Советская культура в 20-30-е годы

 


20-30 годы в истории известны, как период революции. В это время произошло много изменений. Творческие люди и интеллигенция раскололись на два лагеря. Были те, кто покинул страну и те, кто смирился с революцией, остались и даже принимали участие в образовании новой, ранее не известной культуры. Но также были представители культуры, которые не уехали и не приняли революцию, они находились в ужасе, воспринимали новшества, как катастрофу.


За период начала революции страну покинули около 500 творческих людей, ученых и умов. Поэтому уровень в государстве сильнейшим образом снизился, стало забываться понятия интеллектуальный и духовный.


В это время начинается воздействие государства на граждан. Оно преследует цель сделать культуру все доступной и уничтожить расслоение общества, теперь культурные блага должны стать доступные не только для представителей элит. Для этого была осуществлена национализация. А в 1917 году решением данной проблемы стало присвоение Эрмитажа, Русского Музей, Третьяковской галереи, а также большая часть музеев.

Но люди были явно не готовы к таким резким переменам и некоторые не оценили их по достоинству. Последствием чего стали кражи ценных экспонатов и уничтожение. Исчезали библиотеки, сжигались ценные архивные материалы. У барин в домах были возведены клубы, музеи, школы.


В этом же году были созданы новые музеи, примером может стать музей изящных культуры и быта, который был организован в стенах МГУ. И уже с 1918 года было насчитано около 250 новых музеев.

Самым нашумевшим событием 1918 года было отделение церкви от государства. Декрет содержал информацию о том, что все граждане могут исповедовать выбранную ими веру или же вовсе не исповедовать никакую. И согласно данному документу, все имущество, находящееся в церквях было государственным достоянием.


Активно образовывалось новое общество и главной целью этого преобразования было воспитание человека. В связи с этим 1918 год положил начало изменениям в системе народного обучения. Отменили оплату за образование. Сформировались трудовые школы, обучение в которых составляло от 4 до 5 лет.


В 1919 году было заявлено, что около 75% страны неграмотные, сюда также были отнесены деревни и поселки. В целях борьбы с данными обстоятельствами был создан декрет. А уже 1920 году была организована комиссия, которая боролась с неграмотностью.


К 1930 годам появляется понятие начальное образование и продуктивно применяется в учреждениях. Эти школы создавались на старых, дореволюционных традициях и обычаях. Поэтому все эксперименты и новшества были строго запрещены, а весь обучаемый процесс реализовывался на основе предписанной дисциплины и расписания.


Основными предметами в образовательных учреждениях были: гуманитарные и точные науки, а также изучение истории страны. Учебные пособия были созданы соблюдая государственный стандарт. 15 мая 1934 года была учреждена начальная школа (Декретами СНК и ЦК), то есть появляется 1-4 классы. С 1-7 класс неполная средняя школа и с 1-10 средняя школа. Образовательный процесс осуществлялся при помощи опытных партработников и комсомольцев.


Так как в то время произошла техническая революция, страна требовала опытных и грамотных специалистов своего дела. В связи с этим уже в 1933-1937 были созданы специальные школы, для повышения уровня профессиональных знаний граждан, а также профессиональные курсы.


Появлялись технические вузы. Спросом пользовались учреждения, которые предоставляли обучение не отделяя его от производства. Таким образом люди получали знания и набирались опыта.


В 1925 году была перенесена из Ленинграда в Москву Академия наук. А в 1929 году была учреждена Всесоюзная Академия, специализирующаяся на сельскохозяйственной деятельности. Ее управляющим был назначен Н.И. Вавилов. Прогрессивно создавались новые отделения наук на территории РСФСР и близлежащих республиках, и регионах, их насчитывалось около 850 НИИ.


Пристальным вниманиям пользовались разработки и оборотные отрасли производства. На основе конструкторских бюро создавались новые танки (А.А. Морозов, М.И. Комкин, Ж.Я. Котин), самолеты (А.И. Туполев, С.В.Июшин и т.д.), а также артиллерийские оружия, минометы и стрелковые оружия. В этом же году была разработана система защиты кораблей от магнитных волн (А.П. Александровым).


Ученые пользовались большим успехом и активно проявляли себя в областях физики. Ими были рассмотрены полупроводники физики, атомные ядра.


К 30-м годам культура СССР значительно меняется. Утверждается такое понятие, как «большой стиль». Привычными становятся для тоталитарной страны: пышность, масштабность, оптимизм, гиперболизация.


Основной целью, преследуемой «большим стилем» являлось воздействие на людей. Намеревалось взять под контроль их мироощущение и поведение. Данный стиль стремился занять устойчивую позицию в стране и создать стабильность и силу советской власти. Он проявлялся в проведении различных массовых мероприятий, шествий, парадов, на которых провозглашались все достижения народа.


Значительные изменения претерпевал театр во времена революции. Она создала предпосылки для образования советского режиссёрского театра. В связи с этим в этот период с стране формируется большое количество театральных организаций, а также коллективов. Первым коллективом являлся Большой драматический, руководителем которого был выбран А.А.Блок. А первым спектаклем отыгранным данным коллективом был известен «Мистерия-Буфф», постановкой которого занимался В.Э. Мейерхольд (1921 год).


Новатором в театральном искусстве был Е.Б. Вахтангов. Он отлично справлялся с раскрытием внутреннего мира человека, придавал спектаклю так называемую гиперболическую форму. А также им были введены в представления световые и музыкальные эффекты.

История России не осталась без внимания. Она была тщательно пересмотрена и стала представляться, как период постоянных побед, преемницей которых стала партия коммунистов.


Кинематограф активно развивался, талантливыми сценаристами и режиссерами было создано уйму замечательных фильмов. Первыми фильмами по окончанию революции были агидфильмы. Они также несли скрытый смысл, благодаря которому воздействовали напрямую на подсознание и поведение людей. Представитель ЦК первыми просматривали новые отснятые фильмы и выступали в качестве цензоров.

В 30-е года в кинематографе были уже задействованы прекрасные мастера своего дела, такие как: Г.В. Александров, Г.Н и С.Д. Васильевы, С.А. Герасимов.


Не обошлись без внимания графика и живопись. Художники и скульпторы находились под серьезным контролем. Они могли представлять только блага и были полностью зависимы от государственной власти.


Самым распространенным в 30-е годы проявлением творчества служили графики. Они были выполнены на уровне газет, плакатов, журналов. Графика была представлена двух видов: героическая, сатирическая. И эти рисунки могли также сопровождаться текстом, примером могут послужить плакаты Денисова В.Н.


Но кроме графического искусства активно развивалась также живопись. Развивался русский авангард и появлялись творческие эксперименты художников. Реализм был подкреплен романтической и символической окраской.


Анализируя все минусы и плюсы можно утверждать о том, что в 20-30-е годы Россия стала мощнейшей державой. И заставила считаться с собой все мировые сообщества.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Рольф
Рольф Гости 4 марта 2024 23:51
Ок