Русь в XV веке

 



15 век в Российской истории характеризуется складыванием единого Русского государства и объединения под власть Москвы. В конце века окончательно удалось избавиться от золотоордынского ига.


Время правления талантливых князей. В 15 веке произошел культурный и экономический подъем России.


Василий I


После смерти родоночальника Московской династии Рюриковичей Дмитрия Донского на княжение сел его сын Василий. Благодаря нравоучениям отца и собственной умелой политике князю удавалось сохранять мир между князьями, что способствовало усилению влияния Москвы. Умер в 1425 году. после его смерти борьба за власть возобновилась.


Василий II Темный и борьба за престол


После смерти Василия I по завещанию престол в Москве и Владимире перешел его десятилетнему сыну Василию. На тот момент еще не существовало закона о престолонаслендии, поэтому свои притязания на княжение по завещанию Дмитрия Донского объявил его младший сын Юрий Галицкий.


При малолетнем Василии регентом становится его дед, князь Литовский Витовт. Смотря на это, Юрий заявляет отказ от своих притязаний. Но в 1430 году Витовт умирает, а через три года Галицкий князь нападает на Москву и захватывает ее. Население встретило нового правителя весьма негативно и Юрий был вынужден покинуть княжество. Повторно удалось захватить власть в Москве через год, но через несколько месяцев он скончался.


Бороться за власть продолжили Дмитрий Шемяка и Василий Косой - сыновья Юрия Галицкого. В 1436 году Василий II захватывает в плен Василия Косого и ослепляет его. Его поступок можно объяснить тем, что по традициям слепой не может борьтся за власть.


Все усобицы и борьба за власть между братьями оказалась выгодной для монголо-татар, которые совершили набег на Русь и захватили Василия I в плен. Вернуться князю удалось лишь за большой выкуп, выделенный из великокняжеской казны. Жители Руси были недовольны, что из-за Василия русские земли вновь подверглись разорению со стороны монголо-татар.


Дмитрий Шемяка воспользовался ситуацией и пленил Василия Васильевича. Решив отомстить за брата и завладеть престолом он ослепляет Василия, за это последний получил прозвище Темный. Власть оказалась в руках Дмитрия.


Варварские методы Шемяки вновь вызвали недовольство среди населения. Церковнослужители и тверской князь Борис выступили за возвращение Василия Темного к власти. Был заключен династический союз между малолетними детьми князей: Иваном и Марией.

Дмитрий Юрьевич бежал в Новгород, где скончался в 1453 году. После чего закончилась 20 летняя междоусобная война.


Итогами междоусобицы стали:

 страна была разорена внутренними усобицами и монголами;

 вступил в силу единый закон престолонаследия по династическому принципу.

В 1462 году умирает Василий Темный и оставляет своим наследником сына Ивана.


Иван III


Иван Васильевич является ключевой фигурой в усилении Москвы и становлении Русского государства. Он первым получил титул “Государя Всея Руси”, сверг монголо-татарское иго, издал первый Судебник.


Еще будучи маленьким ребенком Иван III, с позволения слепого отца, участвовал в государственных делах. Абсолютную власть он получил в 22 года.


Объединение земель вокруг Москвы


Одним из признаков государственности является единая территория.


При Иване III к Москве были присоединены:

1468 г. - Ярославское княжество;

 1472 г. - Пермь Великая;

1474 г. - Ростовское княжество;

1478 год - Новгород.


Новгородская Республика долгое время сохраняла свой суверенитет и обладала большой самостоятельной силой. В 1471 году, узнав о сговоре бояр во главе с Марфой Борецкой и Литовским правителем, Иван III отправляет войско в Новгород. Решающее сражение произошло на р.Шелони, где московское войско одержало победу. Мятежники были казнены.


Окончательно Новгородская республика была присоединена через 7 лет, когда Иван III приказал ликвидировать вечевой колокол и отвезти его в Москву, как знак повиновения. Для Новгорода были оставлены некоторые привилегии: право на отношения со Швецией, обещал не призывать новгородцев на службу в южные земли;

в 1485 году Великий князь направил свои войска к Твери, где его бывший тесть Борис хотел жениться на литовской княжне. Такого Иван Васильевич допустить не мог, боясь военного союза. Подойдя к воротам города он остановил войско. Тверские бояре впустили князя и присягнули ему на верность. Тверские земли вошли в состав Московского государства;

1498 г. - к Москве была присоединена Вятская земля, необходимая для торговли и ресурсного снабжения.

Таким образом, к концу 15 века практически все земли Киевской Руси оказались в составе Московского государства.


Свержение ига Золотой Орды


Окончательно русская земля освободилась от ига монголо-татар в 1480 году. Событие вошло в историю как “Стояние на реке Угре”.

Монгольский хан Ахмат решил возобновить выплату дани с Руси и заключил для похода союз с польским королем Казимиром IV.


Иван III привлек на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея.


Противники встретились на противоположных берегах р.Угра. Но битвы не последовало, войска простояли друг напротив друга весну, лето и осень. Крупных сражений не последовало, только изредка противоборствующие силы обстреливали друг друга стрелами. Зимой Ахмат повернул свои войска в Золотую Орду, чем фактически признал свое поражение.


После данного события прекратилась вассальная зависимость России от татаро-монгольских ханов.


Реформы Ивана III


В 1485 году Иван Васильевич принял титул Государя Всея Руси. Первый из князей, кого так признавали. Второй супругой Государя стала племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Заключение брака с представительницей византийской династии значительно укрепляло международный авторитет Московского государства.


Софья активно принимала участие в политической жизни, помогая мужу.


Иваном III было много сделано во внутренней политике для укрепления центральной власти. Были проведены ряд реформ:

Судебная. В 1497 году был создан первый Судебник, объединивший в себе все предыдущие законодательные акты: Русская правда, уставные и судные грамоты. Появились приказная и поместная системы управления. Начало закрепощения крестьян.

Военная. Создание личного Московского войска. Воины наделялись земельными владениями на период службы.

Денежная. были отчеканены первые золотые монеты с изображением самого Государя на одной стороне и с изображением двуглавого орла и символов власти с другой стороны.


Вся политика Ивана III была направлена на укрепление государства и на усиление единоличной власти, хотя привилегированные сословия все еще играли значительную роль в управлении.


При Иване III возобновилось каменное строительство храмов. Были возведены: Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата (использовалась для приема послов), церковь Ризоположения.


Заключение


В 15 веке завершилось складывание единого Русского государства со столицей в Москве.


Складывание единого государства в России происходило при традиционном способе хозяйства - феодальной основе. В дальнейшем это в значительной мере отразится на развитии страны: длительном существовании крепостного права, сословности, неравноправия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?