Россия в годы гражданской войны и интервенция (кратко)

 


Описываемый период является одним из самых трагических в истории России. Попробуем кратко рассмотреть причины, ход военных действий, а также итоги войны.


Причины, периодизация гражданской войны.


Гражданская война это вооруженное столкновение между различными классами, социальными, этническими группами, политическими силами внутри государства, с целью достижения своих целей в государстве или достижения независимости какой-либо части, ранее единого государства.


Причинами явились:

нерешенные социальные противоречия, обострившиеся в ходе I мировой войны;
сформировавшиеся сепаратистские стремления на окраинах государства;
обострение социального неравенства в деревне в результате проведения, так называемой «Столыпинской аграрной реформы»;
стремление всех сторон конфликта решить вопрос о власти военным путем;
неприятие значительным числом населения проводимых большевиками социальных и экономических преобразований, а так же методов их проведения.


Длительность и ожесточение хода гражданской войны в России усугублялось вмешательством в нее ряда государств, осуществлявшееся как в виде прямой военной интервенции, так и в виде оказания военной и экономической поддержки противникам большевиков.

В различных источниках дается разная периодизация хода гражданской войны.


Временной отрезок: октябрь 1917 – ноябрь 1922 г.г.


Первый период: октябрь1917 май1918 г.г. Характеризуется образованием новых органов власти по всей территории России (за исключением оккупированных), началось формирование сил, противостоящих большевикам (белое движение, белогвардейцы). В этот период началось прямое вмешательство во внутренние дела России, как со стороны Центральных держав, так и бывших союзников.

Второй период:июнь1918 конец1919 г. Характеризуется эскалацией боевых действий. В это время происходит прямая военная интервенция 14 иностранных держав. Противоборствующие стороны создают регулярные вооруженные силы.

Третий период:конец1919ноябрь 1920. Поражение белого движения. Установление советской власти практически на всей территории России.

Четвертый период: конец1920март 1922. Подавление повстанческих движений. разгром антисоветских сил на окраинах страны, вытеснение из пределов страны последних интервентов.


Ход войны. Итоги гражданской войны.


Первыми вооруженными столкновениями гражданской войны были: попытка бывшего премьер-министра Временного правительства А.Ф. Керенского и начальника 3 казачьего корпуса П.Н, Краснова восстановить власть Временного правительства, попытки атаманов Каледина А.М. и А.И. Дутова воспрепятствовать установлению Советской власти на территориях Войска Донского и Южного Урала. Также следует отметить первые боевые столкновения Добровольческой армии под руководством Л.Г. Корнилова.


Все эти выступления закончились поражением. Погибли Каледин А.М. и Корнилов Л.Г.


Также в это время обострились отношения между центральным (советским) правительством и самопровозглашенными правительствами Украины, Белоруссии и закавказских республик.


На севере антибольшевистскую позицию заняло руководство вооруженного контингента союзников (Англии).


Катализатором обострения вооруженной борьбы явилась фактическая оккупация Украины немецкими войсками (по договору с правительством Украинской народной республики).


Опираясь на поддержку немецких войск, против Советской власти выступил П.А. Краснов. Он создал Донскую армию из казаков Донской области, добившейся значительных успехов и создавшей угрозу отрезать области с большим запасом продовольствия от центральной России. Но красными войсками под командованием Ф.К. Миронова, Б. Думенко к концу 1918 г. Донской армии было нанесено несколько поражений. И только из-за возникших разногласий в среде военного руководства Красной Армии она избежала полного разгрома.


В конце весны 1918 года начался основной этап военной интервенции в Советскую Россию, Свои войска направили 14государств. Пользуясь отсутствием организованной военной силы молодого государства, ими были захвачены ряд территорий на севере, Закавказье, Туркестане и Дальнем Востоке. В мае 1918 года на территории, прилегающей к Транссибирской магистрали начался мятеж чехословацкого корпуса, подчинявшегося французскому командованию. Части корпуса, совместно с формированиями Комите́та чле́нов Всероссийского Учреди́тельного собра́ния (Комуч) свергли советскую власть практически на всей территории Сибири, и начали наступление на Москву.


Советским правительством были приняты чрезвычайные меры по отражению агрессии иностранных держав и внутренней контрреволюции. Были созданы Совет труда и обороны (высший орган), Главное командование и Революционный военный совет. В Красную Армию призывались офицеры бывшей армии Российской империи, устанавливалось единоначалие. В 1919 году был создан военный союз советских республик, фактически единое командование всеми советскими вооружёнными силами. Было развернуто подпольное, партизанское и повстанческое движение.


Меры, предпринятые правительством большевиков, позволили к концу 1918 года отбросить войска чехословаков и Комуча за Урал, установить контроль над большей территорией Украины и Белоруссии, сохранить связь с продовольственными регионами.


В начале 1919 года началось наступление белогвардейских войск А. Колчака. В начале белые войска достигли определенных успехов, но в апреле 1919 г. Красная армия, перешла в наступление и уже в январе 1920 г. армия Колчака прекратила свое существование, а сам А. Колчак был захвачен в плен и расстрелян. Такому исходу способствовало активное красное партизанское движение на территории Сибири и Забайкалья.


Летом 1919 г. воспользовавшись ошибками большевиков в политике по отношению к среднему крестьянству, что привело к восстаниям крестьян, казаков, а также мятежам некоторых красных частей, Добровольческая армия белых, под руководством А. И. Деникина, совместно с Донской армией и в союзе с армией УНР начала поход на Москву. Но была остановлена под Тулой и затем к марту 1920 г. разгромлена.


К концу 1919 г. из России были изгнаны практически все интервенты (за исключением Дальнего Востока, где это произошло в 1922 г.).

Весной 1920 г. польская армия вторглась на Украину. Летом войска Красной Армии перешли в наступление, но под Варшавой потерпели поражение, в результате часть территории Украины. Белоруссии и Литвы были присоединены к Польше.


Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии были отвлечены на отражение польской агрессии, в июне наступление из Крыма предприняла белогвардейская Русская армия П. Врангеля. В ходе ожесточенных боев армия была вынуждена в октябре отступить в Крым, где в ходе Перекопско-Чонгарской операции Красной армии к 17ноября 1920 г. была разгромлена.


В течении 1921-1922 года Красной армией были разгромлены остающиеся очаги сопротивления на окраинах государства, ряд восстаний. Боевые действия на территории страны закончились.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?