Война в Чечне
Россия прошла через огромное количество войн. По характеру они разные, но всегда разрушительные, несущие за собой жертвы и разруху. Чеченская война – это часть российской истории, пусть не очень радужной. Она захватывает длинный временной промежуток. И по сей день в войне нельзя поставить точку, хотя со дня ее окончания прошло 10 лет.
Политика М. С. Горбачева была неоднозначной. Но его период правления ознаменовался началом развала огромной державы – Советского Союза. Вместе с тем на этой огромной территории начинаются выступления на национальной почве. Кавказ начал «расправлять крылья» быстрее всех.
1990 год – дата создания Общенационального конгресса чеченского народа. Во главе стоял Джохар Дудаев. Основная цель организации – отделение от СССР, провозглашение свободной Чеченской республики. Уже к лету 1991 года на данной территории сложилось двоевластие. У власти был и руководящие лица Чечено – Ингушской АССР, и правление Чеченской Республики Ичкерия.
Первым начал действовать Джохар Дудаев. Он в сентябре с кучкой сподвижников совершил захват Верховного Совета, Дома радио, республиканского телевизионного центра. Этим захватом и было положено начало военной кампании. К военной ситуации присоединился официальное разделение страны. К власти пришел Б. Н. Ельцин. Дудаев и его сподвижники объявили о выходе Чечни из России.
27 октября прошли выборы в парламент, по их результатам у власти в республике встал Дудаев. 7 ноября Ельцин подписал распоряжение о введении военного положения в Чеченской АССР.
В Чечне располагались приличные запасы боеприпасов, ими сепаратисты уже пользовались. Грачев, являвшийся министром обороны, вместо блокирования ситуации передал боевикам часть боеприпасов, мотивируя тем, что вывезти боевые запасы не возможно.
Но тогда военные – федералы могли спасти ситуацию, даже были созданы немногочисленные оппозиционные отряды. Но такая возможность не была использована.
Фактически с 1991 – 1994 годов на территории уже шли военные действия, а республика уже была независимой. В республике появилась своя символика, созданы властные органы. А когда Россия в 1994 году ввела свои войска, локальные стычки вылились в полномасштабные действия.
Причиной начала военной стычки в северокавказской республике является ослабление политики центра в отношении национальных окраин.
Первая чеченская кампания 1994 – 1996 годов.
Военные на территории принесли невиданные разрушения и людские жертвы, которых можно было избежать. Россия также ничего не выиграла от конфликта. Две войны существенно отличались между собой.
В первую чеченскую войну войска России действовали разрозненно. Есть сведения, что обе стороны хорошо извлекали выгоду: одна сторона извлекала выгоду от поставок оружия, а другая – на выкупе заложников.
А целями действий 1999 – 2009 годов являлось искоренение вооруженных бандитских группировок и установление порядка, согласно Конституции.
1 декабря 1994 года ударам подверглись ханкальский и калиновский аэродромы. События развивались быстро, и 11 декабря войска федералов были в республике. Наступление было спланировано с нескольких направлений: с Дагестана, Ингушетии, со стороны Северной Осетии.
Но федеральная армия была не готова к военным действиям, а Э. Воробьев, возглавлявший сухопутные войска, ушел со своего поста.
Вначале успех сопутствовал российской армии, им удалось даже без серьезных потерь продвинуться и занять всю северные границы. С декабря 1994 – март 1995 годов Россия штурмом пыталась взять Грозный. Город с компактными застройками долго держался. Главное командование планировало закончить операцию моментально, не жалея людей и техники. Столицу взяли, но потери оказались колоссальными. Город был сильно разрушен.
Весной бои переместились на равнину. А с конца весны – начало лета 1995 года война продолжалась в предгорьях. Итогом боев явилось взятие под контрольные позиции России Шали, Гудермеса, Аргуна.
Бандиты тем временем осуществили ряд взрывов в Буденновске, Кизляре. В итоге было решено начать переговорный процесс. 31 августа 1996 года стороны в Хасавюрте подписались под перемирием. Военные силы должны уйти с террритории, Чечня должна восстанавливаться, а проблема отделения Чеченской республики оставалась не решенной.
