История России: российское государство в XVI веке.



История России тесно взаимосвязана с мировой историей. В первую очередь, это связанно с тем, что окружающий нас мир не стоит на месте и постоянно развивается. Вместе с ним, меняются и люди, сменяются поколения, идеологические взгляды общества становятся иными. Эти изменения являются отражением исторического развития, как мира, так и России.

С древнейших времен мировая культура продолжает активно влиять на историю Российского государства, а в последние годы это влияние сказывается все сильнее и значительнее.

Тем не менее, чтобы грамотно разрешить и понять проблемы и тенденции современности, нужно изучать историю. Ибо, как гласит знаменитая фраза, ставшая крылатой и не теряющая своей актуальности и сегодня: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь». Эти строки принадлежат американскому философу, поэту и эссеисту Джорджу Сантаяны (1863-1952).
В этой статье будет подробно рассмотрен один из этапов становления российского государства, а именно XVI век.

Важно отметить, что единое российское государство сложилось к концу XV века, параллельно с Англией и Францией. Однако российское государство развивается в неких своеобразных условиях.

Все жители, кроме духовенства, делились на служилых и тяглых людей. Выделялся еще и класс «гулящий люд». К ним относились те, кто не желал платить подати и не состояли на службе, а потому эти люди не задерживались долго на одном месте. В смутное время «гулящие» сыграли негативную роль.

В XVI веке происходит бурное развитие городов и их населения. Однако, крупных было немного. Одним из таких городов является Москва, численность жителей которых к концу 1530 года достигла 100 тысяч человек. Хотя столица и заметно пострадала от натиска Девлет - Гирея (крымский хан) в 1571 году.

Далее по численности населения идут города Новгород (40 тысяч жителей) и Псков (30 тысяч жителей). Крупными являлись и такие города как Нижний Новгород и Ярославль.

Россия этого времени – аграрная. Крестьян, которые владели своими землями, почти не осталось. В основном, они обрабатывали либо «черную» (государственную) землю, а также владельческие земли, то есть вотчину или помещичьи наделы.

Крепостной крестьянин был «закреплен» не к хозяину, а к земле. Его зависимость была связанна с тем, что возникала задолженность хозяину земли. Власть определяла крепостных крестьянин, как личностей с ограниченными правами.

Одним из значительных событий Отечественной истории XVI века, стало образование книгопечатания. В 1564 году было выпущено в свет издание «Апостол».

Далее, ссылаясь на хронологию правления, то в конце XV- начале XVI века правил Иван III, который приходится правнуком Дмитрия Донского (1462-1505 гг.). Именно ему принадлежит идея, что Москва должна стать третьим Римом и именно вокруг неё должны объединяться все русские земли.

В 1497 году Иван III был первым, кто создал основной свод законов на Руси – Судебник. Также, именно этот правитель одолел монголо-татарское иго (1488 г.), прервал междоусобицы и основал профессиональную армию.

Начиная с 1510 года, власть наследует Василий III – сын Ивана III. В этот период Псковская республика прекращает свое существование, а в 1521 году – Рязанское княжество.

Аналогично своему отцу, Василий III тоже был дважды женат. Второй женой стала княжна Елена Глинская, которая родила своему мужу двух сыновей – Ивана и Юрия.

В 1533 году умирает Василий III, а в 1538 году и его жена Елена Глинская. После этих событий, юный Иван стал свидетелем ожесточенной борьбы между барскими кланами Вельских и Шуйских, что и стало причиной подозрительной мнительности бедующего царя и недоверие к боярам.

В довольно юном возрасте, Иван не мог в значительной степени влиять на управление государством. В 1547 году Иван принимает решение венчаться на царство, что в существенной степени повышает статус московского правителя до титула императора или хана. После указанный событий, царь создает из своих единомышленников Избранную Раду, которая стала инициатором многих реформ.
В 50-е годы XVI века была создана новая система центральных руководящих органов исполнительной власти. Подобная структура государственных учреждений сохранилась и сегодня.

Существенным образом была перестроена система местного самоуправления. На место наместников в каждый округ бояре и дворяне выбирали старосту, в обязанности которого входил суд. Таким образом, был нанесен существенней урон по системе кормления, которая была связана с огромным количеством незаконных поборов и иными деяниями. Окончательно кормление ликвидировалось только в 1556 году.

Важно отметить, что для решения серьезных решений, связанных с внутренней и внешней политикой, созывались Земские соборы. В них принимали участие члены Боярской думы, высшее духовенство, выбранные от дворян и посадских людей.

В 1550 году создается стрелецкое войско, что в значительной степени улучшает военную мощь русского государства. Также, в этот период составляется новый Судебник, в котором происходит упорядочивание нормативно-правовых актов рассматриваемого периода.

В целом, важно отметить, что первая половина правления Ивана IV была очень удачна. Москва вскоре завоевала Казанское и Астраханское ханство, которое долгое время было давним соперником. Далее, за три года одолело Швецию. За год был разгромлен Ливонский орден.

У Ивана Васильевича были реальные шансы стать одним из величайших завоевателей. Военные действия против Литовского княжества развивались неплохо.

Почти разгромленная Литва согласилась на неравноправный союз с Польшей. Что в результате привело к образованию новой мощной державы – Речь Посполитая.

Начиная с 1565 по 1572 годы русское государство делилось на земщину и опричнину. Опричники организовали специфический военно-монашеский орден, настоятелем которого был царь Иван. Результат их деятельности привел к опустошенным и разоренным городам, что по мнению большинства историков и привело к Смутному времени.

Умер Иван Грозный в 1584 году.

История России: российское государство в XVI веке.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?