Экономическая модернизация России на рубеже 20-21 вв

 

Размышления о гибридном администрировании, алгоритмах выхода из конфликта и о том, как управлять самой сложной страной в мире. Экономическая модернизация России на рубеже 20-21 вв.

Будущее российского управления не обязательно ни демократическое, ни строго недемократическое. Этот выбор, вероятно, слишком банальный для крайне сложных российских реалий. Вместо этого будущая Россия вполне может быть - и, возможно, должна быть - решительно гибридной, беспорядочно опираясь на лучшие в 21-м веке структуры и практики со всего мира.

Россия - очень молодая страна, даже если большинство людей, включая многих россиян, забывают, что эта Россия в своем постсоветском воплощении только завершает свое третье десятилетие. Поэтому она, естественно, все еще укрепляет и действительно изобретает, импровизирует и узаконивает свои руководящие институты, не говоря уже о формировании (с непоследовательным успехом) своих будущих политических элит.

Конституционная молодежь страны в сочетании с ее нынешним уникальным внутренним и международным давлением означает, что Москва может смотреть на запад и восток одинаково (и, кроме того, на другие места), чтобы принять лучшие подходы к управлению, даже если она не принимает их.

Позвольте мне предложить, чтобы в современном мире существовали две доминирующие руководящие парадигмы - с одной стороны, демократическая традиция или, если быть более точным, то, что я бы назвал «аргументативным управлением»; а с другой - «алгоритмическое управление».

Аргументативное управление преобладает на предполагаемом Западе - глубоко демократических странах Северной Америки, Западной Европы и, по сути, большей части ЕС, Австралии и Новой Зеландии.

Алгоритмическое управление возглавляет Китай и Сингапур. Большинство оставшихся стран в мире - на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке (включая Израиль), Америку, Африку и большая части Азии (включая Индию) - все еще находятся в мире, который можно назвать «вуайеристом», все еще стабилизируется.

Аргументативное (или демократическое) управление характеризуется справедливо избранными правительствами, которым постоянно противостоят, бросают вызов или исправляют глубоко укоренившиеся институты (такие как политические оппозиции, суды или другие уровни правительства) или широкие, активистские сословия (такие как СМИ, академия, и различные неправительственные организации и группировки, не исключая религиозные организации).

Алгоритмическое управление, однако, характеризуется центральным положением небольшой, избранной, высокопрофессиональной группы национальных «создателей алгоритмов», которые были отобраны в основном путем интенсивной фильтрации, основанной главным образом на технических и интеллектуальных (и, возможно, идеологических) квалификациях (так так называемые «самые умные люди в комнате»), конституционно и культурно защищены в их способности обобщать эти алгоритмы по всей стране в долгосрочной перспективе.

Алгоритмическое управление претендует на легитимность путем обеспечения видимых, конкретных результатов в форме постоянно растущего материального благосостояния, развитой физической инфраструктуры, общего общественного порядка и стабильности - и, действительно, быстроты (и предсказуемости), с которой такие результаты достигаются и являются реальными.

Аргументативное управление, с другой стороны, сохраняет свою легитимность посредством процедурных аргументов в борьбе за власть между политическими партиями и посредством информации, предоставляемой власти через различные петли обратной связи. Большое количество этих спорных режимов являются федеральными по своему характеру (так же как число федеральных режимов в мире заметно выросло за последние пару десятилетий), и поэтому отношения между центром и регионами являются как еще одним источником процедурных аргументов, так и своего рода обратной связью с властью (от местного до общего или макро).

Как будет выглядеть гибридное российское управление в 21 веке?


Ответ: Он будет опираться на очевидные сильные стороны доминирующих алгоритмических и аргументных моделей управления, защищая при этом основные недостатки каждой из этих идиом. Каковы основные сильные стороны алгоритмической системы, которую Россия должна принять? Прежде всего, Россия должна инвестировать в надлежащее создание с течением времени (в течение следующих 15-20 лет) элиты политики, меритократически набираемой и обучаемой, для заполнения всех уровней управления - от федерального центра в Москве до регионального.

Муниципальные органы власти. Такая глубокая, профессиональная постсоветская политическая элита явно отсутствует сегодня в России, на всех уровнях управления - проблема, которая повторяется почти во всех 15 постсоветских государствах.

Во-вторых, Россия должна создать надежный потенциал для долгосрочного национального планирования (в отличие от нынешнего исключительно краткосрочного фокуса и случайных капризов российских правительств, разрабатывающих различные долгосрочные официальные национальные стратегии и документы).

В-третьих, России требуется разумная степень очень постепенной децентрализации (быстрая децентрализация может быть фатальной для национального единства или иным образом подрывать внутреннюю согласованность страны на ее огромной территории) и, если необходимо или возможно, степень подлинной федерализации правительственной власти по всей стране.

В-четвертых, российские политические элиты должны способствовать развитию (и защите) многих других механизмов обратной связи от граждан к политической власти как в федеральном центре, так и в региональных правительствах - не для целей демократического театра или фетиша, а скорее для того, чтобы не делать крупных или даже фатально ошибочные политические ошибки или даже исправление политических ошибок и совершенствование алгоритмов управления в интересах реальных результатов и реального решения проблем (основной императив современного алгоритмического управления в Китае, где правящие элиты, как и прошлые китайские императоры, независимо от их интеллекта, считаются чрезмерно «далекими»).

Помимо этой децентрализации, Россия в идеале должна федерализоваться по существу, даже если страна, согласно ее нынешней конституции, формально федеративна. Как уже упоминалось, как минимум, страна должна вскоре осуществить постепенную контролируемую децентрализацию. Неконтролируемая или чрезмерно быстрая федерализация или децентрализация, конечно, может привести к распаду страны или к генерализированному хаосу (факт, который недооценивают за пределами России) - настолько сильны центробежные, а также региональные этнические силы на огромной территории России и региональное разнообразие. Со своей стороны, неразумная или неосторожная федерализация может привести к чрезмерной этнической концентрации.

Очень важно, потому что нет ощущаемого - инстинктивного или культурного, а не интеллектуального - понимания того, как федерализм работает в любом из постсоветских государств - большинство из которых являются не только унитарными, но и действительно унитарными государствами, построенными на строгих «вертикалях» власти - возможно, уместно (если не неизбежно), чтобы Россия в конечном итоге, путем итераций, проб и ошибок (единственный способ ведения политики в России), получила федеративную систему с унитарными характеристиками.

Менталитет имеет решающее значение для будущего России. Там когда-то был «советский человек». Но что такое «русский» человек мысленно в постсоветском контексте?

Ответ: он или она все еще формируется. В результате распада Советского Союза у россиян было как минимум три категории: общая дезориентация - стратегическая, моральная и, безусловно, идентичность. Все три вида должны считаться - не с фетишистскими поисками единых национальных идей, а скорее через преднамеренные инвестиции в реальные институты и общественные достижения, а также через долгосрочные, терпеливые инвестиции в легитимацию этих институтов и достижений, как внутри России, так и в меньшей степени на международном уровне. Действительно, часть этих инвестиций и легитимации должна включать в себя формирование гораздо более глубокой и устойчивой политической культуры.

В российской интеллигенции, среди ее по-прежнему почтенных специалистов по различным профессиональным дисциплинам, и для ее молодых людей, которые являются как будущими разработчиками алгоритмов, так и драйверами механизмов обратной связи, которые необходимы для эффективного управления страной. Такая политическая культура опасно слабо развита в современной России, которая препятствует эффективному повороту в аргументативных или алгоритмических традициях, а также созданию уникального российского гибридного управления в этом столетии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?