Князь Андрей Боголюбский

 



История России пестрит яркими, выдающимися личностями, которые в тот или иной момент внесли свою лепту в развитии нашего государства. Биографии некоторых исторических деятелей, нам, потомкам известна в деталях, а вот некоторые так и остаются загадками, Андрей Боголюбский яркий на то пример. Кратко рассказать про этого правителя весьма сложно, но попробовать можно.

К сожалению точной даты рождения ни в одних документах дошедших до нашего времени не сохранилось, остается только догадываться, примерно он появился на свет в период с 1120 по 1125 год. Помимо даты рождения так же остается неизвестным, каким по счету он был, возможно, вторым, а может третьим ребенком? Родителями его были известный князь Юрий, впоследствии получивший прозвище Долгорукий, мать - дочь легендарного хана степняков (половцев) Аепы Осеневича, данный брак являлся оплотом ранее заключенного перемирия между русскими и половцами.

Стоит отметить, что помимо тайн связанных с его рождением, есть еще много неясностей. Все исследуемые документы и артефакты не дают никаких сведений о том, чем занимался великий князь до середины XII века, а именно до 1146 года. То есть детские годы, юность нигде не освещается. Но пару надежных сведений все же имеется, а именно, что после 1130 года он сочетался браком с дочерью одного авторитетного боярина.

Отец Андрея был одержим, мыслью закрепится в главном городе Руси – Киеве. Момент для реализации мечты представился в 1146 году, но мирным путем решить эту задачу не удалось, началась кровопролитная борьба, которая как раз проходила на глазах подрастающего сына, поэтому еще с детства в нем заложились такие качества как – отвага, храбрость, пытливый ум и самоотвержность. Как раз в середине XII он впервые себя проявляет в междоусобной войне, Юрий Долгорукий не мог не отметить талантливого политика и даровал ему Вышгород (территорию располагающиеся в непосредственной близости от Киева).

Андрей был отличным продолжателем рода, при этом он никогда не лебезил и не услуживался, Боголюьский старался вести политику по чести и совести. Он не раз поддерживал отца в военных походах, например легендарный Волынский поход, когда будущий князь там едва не погиб. Кровопролитные сражения в это время не были редкостью, именно благодаря миролюбивому Андрею его отец прекращал их и заключал перемирие во имя всеобщего блага.

Но мир этот был хрупок, и в начале 50 годов XII века борьба обострилась, и снова Андрей проявил себя как талантливый полководец и мудрый руководитель. Но, к сожалению, отцу и сыну пришлось смериться с поражением, Андрей осел в любимом Суздале. Не прошло и года он снова в бою, в 1152 году он подержал отца в походе на Чернигов. Именно в результате него Юрию удалось - таки занять Киев, произошло это в 1155 году именно тогда он окончательно «посадил» сына в Вышгороде. Но Андрею не любы были те края, к тому же он сильно устал от постоянных столкновений, поэтому при удобном случае перебрался в любимый сердцу Суздаль. Именно там он и сослужил добрую службу государству.

При переезде он перенес в Суздаль – клир из Вышгорода, а так же известную икону Божьей Матери. Этот факт сыграл двойственную роль, во – первых, отец был раздосадован тем, что сын не принял выделенный ему престол, но при этом местные увидев этот жест торжественно поприветствовали нового правителя увидев в нем силу. Сразу по прибытию он решил полностью изменить существующую систему и приступить к реформам.

Княжение Андрея датировано 1157 – 1174, семнадцать лет непосильного труда во благо любимых земель. Вспоминая напряженную обстановку, многочисленные войны отца он изо всех сил старался добиться мира. Но получалось это не всегда, например, примерно в 11611162 году ему пришлось вмешаться в конфликт с братьями, в итоге все они и их жены были отправлены в Византию. В этот же период он изгоняет всех приближенных бояр отца, что бы они не мешали его нововведениям.

Огромное влияние он оказал на церковь. Андрей был набожным человеком, почитал все праздники, соблюдал посты, поэтому, когда узнал о том, что епископы захотели перенять византийскую практику не смог оставаться в стороне. Причина конфликта вышла копеечной, по русским обычаям, в среду и пятницу отменялись посты, если на эти дни выпадал большой, церковный праздник, епископы этот факт оспаривали. Причем никто не говорил, что Андрей против Византии и их обычаев, просто были исконно русские традиции, который он хотел сохранить, такие мелкие конфликты были не редки для Руси. Главная его цель была – отделение Киевской метрополии от Ростовской, уж очень ему хотело поставить во главе своего приближенного, Константинополь был категорически против, единственное, что Византия дозволила это перенести резиденцию епископства во Владимир в 1169 году.

Помимо вышеописанных изменений он вошел в историю как великий строитель храмов и церквей. Причем каждая постройка была монументальной, внутреннее и внешнее убранство поражало красотой, именно в его храмах чувствовалось превосходство христианства над язычеством. Именно он построил крепкую основу православия на управляемых им землях. За заслуги по распространению православной религии его провали миссионером, благодаря нему ряды христиан пополнялись изо дня в день. При этом набожность не давала ему забыть о делах насущных, строительство храмов так же использовалось в экономической направленности, так как именно они так же занимались сбором налогом и бывали времена, когда храмам удавалось это лучше чем светским деятелям.

Именно благодаря Боголюбскому в Ростовских землях появилось хронологически правильное летописание (изложение событий по годам). Бытует мнение, что именно он участвовал в создании Устава Святого Владимира. Ему так же удалось:
1) Урегулировал вопросы с Рязанью, отныне князья становились ближайшими соратниками князя.
2) Добиться могущества Владимирского княжества.
3) Совершить удачный поход Волжскую Булгарию и Киев.

Однако ситуация резко изменилась, потеря влияния Андрея произошло в 70 годы XII века. В 1173 году разгорелся не шуточный конфликт между Боголюбским и местными боярами, его политика боле не внушала доверия, постепенно стали появляется заговорщики, которые мечтали убрать его с правления. Но судьба распорядилась иначе, июньской ночью следующего года Боголюбский был умерщвлен боярами. В истории сохранился документ, повествующий об этих событиях, заговорщики сначала спустились в погреб замка Боголюбова, выпили там вина для храбрости, а затем переместились в опочивальню князя. Отворив дверь, они накинулись на Андрея, который до последнего сопротивлялся, ему было нанесено множество ранений, но он выжил, князь пытался просить помощи, но был обнаружен, убийцы завершили задуманное - князь умер. В восемнадцатом веке за свои действия и мученическую смерть великий князь был отнесен к лику святых.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?