Общественное движение: либералы, народники, социал-демократы
Вопрос выбора пути развития Российской империи существовал в кругах образованных людей всегда. Поиск образцов на Западе или, наоборот, особенный путь России еще и при Рюриках был актуален, но существовал в среде правящей элиты и не был общественным вопросом. После войны 1812 года движение декабристов тоже было элитарным и мало касалось народной массы. К середине 19 века процент грамотного населения вырос и усилилось расслоение народа на классы. Продвижение классовых интересов и стало общественным движением.
Либералы
Размышление западных философов о свободе личности в государстве 18 века привело к основной формуле изначального либерализма: свобода личности, общественное благо, гарантия правового и политического равенства. В России, в творческой и научной среде, при Александре Втором тоже появились либералы и сформулировали программу, опубликованную за границей:
- свобода человека иметь свои убеждения, то есть свобода совести;
- отмена крепостного права;
- свобода общественного мнения, книгопечатания, преподавания;
- гласный независимый суд.
В условиях феодального государства даже основополагающее требование конституции не было ими озвучено из-за боязни получения дворянами дополнительных привилегий. Либералы смогли убедить правительство провести некоторые реформы и крепостное право было отменено, хотя в основном в пользу дворянства. Как всякое общественное движение либерализм разделился на три составляющих:
- левое крыло требовало отказа от сословных привилегий и конституции;
- правое крыло скатилось к силовому изменению общественного строя;
- центр проповедовал тактику малых дел, через земское самоуправление, широкое начальное образование готовить общество к конституционной монархии.
Создать что-то внятное на основе искреннего следования либеральным взглядам невозможно. Любая организация политического кружка, партии и в конце концов государства требует подчинения индивидуальной воли общим задачам, а это ущемление прав личности. Разложить любую структуру, развалить государство следуя, несомненно, благородным либеральным устремлениям можно. Как только количество либералов, исповедующих основополагающие принципы достигнет критической массы в партии, государстве начинается цепная реакция распада. Однако, если эти убеждения всего лишь декларация, лозунг, и мало применяется во взаимоотношениях личности и государства, сосуществование вполне может быть комфортно.
Народники
Часть разночинной интеллигенции в 19 веке, возмущенное результатом отмены крепостного права в пользу укрепления дворянского сословия, образовала радикальное движение в защиту прав крестьян с требованием передать им всю землю, принять конституцию и разрешить демократические свободы. В 1861 году была создана первая организация «Земля и воля» объединившая грамотную молодежь из числа студентов, мелких чиновников, офицеров и мещан.
В число требований входили создание демократической республики, принятие конституции на народном собрании, решение земельного вопроса и женского равноправия. Народники верили, что крестьянство – реальная политическая сила, которая, если ее разбудить, придет к социализму мимо капитализма. Они не видели в нарождающемся рабочем классе движущую силу революции и отрицательно относились к капитализму. Самодержавие, по их мнению, можно было свергнуть достаточно легко.
Народничество состояло из трех направлений:
- анархическое, главным врагом считающее государство и его институты. В качестве альтернативы предлагающее свободное самоуправление снизу - вверх от союзов общин, волостей и т.д.
- заговорщицкое, полагавшее путем захвата власти кучкой революционеров свергнуть самодержавие и привести империю к социализму;
- пропагандистское, считающее, что основа социалистического строя, крестьянская община, уже существует и достаточно усилий «героев», которые проведут ее мимо капитализма в социализм.
Дважды ходили революционеры в народ для того, чтобы поднять крестьянство на революцию, путем террора пытались запугать государство, убили царя. Однако ожидаемого результата не достигли. Крестьянство было в основном неграмотным или малограмотным, владело кой-какой собственностью и верующим в Бога и царя, а самодержавие, как государство, оказалось вполне устойчивым. Много ярких личностей было казнено, часть революционеров эмигрировала, а разочарованная в революции часть занялась вместе с либералами малыми земскими делами.
Социал-демократы
Эмигрировавшая часть народников в Европу засела за изучение коммунистической литературы, набиравшей популярность в кругах революционно настроенных людей. Взгляд со стороны на неудачи народничества в свете марксистской теории позволил проанализировать ошибки движения и сделать правильные выводы. Стало понятно, что в грядущей буржуазно - демократической революции пролетариат и буржуазия выступят движущей силой, а крестьянство, скорее, как реакционная, противоборствующая сила.
В последнюю четверть 19 столетия в России капитализм набрал значительную силу. В крупные города стали стекаться на заводы разорившиеся безземельные крестьяне. Лишившись собственности и нещадно эксплуатируемые, они периодически заявляли экономические требования и требовали государственного вмешательства в отношении с фабрикантами.
Вооруженная теорией марксизма революционная часть эмигрировавшего народничества правильно оценила ситуацию и приняло решение о пропаганде коммунистической идеологии в рабочей среде. Такая работа должна была привести к созданию политической партии рабочего класса.
Для этого в Женеве в 1883 году организована группа «Освобождение труда» из бывших видных народников. Ее цель – критика народничества, продвижение идей марксизма и курс на революцию с установлением диктатуры пролетариата.
Промышленный подъем в конце века и дальнейший рост численности и сплоченности рабочего класса, а также рост количества марксистских кружков привел к созданию «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он начал организовывать стачки, приведшие к законодательному сокращению рабочего дня. Репрессии, которые затем обрушило на рабочие организации правительство, привели к расслоению марксистского движения.
Часть социал-демократов была сослана в Сибирь, часть отошла от революционной деятельность в легальную реформистскую работу по улучшению условий жизни рабочих, но и появилась группа профессиональных революционеров, закаленных в борьбе и вооруженной хорошо проработанной идеологией.
Разброд и шатание диктовало создание по настоящему революционной партии, с дисциплиной, сплоченной способной повести за собой рабочий класс к свержению самодержавия и построению социализма. В 1895 году в Минске была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В начале 20 века она разделилась на меньшевиков и большевиков. Партия РСДРП(б) в конце концов возглавила строительство первого социалистического государства.
История общественного движения показывает, как мало иметь просто прекрасные убеждения либералов, чтобы сделать общество более справедливым.