Славяне в 5-8 веках



Согласно письменным источникам, славяне являются потомками северной арийской цивилизации, в мире она считается древнейшей. Но, существует еще две версии происхождения славян: дунайская и арийская. Согласно дунайской теории коренные жители Восточной Европы селились вдоль Паносской низменности неподалеку от реки Дунай. Арийская версия гласит, что сами арийцы были выходцами из Индии и славяне со временем отделились от них и стали самостоятельной народностью.

Славянская народность негласно делилась на две ветви: на склавинов и антов. Известно, что те и другие произошли от венедов. Которые изначально были разноязычными племенами, а позже стали западнославянскими. Тацит и Плиний указывали в своих летописях, что венеды – это и есть славянская группа племен.

Ближе к IV веку, когда произошло разделение на две ветви, склавины селились в верховьях Вислы, в западной части от Днепра, анты в свою очередь жили на востоке от указанной реки вплоть до Азовского моря. Маврикий в своих записях утверждал, что славяне и анты очень похожи между собой: один образ жизни, нравы, привычки, одинаково свободолюбивы, выносливы и трудолюбивы. Исследуя жизнь и быть склавинов и антов, ученые столкнулись с несколькими историческими загадками:

1. Анты и склавины были близки друг другу

Между тем, археологические раскопки опровергают теорию о том, что народы были похожи и близки. Например, присутствие отличие в погребальных нарядах.

2. Анты имеют иранские корни, об этом говорят иранизмы в антском диалекте

Название анты не имеет никакого отношения к названию славяне, в то время, как «склавины» очень созвучны с именем славянской народности.

Быт славян и антов был неприхотлив, основными занятиями у этих народностей были охота и рыболовство. Они в основном селились по берегам рек, что давало возможность создавать естественные укрепления и заниматься ловлей рыбы. Свои поселения анты и славяне чаще всего размещали на возвышенностях, которые были связаны между собой скрытыми ходами. В таких строениях обычно проживали большие семьи, которые вели коллективное хозяйство.

Анты тоже объединялись в племена, во главе стоял совет старейшин. Это говорит о том, что у них существовала военная демократия. Вожди племен стремились к созданию союзов, которые впоследствии обладали значительной силой. У этого народа существовало рабство. Однако у каждого раба была возможность выкупить свою свободу и стать полноправным членом племени.

Славяне и анты были язычниками, во главе божественного пантеона стоял бог-громовержец Перун. Ему приносили быков и других крупных животных. Отдельное место в их языческом культе занимали русалки-нимфы. Вплоть до XII-XIII восточные славяне поклонялись священным деревьям и колодцам.

Анты и славяне были открытым и гостеприимным народом. Они встречали гостей пришедшие с миром с душевным размахом. Между тем, в отношении своих врагов они были безжалостны и свирепы.

Первые политические сведения о славянах датированы IV в.н.э. Известно, что готские племена проникли в Северное Причерноморье и их вождь Германарих потерпел поражение в битве со славянскими племенами. Винитар, который заменил Германариха на посту вождя, пригласил 70 славянских старейшин. Но, это оказалась западня – гости во главе Божа были убиты через распятие. Через 800 лет данное событие будет упомянуто в летописи «Слово о полку Игореве».

Территория славянских племен регулярно подвергалась вторжению со стороны кочевников. Восточная Европа была особенно привлекательна для туркоязычных гуннов и в конце IV века готы были разбиты гуннами, которые пришли из Центральной Азии. На исходе VI века гуннские орды оккупировали обширную территорию между Дунаем и Волгой, позже продвинулись в сторону Европы, вплоть до французских границ. Со смертью предводителя гуннов Аттилы (453 г) , их держава распалась, что позволило отбросить их на восток.

В этом же столетии на территории южнорусских степей создает своё государство еще одно кочевое племя. Согласно русской летописи, их называли обрами. Они объединяются с другими кочевавшими племенами и образуют собой Аварский каганат. Но, в 625 году византийский император принимает решение уничтожить новое государство и ему удается это сделать. В результате, обры исчезают навсегда.

Славяне активно воевали с Византией в VI-IX вв. Оно являлось крупнейшим государством того времени и имело мощную военную силу. Византийские летописцы даже создавали руководства, как обороняться от славянов и в целом вести с ними борьбу. Прокопий Кесарийский на страницах книги «Война с готами» говорил о славянах, что нет у них единого властителя, всем правит народ, потому и живут они счастливо. Все дела и обязанности они поровну делят между собой.

Византийцы были уверены, что славяне народ недалекий и во многом отстает в развитии. Это подтверждали византийские авторы в многочисленных летописях того времени. Славяне часто организовывали военные походы на Византию, но на них решались только крупные славянские объединения. Главная цель таких походов заключалась в увеличении материального благополучия тех, кто управлял славянскими союзами. Такое положение дел вело к распаду первобытнообщинного строя.

История появления первых крупных племенных союзов связана с преданием, которое подробно описано в русской летописи. Оно гласит, что в Среднем Поднепровье княжил Кий с братьями Хоривом, Щеком и сестрой Лыбедью. Предполагается, что основанный город назвали Киевом в честь старшего брата Кия. Позже Кий отправился с визитом в Константинополь. С большим почетом был принят византийским императором, после вернулся и поселился со своей дружиной на берегах Дуная. Но, отношения с местными жителями не сложились, ему пришлось покинуть занятую территорию, вскоре он скончался.

Территория Восточной Европы была сплошь заселена славянскими племенами. Белые хорваты селились недалеко от Карпат, восточнее проживали дулебы, древляне занимали территорию от Припяти до Киева, на севере поселились дреговичи, а по среднему течению Волги обитали поляне. Археологические раскопки подтверждают, что в конце V – VI вв. существовало заселенная территория, которая была центром Полянского союза племен.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?