Бердск - краткая история города

 


Изобилующий новостройками и зелеными насаждениями городок с виду может показаться совсем юным, в действительности же насчитывает более 300 лет. Считается «дважды рожденным» из-за перенесения в 1957 г. в связи со строительством ГЭС и вынужденным затоплением. Кратко говоря, начинается бурное строительство, приведшее к статусу второго по значимости муниципалитета после Новосибирска.


Выгодное железнодорожное сообщение и федеральная автомобильная трасса способствуют развитию промышленности, инженерных проектов и социальной сети. В период навигации активно используются Обь и прилегающее водохранилище.


Бердский острог



Продвижение по неосвоенным землям Сибири неминуемо сопровождалось возведением острогов – первоначальных элементов государственности, защищающих рубежи, курсирующий транспорт, деятельность жителей в сфере хозяйствования и культуры. Для достижения целей прозорливыми предками избирались наиболее подходящие, обещающие перспективы, пространства.


Постепенно оборонительные сооружения преобразовывались в крупные поселения. Переселяющиеся люди обживали их, превращая в малую родину для многих поколений. Укрепления рек расширяли регион в пределах мощной России.


Начало ХVIII в.



Увеличивается количество жителей в Верхнем Приобье, долинах рек Бердь и Чулым. Полковником и воеводой Ю. С. Булыгиным указываются даты появления поселения - 1708 и 1709 гг. Между администрациями Томска и Кузнецка совершаются разногласия относительно заселения у Берди. В Томске не видят в этом положительного момента ввиду удаленности и трудностей контроля. В Кузнецке иначе оценивают ситуацию, поощряя пустынные земли для увеличения уезда. В бассейне в основном селятся приезжие добровольцы.

Обеспокоенное набегами кочевых племен и добычей пушного зверя, местные поселенцы приобретают оружие и обращаются к коменданту Кузнецка Б. Синявину о принятии в подчинение освоенного края. Известен доклад канцелярии от 1734 г. о регистрации в 1717 г. острога «по поданной челобитной пришлых граждан».


В 1716 г. назначается Иван Буткеев, берущий под свою опеку деревни в окрестностях Берди, Оби и Чулыма. Губернатор Сибири отделяет Томское и Кузнецкое ведомства.


Географическое расположение



Холм на выступе Берди при впадении в Обь с прекрасным обзором устья и долины Оби значительно возвышался. После затопления некоторый его участок уцелел, превратившись в остров, несмотря на самый высокий уровень воды.


Развитие



Проектирование и подробное описание не сохранились. Планировка, в отличие от других, не выносит слободу за стены укрепления. Окружая острог с двух сторон, реки оставляют необходимость в защите пределов только 1/3 окружности дугообразно из бревен и кольев.

За ним ров с рогатками и надолбами, а внутри:

o Церковь Сретения Богородицы.

o Дом приказчика.

o Изба для судебных разбирательств.

o Амбары.


Гарнизон укомплектован белыми казаками, вооруженными лишь пушкой из железа в 3 фунта. К этому моменту проживают 34 семьи, а в состоящей из 30 сел округе насчитывается 433 двора с мужчинами в 1582 душу. В дальнейшей переписи прибавляется 17 «гулящих» людей.

 Для ускоренного прироста принимаются:

• Самовольные переселенцы.

• Беглые из округов по соседству.

• Беглецы из отдаленных уголков Западной Сибири и из-за Урала.

• Участники народных восстаний.

• Вольномыслящие в религиозном плане.

• Гонимые старообрядцы.


Прибывающая «вольнолюбивая» масса раскрывает поводы здесь для стихийных бунтов, трижды происходивших за всю историю поселка из-за:

 Чрезмерного набора рекрутов под предводительством Прокофия Соколова.

 Протеста против непосильных повинностей, возглавляемого сотником А. Хабаровым.

 Сына боярина С. Мельникова, «чинившего разорение».


На исходе XVIII в. включает 104 поселка с проживающими 6777 мужчинами, 50 мещанами и 40 ссыльными без учета женщин, детей и относится к прогрессивным с точки зрения демографии, ведения хозяйства.


Колывань и ее распад



Возникает из-за перенесения в острог Томска по личному указу Екатерины II, которая, однако, в 1797 г. упраздняется, войдя в Тобольскую губернию. Отныне село именуется «Бердское», безуездное знатнейшее селение», вступившее в этом качестве в XIX в. Оставшимся после оттока на юг жителям остро недостает наделов для пахоты, пастбищ и лесных угодий. В прошлом веке из-за действия ГЭС, вызвавшей заполнение водохранилища, огромные площади оказываются в затопленной зоне.


Нынешнее состояние



В отдалении 38км от Новосибирска с численностью 102608 человек город в неповторимой природной зоне на берегу водохранилища и залива привлекает здешнее население, прилегающих восточных областей и многочисленных туристов. На побережье функционируют санатории, профилактории и базы отдыха.


Строятся многоэтажная, малоэтажная недвижимость, учреждения здравоохранения, просвещения, спортивные объекты, центры бытового обслуживания и для проведения культурных мероприятий. Востребованы промышленные площадки: «Северная», «Восточная» и «Юго-Западная».



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?