Этногенез восточных славян



Этногенез обычно проходит двумя возможными путями: естественное развитие народа или завоевание. В первом случае государственный строй возникает внутри узкой группы людей сам собой, во втором его насильственно приживают на завоеванных территориях.
Все древние народы делились на две группы: оседлые и кочевые.

Прародина славян


Праславяне, от которых и произошли славяне, во втором тысячелетии до нашей эры отсоединились от германских народностей и освоили территорию Восточной Европы. Около пятисотого года до нашей эры представители балтославянского языка условно поделились на несколько групп: западную (предки пруссов и других народностей германцев), летто-литовскую (предки литовцев и других племен) и днепровскую (предки иных народностей). А сами славяне поделились на южных, западных и восточных. Южные осели на территории Балкан, западные освоил территорию Центральной Европы, а восточные стали осваивать территорию Восточной Европы.

Исследователи до сих пор ведут споры по поводу исконной родины славянских народностей. Одни утверждают, что она располагается на территории междуречья Вислы и Одры, иные обозначают ее в междуречье Вислы и Немана, третьи свято верят, что зарождение славян началось с междуречья Одра и Днепра. Единого мнения нет. Предполагается лишь, что все ответы в той или иной степени верны, так как зачатки славянских племен появились именно на этих территориях.

У праславян, по мнению большинства ученых, так же как германцы и балты, были единые корни: скотоводческо-земледельческих племена, которые перебрались примерно в третьем-втором тысячелетии до нашей эры из Северного Причерноморья на обширную территорию Восточной и Центральной Европы.

О праславянах можно лучше узнать после изучения памятников тшинецкой (третья четверть второго тысячелетия), лужицкой (XIII–IV вв. до нашей эры) и поморской (VI–II вв. до нашей эры) археологических ценностей. Также некоторые исследователи связывают с праславянами такие находки, как среднеднепровская (середина третьего – первая четверть второго тысячелетия до нашей эры), чернолесская (VIII – начало VI вв. до нашей эры) и позднезарубинецкая. Многие из них наглядно показывают картину древнего мира, в которой жили праславянские племена, но в то же время ученым мало известно о происхождении и становлении праславянского народа.
Первые достоверные упоминания о славянских народностях как о самостоятельном этническом сообществе содержат записи готского исследователя Иордана (первая половина VI в.). Во второй половине VII в. источники, затрагивающие славян обнаруживаются в текстах арабских авторов. Примерно в это же время созданы самые первые легендарные источники об становлении славян, появившиеся в древнерусских летописей. До этого момента в зарубежных аналогах появляются упоминания о племенах, которых именовали венедами/венетами и склавенами. Однако эти источники туманны, из-за чего с уверенностью утверждать что-то об их принадлежности к славянским племенам невозможно.

Северо-запад занимали представители германцы и балты, которые также входили в северную группу индоевропейских народностей. На обширной территории севера и северо-запада от них обитали финно-угрские народности. Юго-восток заняли народности скифов и сарматов, юг освоили фракийцы и готы, западные территории относительно праславян занимали кельты.

Заселение, основные занятия и политический строй славян


Восточные славяне осваивали Восточноевропейскую равнину в нескольких потоках: некоторые представители племен осели в бассейне Днепра, после держали путь к верховьям реки Волга, долине Верхнего Днестра и Южного Буга; иная часть начала освоение с северо-запада, с озера Ильмень и, в конечном итоге, осела на территории Белоозера и междуречья Волги и Окска.

Восточные славяне, как и большинство древних народов, расселялись в лесных массивах и возле рек. Они занимались земледелием, уделяли ему достаточно много времени. Освобожденная от деревьев и кустарников земля распахивалась и засеивалась несколько лет подряд, а потом оставлялась на срок до пяти лет. За это срок она «приходила в себя», но еще не успевала зарасти новой растительностью. Затем ее снова начинали использовать в земледелии. Перелог пересекался с подсекой: вырубкой деревьев, корчеванием пней и сжиганием древесины. Зола от этого процесса использовалась в качестве естественного удобрения. Из-за чего древние племена могли получать в первые несколько лет довольно крупные урожаи зерновых культур (чаще всего рожь, овес, ячмень и лишь иногда пшеницу). После земледелие почетное место у древних славян занимало скотоводство. Они занимались разведением рогатого скота. Также племена были превосходны в охоте, бортничестве и реболовстве.

В середине первого тысячелетия с появлением производительности железа славянские народности вошли в период заложения родового строя. Улучшенные орудия труда позволяли некоторым семьям получать необходимое количество пропитания, которое превышало количество у некоторых других семей. Поэтому коренные связям между представителями одного рода начинали ослабевать и на его месте появлялись племена, объединение которых было сформировано исключительно по территориальному местонахождению. Одно такое племя занимала площадь около сорока-шестидесяти квадратных километров.

Политический строй восточных славян в VII–VIII вв. не сдвигался с периода военной демократии: взрослые представители были задействованы в принятии любых уставов и решений общественных ситуаций, а каждый молодой человек именовался воином и носил при себе оружие. В мирные времена руководством племен занимались старейшины и жрецы. В военные дни власть переходила к вождям, которых именовали князьями.

Также присутствовало язычество. В общеславянском божественном пантеоне лидирующее место занимал бог Сварог. Также такие божества, как бог молнии Перун, Даждьбог - бог солнца, бог ветров Стрибог, Макошь - богиня женщин и плодородия, признавались многими славянскими племенами, в то время как о других богах было множество споров.

Примерно в IX–X вв. начала сформировываться государственность у восточных славян.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?