Индустриализация и коллективизация в СССР - кратко

Изучая историю нашей страны, нельзя хотя бы кратко не коснуться очень важных этапов ее развития — индустриализации и коллективизации. Эти процессы вывели СССР на новый уровень экономики. Однако и политологами и экономистами оцениваются они не однозначно.

Индустриализация


Под этим термином понимается ускоренный социально-экономический переход от традиционной к индустриальной ступени развития, со значительным увеличением доли промышленности в экономике. Процесс перехода базируется на новых научных знаниях и технологиях.
С точки зрения экономической науки цель индустриализации — опережающее развитие тяжелой промышленности и перерабатывающих отраслей экономики в сравнении с сельским хозяйством и добычей ресурсов. Этому процессу присущ глобальный мировой характер. Великобритания первой осуществила в полной мере промышленную революцию в середине 19 века.

Индустриализация в СССР


Ставилась цель превратить Советский Союз из земледельческого государства в развитую индустриальную державу, не уступающую ведущим странам капитализма. Ускоренное наращивание промышленных мощностей началось в мае 1929 года. Основу индустриализации составляли пятилетние планы развития хозяйства.

К началу войны тяжелая промышленность увеличила объемы производства в 4 раза. Теперь советское государство стало экономически независимым и обороноспособным.

План ГОЭЛРО


Специальной комиссией, возглавляемой ученым-энергетиком Г. М. Кржижановским, к концу 1920 года разработан перспективный (на 10-15 лет) проект электрификации России.

Согласно этому документу, намечалось построить 30 электростанций в восьми основных районах европейской части страны, Урала, Сибири, Кавказа и Туркестана. Одновременно развивалась транспортная сеть: сооружался Волго-Донской судоходный канал, реконструировались старые и прокладывались новые железнодорожные магистрали.

Благодаря осуществлению плана ГОЭЛРО, производство электрической энергии к 1932 году возросло в 7 раз. Таким образом, стали возможны заданные темпы развития промышленности в СССР.

Особенности экономического развития СССР


Проводимая руководством страны индустриализация характеризовалась следующими специфическими чертами:
•Вложения инвестиций осуществлялось в металлургическую отрасль, машиностроение и строительство производственных объектов.
•Средства из аграрного сектора перекачивались в промышленность с помощью, так называемых, «ножниц цен», когда промышленные товары оказались значительно дороже сельскохозяйственной продукции.
•Государство осуществляло жесткую централизацию средств и ресурсов для проведения избранной экономической политики.
•Создана новая (социалистическая) форма собственности в виде государственной кооперативно-колхозной.
•Процесс индустриализации основывался на пятилетних планах, разрабатываемых специальным государственным органом — Госпланом СССР.
•Использовались исключительно собственные ресурсы без привлечения частного капитала.

Коллективизация


Эта политика, проводимая государством в 1928-1937 годах, имела целью объединить хозяйства крестьян-единоличников в коллективные (колхозы и совхозы). Только таким способом можно было обеспечить всем необходимым процесс индустриализации:
•из общественного производства было проще изъять сельхозпродукцию;
•упрощался переход работоспособного населения из аграрного в промышленный сектор.

В 1927 году XV съезд партии утвердил решение об обобществлении крестьянской собственности. Западные республики включились в процесс уже после их присоединения к СССР. Позже они вернулись к частной собственности на землю.

Сплошная коллективизация (основной этап) проходила в 1929-1930 годах. При ее проведении во главу угла были положены административно-командные методы.

Крестьянство не было готово к новой системе хозяйствования. Например, создаваемые крупные животноводческие комплексы не имели ферм, запасов корма, отсутствовали квалифицированные специалисты — животноводы, зоотехники, ветеринары.

Политика насильственного изъятия практически всего выращенного урожая, уничтожение частных подворий, массовые аресты вызвали повсеместно мятежи в деревнях и селах. В 1929 году пленумом ЦК партии принято решение о, так называемых, «двадцатипятитысячниках» — рабочих промышленных предприятий, направляемых для постоянной работы в колхозах.

Управление было чрезмерно централизовано, на местах практически отсутствовали опытные руководители, оплата труда в колхозах была низкой, неумелые управленцы занимались только борьбой за «перевыполнение плана». Итогом двух лет коллективизации стала массовая гибель скота и отсутствие посевного зерна в хозяйствах.

Голод тридцатых годов


Неурожай 1931 года никак не отразился на нормах изъятия сельхозпродукции, планы по поставкам зерна государству и на экспорт не были скорректированы. Возникла сложная ситуация с продуктами, что вызвало голод в восточных областях страны.

Из-за вымерзания озимых виды на урожай 1932 года были сомнительны. К тому же у колхозов отсутствовал посевной материал, поскольку запасы зерна были сданы для выполнения плана хлебозаготовок. Рабочего скота для посевной кампании также не оказалось в необходимом количестве — он пал от бескормицы либо из-за истощения был непригоден к работе.

Последующее снижение поставок зерна на экспорт и планов по хлебозаготовкам и сдаче скота уже не могло спасти ситуацию. Неурожай 1932 года, нарушение основных принципов агротехники, огромные потери при уборке выращенного зерна вызвали голод в 1932-1933 годах.

Партия большевиков, пытаясь вывести страну из кризиса, была вынуждена изменить политику руководства аграрным сектором, реорганизовать систему закупок сельскохозяйственной продукции и ее распределения. В результате осенью 1933 года был собран неплохой урожай.

Ликвидация кулачества


На этапе сплошной коллективизации партийное руководство посчитало зажиточную прослойку на селе — кулаков — главным препятствием к обобществлению индивидуальных крестьянских хозяйств.

Началось массовое выселение в отдаленные районы СССР раскулаченных крестьян и их семей. Высылке подверглось около 2 миллионов человек. Такая же мера применялась к середнякам и беднякам, которые не захотели вступать в коллективные хозяйства.
Переселенцы массово умирали — они не снабжались продуктами и сельскохозяйственным инвентарем для ведения хозяйства в нарушение инструкций. А новые места оказывались непригодными для земледельческого использования. По некоторым данным около 10 миллионов человек погибло за период коллективизации.

С конца прошлого века не утихают споры о результатах двух важнейших этапов в экономической и социальной жизни СССР. Однако не отрицается, что бывшие советские государства строят свою экономику на созданной в советское время индустриальной базе. Некоторые политологи называют геноцидом советского народа политику, проводимую в период коллективизации. Вопрос этот также остается дискуссионным.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?