Закрепощение крестьян в России

 

Столетия крепостного права ассоциируются у общества как отвратительное явление, сродни рабству. Крепостничество считают причиной отсталости Российского государства, ослабления его экономики и боеспособности. Однако на самом деле это не соответствует действительности.

Понятие крепостничества


Крепостное право официально возникло в 1497 году и прекратило свое существование в 1861 году. На протяжении этого времени взаимоотношения помещиков и крестьян не были однородными, ограничения прав последних изменялись и существенно влияли на социум.
Крепостное право – от слова «крепость», привязанность к господину. Российское общество 2-й половины прошлого тысячелетия представляло собой взаимосвязанную взаимозависимую иерархическую структуру, которая в итоге и позволяла существовать самому государству.

Закрепощением и обязательствами были охвачены все слои общества: крестьяне обязаны работать на помещиков, помещики обязаны служить государству и платить налоги, государство обязано следить за соблюдением прав граждан и защищать границы.
Помещики, дворяне в России былине просто формальными властителями, они представляли само государство и заменяли собой бюрократический аппарат. Помещик был организатором, сборщиком налогов, судьей, поставщиком рекрутов. Кроме того, он обязан был служить на государственных должностях и принимать участие в военных компаниях. Будучи заинтересованным в высокой производительности крестьян, помещик не уничтожал и не притеснял их беспричинно, а способствовал развитию и благосостоянию крестьянского хозяйства. Здоровые и сытые люди – хорошие работники.

Такое положение было весомой аргументацией для закрепощения и принуждения крестьян. Поэтому, когда царь Петр 3-й освободил дворян от принудительной службы государству, разрушил существующую цепочку обязательств, крестьяне ждали такого же для себя. Этого не произошло, была нарушена справедливость и вспыхнуло Пугачевское восстание, которое поддержали не только крестьяне, но и духовенство, и другие местные жители. Его поддержали бы даже дворяне, если бы Пугачев не приказал уничтожать их всех физически.
Закрепощение крестьян происходило не только в России, но и по всей Европе. Самым жестким образом крестьян гнобили в Польше – только в этой стране помещик имел право убить крестьянина по своему желанию.

В России крепостное право охватило около половины крестьян – тех, которые проживали в центральной и западной частях государства. Север, Сибирь и восток крепостничества не знали.

На Урале, на предприятиях, работали крепостные рабочие, но они принадлежали официально государству, а не заводчику. Поэтому, когда последние стали злоупотреблять своими полномочиями и вспыхнул бунт, Екатерина сочла нужным вмешаться, разобраться в проблеме и защитить государственных крепостных. Этот прецедент сыграл значительную роль в вере крестьян в доброго царя-батюшку, в государство, как защитника от помещичьего произвола.

Этапы крепостничества


Этапы официального закрепощения крестьян тесно связаны с временным периодом развития всего человеческого общества и мировоззрения.

1. Установление Юрьева дня. 1497 году Судебник Ивана 3-го впервые официально запретил крестьянам покидать владения помещика. Переезд мог быть осуществлен в двухнедельный период до и после 26 ноября после уплаты компенсации помещику «пожилого».
Государству были нужны налоги. Без официальной привязки крестьян невозможно было добиться стабильности в производительности. Поэтому их принудили работать на помещика.
2. Плата за переход в Юрьев день была увеличена в 1550 году Судебником Ивана 4-го.
3. Иван Грозный в 1581 году ввел понятие «заповедных годов». В такие лета запрещалось покидать помещика вообще. Это было связано с нестабильностью общества, разрухой и бедностью.
4. Борис Годунов издал указ о полном закрепощении крестьян в 1592 году. Юрьев день был отменен.
5. В 1597 году вводится понятие «урочных лет». Давался 5-летний период для розыска беглых крестьян. Затем помещик утрачивал право на крепостного.
6. С 1607 года срок розыска беглых Василий Шуйский продлевает до 15 лет.
7. Принятие Соборного Уложения 1649 года считается началом полного и окончательного закрепощения крестьян. Розыск беглых становится бессрочным. Полномочия помещиков почти безграничны. Единственное, что запрещалось дворянам – прямо убивать крепостных.
8. 11.02.1861 года Александр 11 своим манифестом упразднил крепостное право.

Крепостное право не сопоставимо с американским рабством. Основу крестьянского существования составляла община. Часто она совпадала по территории с церковным приходом. На русском Севере священников вообще выбирали. Община крестьян заботилась друг о друге, поддерживала больных и бедных. Помещику приходилось противостоять не одному человеку-крестьянину, а целому коллективу. Даже прибегая к открытому бунту, крестьяне умели защищать свои права.

Однако необходимо учитывать следующее Природные условия России таковы, что ее территории относят к зонам рискованного земледелия. В отличие от более теплых стран, таких как европейские и североафриканские, сельскохозяйственный сезон в России составлял всего несколько месяцев. Чтобы обработать деревянным плугом 1 га земли, крестьянин должен был прошагать 50 км по полю. А таких обработок проводилось несколько. Поэтому, в сезон работали все - от детей до стариков. За короткий теплый сезон заготавливали не только продукты питания, но и дрова, и сено для животных. Несмотря на это, зачастую крестьяне жили впроголодь. Помещики редко бывали жестокими самодурами – они были заинтересованы в здоровой рабочей силе.

Наибольшее возмущение в представлении о крепостном праве вызывают именно личностные полномочия господ – право женить крестьян и продавать их. При том уровне тяжелейших условий проживания и каторжной по сути работы, личные предпочтения не имели в обществе большого значения – как в крестьянской, так и в господской среде. Брак по расчету – нормальное, традиционное явление того времени. Именно финансовая выгода принималась во внимание при заключении брака во всех слоях общества. Мезальянсы порицались, разводы были недопустимы.

Рынка продажи крестьян, такого как при американском рабстве, в России не существовало. Были официальные запреты на отдельные категории: например, нельзя было разлучать супругов или мать с малолетними детьми. Само общество торговцев осуждало. Поэтому, как правило, торговали только рекрутами: хозяин покупал молодого мужчину для отправки в рекруты, чтобы не посылать своих.

Поскольку основу российского общества составляло в быту натуральное хозяйство (вспомним, например, роман Толстого – как барыни варенье варили), то эксплуатация крестьян носила разумный характер – больше чем можно, не съешь. Однако в начале 19 столетия набирают обороты денежные отношения. Денег можно тратить сколько угодно, и в погоде за наживой помещики усилили требования к крепостным, обрекали их на голод, отбирали для продажи последнее. Это стало катализатором для противостояний в российском обществе и, в итоге, привело к отмене крепостного права.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?