Итоги русско-японской войны 1904-1905 - кратко



Введение


Русско–японская война (1904-1905) была одной из самых изнуряющих и противоречивых войн в истории русского государства. Ожидаемые результаты не были достигнуты ни одной из сторон, а фактический проигрыш России в войне обернулся дипломатическим успехом во время мирных переговоров. Прежде дать подробное описание итогов войны, следует кратко описать причины и ход самой войны.

Причины, подготовка и ход войны


Дальний Восток всегда был «лакомым куском» для всех обитавших в том районе народов. На момент начала 20-го века сильнейшими государствами на востоке Евразии были Япония и Россия. Император Николай II, предвидев угрозу военной экспансии со стороны Японии, старался подготовиться к войне, начало которой, по его мнению являлась вопросом времени. Были налажены мирные отношения с европейскими государствами для обеспечения надежных тыловых позиций. Внимание государя устремилось на восток страны, на наращивание в том районе военной и экономической мощи и укрепление стратегических позиций.

Данные разведки фактически совпали с реальностью и японский флот совершил нападение на русские оборонительные суда 27 января 1904 года. Военные победы Японии и длительная осада Порт-Артура дали России понять, что в войне ей не победить. Последней каплей стал проигрыш в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года, после чего было принято совместное решение о ведении мирных переговоров.

Портсмутский мирный договор


Посредником в переговорах выступил американский президент Теодор Рузвельт, предоставивший для делегаций город Портсмут, расположенный в США. Япония выдвигала крайне жесткие требования, как страна – победитель. К ним относятся:
1) Полноправное господство Японии в Корее и Маньчжурии;
2) Передача Японии острова Сахалин;
3) Выплата победителю контрибуций, передача экономических и транспортных ресурсов Дальнего Востока, таких Южно-Маньчжурская железная дорога, возврат всех судов, интернированных Россией;
4) Ограничение российской армии и флота на востоке страны;
5) Право японского рыболовецкого флота на неограниченную рыбную ловлю вдоль российского побережья.

Несмотря на пессимизм российских дипломатов, государь Николай II проявлял твердость в своих решениях, которые заключались в нетерпимости к японским жестким требованиям. Царь понимал, что несмотря на то, что японцы заняли победные позиции, дальнейшая война будет изнуряющей для агрессора, японская экономика истощится раньше, чем российская. Понимая всю свою «пиррову победу» Япония нехотя пошла на ряд уступок. Заключались они в следующем:
1) России возвращались все границы, которые входили в неё до войны;
2) Южная часть Сахалина отходила Японии, северная, при этом оставалась за Россией;
3) Использование японским государством экономических и транспортных ресурсов в Маньчжурии разрешалось, но при этом облагалось внушительными ограничениями в сфере международной юрисдикции;
4) Происходил полноценный обмен военнопленными

23 августа 1905 года мирный договор был подписан. Японский народ, считавший себя непосредственным победителем, остался недоволен условиями, на которые пошло правительство, что привело к массовым беспорядкам в Токио.

Заключение


Как итог, Россия осталась важным стратегическим объектом для сдерживания Японии, являя собой «противовес» и не давая стране восходящего солнца возможностей для дальнейшего захвата окружающих территорий. Экономические и человеческие потери составили колоссальные цифры, что повергло обе страны в экономические кризисы и росту внешнего долга, что послужило катализатором революционных настроений в России.

Пришедшая вскоре к власти в России партия большевиков не признавала содержания мирного договора и отказывалась соблюдать его условия. Окончательную силу, мирное соглашение утратило после поражения Японии во Второй Мировой войне.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?