска вместе с ним. Но к концу 15 века их дружба перестала существовать, при этом Михаил стал налаживать отношения с Литвой. Это невероятно сильно не понравилось Ивану III, отправившегося захватывать Тверь. Он одержал победу, Тверь перешла на его сторону, а Михаил отправился скрываться в Литву. С тех пор земли Твери окончательно являлись частью Московского государства.
В 1564 году была возведена церковь Белая Троица. Она достигла высоты 27 метров, от чего ее пять куполов были прекрасно видны с большого расстояния. Крепость сохранилась и до сегодняшнего времени.
В 17 веке в городе строились новые районы, заполненные жилыми домами. Быстрыми темпами набирало обороты ремесло, а также торговля. Петр I издал приказ, согласно которому был проведен первый мост через реку Волгу. Позднее в городе произвели реконструкцию крепости. В городе также была открыта семинария для обучения духовенства.
В 1763 году Тверь была сильно повреждена пожаром. Но город стали сразу же восстанавливать под руководством Екатерины II. Архитектором Никитиным был выдвинут новый план застройки города, который начали реализовывать осенью этого же года. Застройка сильно отличалась своей геометрией так, что на нее нельзя было не обратить внимания. Были расположены три площади. В конце XVIII века Тверь стала административным центром губернии. Городу был выдан герб.
Развивалось также и образование. Открывались различные учебные учреждения, больницы. Активно работало уже порядка 70 малых заводов и фабрик.
XIX-XX века
В Отечественной войне 1812 года войска Твери яростно сражались за Москву. В начале второй половине 19 века через Тверь прошел железнодорожный маршрут Москва-Ленинград. В жилых домах был проведен водопровод.
В начале 20 века были проведены еще мосты через Волгу. Стали ходить первые трамваи, появился кинотеатр. В 1935 году и вплоть до распада Советского Союза город именновался названием Калинин.
Во время ВОВ Калинин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в середине октября 1941 года. Через два месяца, 16 декабря он был освобожден Красной армией, однако за это время по итогам множества сражений успел сильно разрушиться.