Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920х- 1930х гг (кратко)



К концу 1920-х годов завершались задачи нэпа. К этому времени были восстановлены крестьянские хозяйства, крестьяне и получили право свободно распоряжаться сельскохозяйственной продукцией. Но в городах не смогли предоставить селам нужные товары. Отношения обострились между городом и деревней. Чтобы снизить обострение между ними потребовалось развитие страны, чем будет кратко говориться ниже.

Общество страны советов


Экономика конца 20–30-х годов в корне поменяла населения страны. Увеличилось в стране рабочее и крестьянское население.
Стремительное строительство приводило к зарождению городов и поселков. Число населения в городах с каждым годом увеличивалось.
Изменения коснулось всего населения страны. Увеличилось число рабочих. Источниками пополнения рабочего класса были выходцы крестьянства. Ушедшие из деревень, в основном это были бывшие крестьяне-единоличники.

Переход крестьянства на строительство пополняли ряды неквалифицированных рабочих. Что привело к текучке кадров, с низкой дисциплиной, к выпуску бракованных изделий и к другим негативным последствиям. Психическое состояние рабочих приобретало черты крестьянства.

Положение по сравнению с рабочим классом, других специалистов было сложным. Без опытных кадров не получилось осуществить индустриализацию страны, избавиться от безграмотности и улучшить положение здравоохранения.

Сократилась численность крестьян ведущих хозяйство единолично. Велась борьба с кулачеством. Крестьян стали назвать колхозниками.
Быстрая индустриализация ухудшала жизнь рабочего класса. Высокие цены на продукты питания, которые были труднодоступными для населения, получавшие низкую зарплату.

С ухудшением жизненных условий населения, возникали перебои с продовольственными товарами, в связи с этим обострилась напряженность в обществе. Срывались планы хозяйственного и строительного развития. Упала производительность труда, ухудшилось качество продукции.

Коллективизация, шла путем раскулачивания, и сопровождалась восстанием у крестьян.

При режиме власти Сталина, разворачивалось сопротивление с инакомыслием. Путем увеличения репрессий с враждебными силами. Данные меры коснулись всего населения. Расширенные репрессий проявлялись систематическим нарушением законности.
Усилился административный и командный метод руководства в социальной, политической и культурной жизни страны.

Конституция СССР 1936 г.


В конституции произошли изменения в экономики, социальной политике и в государственном развитии СССР.

Она закрепляла в себе административную и командную систему. В это время считалось, что конституция законодательно закрепила построение в СССР социализма.

В ней отражались перемены национального государственного устройства с появлением новых республик и областей.

Политическая основа страны состояла из советов депутатов трудящихся. Расширились обязанности общесоюзных наркоматов, в народном хозяйстве, в обороне страны.

Отменили ограничения избирательных прав у сельского населения. Выборы властвующих органов происходили в открытом голосовании. Закреплялось всеобщее, тайное, прямое и равное голосование.

Политическое развитие


Политический курс Сталина, развивается в его руках без ограничения власти. Что вызвало недовольство у многих партийных работников. В 1932 г. участники враждебных государству группировок были ликвидированы.

В 30-е годы начинаются репрессии против членов партии, которых не устраивали методы руководства страны. В 1937 г. по делам об антисоветском режиме были привлечены работники наркоматов.

Репрессии проводились и в армии. Военных обвиняли в ликвидации СССР государственного строя и в реставрации капитализма.
По заведомо ложному доносу и обвинению в контрреволюции были арестованы много невинных людей. Их приговорили к лишению свободы и к работам в лагерях.

Государственное отношение к вероисповеданию


В конце 20-х годов усиливается регулирование в области религиозных организаций. В это время все церкви обвиняли к верности власти. Утверждалось, в работах церкви и ее общин, что они приобретали «антисоветские» настроения у населения.

Весной 1930 года священнослужителям запрещалось заниматься хозяйственными работами. Запрещалось проповедование религиозных учений.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?