История "звездных войн" - кратко

Введение


Период в истории человечества 1946 – конец 1980-х называется «Холодная война». Этот термин являлся символом напряженных отношений между представителями Запада и Востока, где лидером запада выступала США, а востока – СССР. Биполярная модель тогдашнего мира представляла собой постоянную готовность к началу полноценной войны с применением новейших видов вооружений. Едва ли получится кратко описать все системы вооружений, разработанные в этот период человеческой истории. Деморализация населения обеих стран, направление научного потенциала в военное русло и колоссальнейшие денежные растраты – вот, что осталось после завершения противостояния. Одним из самых громких оборонных проектов являлась программа, под названием «Звездные войны».

История программы


Правильно, название проекта звучит, как Стратегическая оборонная инициатива (сокращенно – СОИ), а «звездные войны» - это журналистское название для широкой публики, которое снискало популярность. Официально оборонная программа была объявлена 23 марта 1983 года президентом США Рональдом Рейганом и представлена, как научно – технический исследовательский проект. Целью создания «звездных войн» являлось укрепление оборонительных позиций США в Холодной войне. Название, ассоциирующиеся с одноименной фантастической сагой, возникло потому, что в ней присутствовали теоретические разработки новейших видов оружия. Большая часть разработок базировалась бы в космосе на земной орбите.

В конечном виде программа должна была представлять собой космический щит, защищающий весь североамериканский континент от возможных ракетных атак. Принципиально новые противоракетные разработки делились на классы «земля-космос», «воздух-космос» и многое другое. Позднее к проекту присоединились и страны – союзники по Северо-Атлантическому альянсу, наибольший удельный вес среди которых составляла Великобритания.

В конце 80-х годов научные разработки были «заморожены» по причине невозможности реализации на практике. Позже, с приходом к власти Джорджа Буша младшего программа «звездных войн» возобновила свою деятельность, но уже не в тех масштабах и темпах, что были ранее.

Основные проекты


Само слово «оборонный» имеет символический характер, так как алгоритмы действий оборонных субъектов США могли неправильно истолковывать поведение потенциального противника, тем самым, фактически, имели полномочия для нанесения первого удара по неприятелю.

Противоракетные системы имели приоритет в разработках программы. В теории было разработано множество систем с применением всевозможных лазерных систем, химического и ядерного оружия. Изучение квантовой физики, набиравшее популярность, использовалось для создания таких военных технологий, как излучатели нейтральных частиц, атомная картечь, ядерная накачка лазерных лучей и многое другое. Наиболее фантастическими разработками являлись рельсотроны – электромагнитные ускорители, способные разгонять снаряды до сверхскоростей, нанося противнику точные удары с максимальным уровнем разрушений. Не обошли вниманием и спутники – перехватчики, системы разведки и обнаружения разведданных.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?