Внешняя политики Екатерины II – кратко



Во времена правления не было отменено крепостничество и усилилась роль дворянства. Говоря кратко, при пребывании Екатерины II у власти почти в течение 35 лет проводились реформы, в результате которых значительно расширились границы, а страна приобрела статус великой державы.

Оказавшись на престоле после дворцового переворота и свержения мужа, она получает право полновластной правительницы. Не из рода Романовых, мудрая императрица всей душой полюбила Россию, приобретя впоследствии прозвище «Великая».

Направления



Действия проводились на нескольких политических фронтах:
1. На юге - русско-турецкие войны, неурядицы в Крыму.
2. Западном - разделы Польши и кампания в 1780-х гг. со Швецией.
3. Антифранцузский – урегулирование вопросов с республикой.

Деятельность включает:
o Позитивное вмешательство в противостоянии Великобритании и штатов Северной Америки.
o Положение православных народов в Османской империи.
o Проблемы Восточной Грузии.

Разделы Польши



Брак Екатерины II и Петра III благословил Фридрих II, крайне заинтересованный в установлении абсолютизма и внешней политике, всячески пытавшегося перенести идеи на Российскую действительность. Не имея объективных поводов для передела контролируемой Польши, она в результате уступает Прусскому королю. Ей предстоит решить задачи:
• Участия в Разделе.
• Поручить его Австрии и Пруссии.

Ввод войск формально вызван проживанием приверженцев православия и не допущение местной шляхтой равноправия. Россия получает:
 Расположенные на востоке районы Белоруссии.
 Наделы Литвы.

Следующие военные события инициировала российская сторона. Не согласные в 1791 г. отмены конституции представители знати обращаются за помощью к самодержице. В 1795 г. завершается передел из-за восстания Тадеуша Костюшко. Страна обретает:

1. Центральные и Западные области Белоруссии.
2. Герцогство Курляндское.
3. Литву.
4. Пространства на правом берегу Украины.

Большинство государств на тот момент обладали мощным экономическим потенциалом.

Война со Швецией



1788-1790 гг. в историческом ракурсе не имеют столь важного значения ввиду одновременно проводимой кампании с Турцией. Противники в Скандинавии пытаются пересмотреть предыдущие соглашения, рассчитывая на неспособность эффективного сопротивления России на 2 полях сражений. В результате заключенного мира проблема территорий остается без изменений.

Ситуация на востоке



Первостепенная задача, до сих пор не решенная со времен Петра I - обеспечение выхода к балтийскому морю. Помимо этого, в южных областях необходимо урегулировать проблемы:
1. В Крыму, актуальная до 1783 г.
2. Проливов Босфора и Дарданеллы.
3. Православного вероисповедания населением в Османской империи.

Русско-турецкие войны



С 1768 по 1774 гг. происходят сражения:
 На Азовском побережье.
 В Молдавии и Валахии.

Руководит операцией граф Румянцев-Задунайский с участием деятелей: Румянцева, Суворова, Кутузова и других. Тактика и приемы боя отражаются полководцем Суворовом в литературном труде «Наука побеждать». При столкновении в 1787-1791 гг. в качестве союзника участвует Австрия. Помимо военного, приобретается опыт дипломатии. Под напором других стран, Россия вынуждена отказаться от некоторых завоеваний.

Для справки



Войны в эпоху Екатерины II происходили исключительно по инициативе противников, чего нельзя сказать о ситуации при разделе Польши. Пожалуй, данные факторы иногда проявляются в современной жизни в политике. Швеция и Турция занимают в отношении нынешней РФ более стабильную и четкую линию.

Присоединение



В 1794 г. при обретении Крыма и Ново России открывается путь к Черному морю. После 3-кратного раздела Речи Посполитой в 1773, 1793 и 1795 гг. общая площадь расширяется за счет Западной Украины, Беларуси и части Литвы, избавляя их жителей от угнетения. При всех завоеваниях и сохранении крепостнической системы не удается побороть отсталость, что послужило существенным тормозом для дальнейшего развития.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?