Сумы - краткая история города

Происхождение Сумы.


По берегам живописной реки Псел, на территории современного города Сумы в II-VI веках н. э. появились первые поселения славян. Их остатки позже были обнаружены при раскопках.
Кратко о том, как появился город.
Основал Сумы Кондратьев Герасим.
В 1655 году он и группа казаков, согласные на переселение впервые пришли с Правобережной Украины из Белоцерковского полка. Получив разрешение от царя, главенствующего в то время, Алексея Михайловича обосноваться на территории Псел, казаки начали возводить крепость, для защиты от нападений захватчиков с южной стороны. Расположенному городу на трех извилистых реках Сума, Сумка и Псел дали название Сумы. Существует другая версия появления названия Сумы. В дубовом лесу, где построен город, а ранее крепость были найдены три охотничьих сумки до - верху наполненных золотом. Эти три сумки в нынешнее время красуются на гербе Сумы.

Сумы 1658-1900 г. г.


В 1658 году соорудили дубовые крепостные стены - это было начало постройки города.
Сумская крепость была отстроена для защиты от набега татар из Крымского Ханства, осаждавших город.
Но захватить город татары не смогли. Во время войны турок с русскими крепость также выдержала их натиск.
Победа в крымской войне великой российской армии для города ознаменовалась прекращением набегов татар. Городу больше не нужно было обороняться, и, развитие его продолжалось как торгового и промышленного центра, стоявшего на торговом пути. В крупный ярмарочный торговый центр бывшая крепость превратилась из военного города в конце восьмого века. Рубеж XVII—XVIII веков был ознаменован постройкой храма, названого Воскресенским. На протяжении века Сумская крепость определяла архитектурный вид города. Но постепенно все разрушалось и осыпалось. Вскоре территория крепости превратилась в парк.

Появились - кожевенный, сальной, мыловаренный, свечной заводы. Из за пожаров уничтоживших большую часть города в 1839-40 годах, власти запретили строить дома с соломенной крышей. 1851 год - построили Ильинскую церковь, 1861 год - открыли две воскресные школы, 1860 год - публичную библиотеку. К тому времени в городе проживало 10256 человек, а два столетия назад насчитывалось всего 2740 жителей. Сельское хозяйство развивалось, в городе построили несколько промышленных предприятий для переработки сельскохозяйственных культур. Рафинадный Павловский завод, построенный в городе в 1869 году, был самым большим в Европе. Сахарная промышленность развивалась стремительно.
Провели железнодорожную магистраль в 1870 годах и телеграфное сообщение. Работал водочный завод и табачная фабрика. Машиностроительная и металлообрабатывающая отрасль тоже не отставала.

История Сумы 1900-2000 г. г.


Несмотря на первую мировую войну город продолжал строиться. Появились каменные дома, мощеные улицы освещались керосиновыми, а чуть позже и электрическими фонарями. Провели телефонную линию, заработал водопровод. Магазины, учебные заведения, больницы, театры, банки - город жил своей деловой жизнью.
В 1941 году в октябре наступавшие немецкие войска, оккупировали город, и только, в сентябре в 1943 году Сумы освободили от фашистских захватчиков.
Четвертая пятилетка помогла восстановиться промышленным предприятиям и способствовала новому развитию народного хозяйства СССР.
После войны город Сумы, когда - то бывший крепостью, стал огромным промышленным центром.
По переписи населения, проходившей в 2001 году, население города составило 292 139 человек.
Много судеб выдающихся людей связано с городом Сумы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?