Вторая чеченская война 1999 – 2009 годов.
Многие вопросы первой войны оставались открытыми. А боевики наращивали свои силы. Из других государств в Чечню скапливались исламисты.
7 августа 1999 года сколоченная армия Хаттаба и Басаева вошла в Дагестан. Экономика федерального центра тогда была в упадке, а армия была слабой. На то и рассчитывали боевики. Рассчитывал Хаттаб на то, что Дагестан им поможет. Но республика оказала сопротивление.
Через месяц изнуряющих боевых действий исламистам оставалось только отступить. А Чеченской республикой в то время руководил Аслан Масхадов. Но его руководство являлось номинальным, никаких весомых решений он принять не мог.
Тогда, оставив Дагестан, террористы устремились в Россию. Волгодонск, Москва, Буйнакск – в этих городах прошли страшнейшие террористические акции, унесшие многие людские жизни. Такие теракты следует тоже отнести к страшной чеченской войне.
Борис Ельцин осенью 1999 года издает документ, который предусматривает ряд мер, связанных с ведением боевых действий по освобождению кавказских территорий от деятельности террористов со стороны Министерства обороны РФ. А 31декабря Ельцин уходит с президентского поста.
Президентство в России временно, а потом и по результатам выборной компании, берет в руки Владимир Путин. Анализ просчетов и неудач был сделан. Российская армия, появившись в Чечне, бомбардировку Грозного провела быстрее, с меньшими потерями со своей стороны.
В декабре 1999 года в горах проводилась операция «Аргун». Целью операции являлось отвоевывать участок дороги Грузии и России у банды Хаттаба, а также лишить ее снабжения оружием из Панкисского ущелья. В феврале 2000 года зачистка ущелья от боевиков была окончена.
Если сравнивать две чеченские компании между собой, то вторая война была менее активной, но более длительной. Россия решила воспользоваться неурядицами в Чечне. Таким образом, сторону России принял муфтий Ахмат Кадыров, а боевики начали сдаваться. Путин решил переманить чеченские власти на свою сторону. 9 маяч2004 года исламисты осуществили взрыв в столице Чечни для устрашения властей и населения в целом. Взрыв произошел на спортивном объекте на праздновании очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Много было пострадавших, в том числе скончался и Ахмат Кадыров.
Но итоги были другими: народ наоборот принял сторону официальной власти. У власти в Чечне встал Рамзан Кадыров. Наступил переломный момент. Боевики еще пытались привлечь иностранных наемников. Но население уже принимало сторону федерального правительства.
Режим контртеррористической операции, провозглашенный Ельциным осенью 1999 года, отменил Дмитрий Медведев в 2009 году. Это дата завершения масштабных военных действий. Но местные перестрелки, вылазки и локальные теракты еще случаются до сих пор.
И по сей день точно неизвестно количество пострадавших в военных кампаниях. Сложность еще в том заключается, что большинство людей – славян были высланы из Чечни. В первую военную компанию погибло много бойцов с обеих сторон, что тоже не поддается подсчету. А еще ведь есть гражданское население, люди, погибшие в результате террористических диверсий – их вообще никто не считал.
Вот некоторые приблизительные подсчеты:
•Солдаты российской армии – 14000 человек
•Гражданские люди – от 30000 – 40000 человек
•Боевики – 3800 человек
По второй войне такие данные:
•Федеральные войска – 3000 человек
•Гражданские люди – 1000 человек
•Боевики 13000 – 15000 человек
Данные приведены правозащитными организациями, но они разные. Все зависит от организации, которая собирала сведения.
Среди итогов войны есть и еще один печальный: разгромленная республика. Чечню, разгромленную в результате артобстрелов, пришлось отстраивать заново. Современная столица – мегаполис с развитой инфраструктурой.
Чеченская война – мрачная страница в российской истории. Но события еще не все проанализированы до конца. Но для Кавказских народов важнее единение и мир с Россией – а это главное.