Пятигорск. От крепости до всемирно известного курорта
История города Пятигорск.
Многие из нас со школьной скамьи знакомы с творчеством М.Ю.Лермонтова. Почти каждому человеку известно, что последние годы жизни он провел в ссылке, живя в городе Пятигорске, и что его жизнь оборвалась на склонах горы Машук в результате дуэли. Кроме того, знания об этом городе включают в себя факт расположения здесь множества целебных минеральных источников, ставших причиной известности Пятигорска в качестве курорта. Если сказать кратко, то на этом познания об этом городе заканчиваются. Однако он имеет долгую и богатую историю, не менее интересную, чем все общеизвестные о нем факты.
Образование крепости
Исследования археологов свидетельствуют о том, что на территории Пятигорска с древних времен селились и проживали люди. Уже тогда им были известным лечебные свойства имевшихся тут источников.
Череда войн Российской Империи с Турцией, произошедшая в 18 столетии способствовала созданию на Северном Кавказе целого ряда крепостей, превратившихся позже в города. Такой крепостью стал в те времена и современный Пятигорск. Только тогда возведенная на месте будущего города крепость именновалась Костантиногорской. Она была образована в 1780 году и стала частью Азово-Моздокской оборонительной линии. Её созданию предшествовало заключение Кучук-Кайнарджийского мира, завершившего в 1774 году очередной конфликт с Турцией. По его результатам часть Кабарды и Пятигорья отошла под покровительство России. Крепость расположилась примерно в 4 километрах от горы Машук на берегу реки Золотушка, являвшейся притоком Подкумка.
Военнослужащие крепости в процессе обустройства окрестностей обнаружили целебные источники на склонах Машука. Очень быстро стало понятно, что они способствовали лечению различных заболеваний и заживлению ран. Это открытие во многом определило решение императора Александра I, который в 1803 году наделил весь район Кавказских Минеральных Воды статусом курорта, что в свою очередь способствовало быстрому становлению и развитию всех городов, вошедших в его состав.
От крепости до города
Рядом с крепостью чуть позже появилось гражданское поселение, получившее название Горячеводск. Именно с него и началась застройка будущего Пятигорска.
Огромный вклад в развитие, как всего Северного Кавказа, так и Пятигорска в частности внес генерал П.А.Ермолов, командовавший всеми войсками Российской Империи на Кавказе. Он отлично понимал, что развивать и строить города необходимо не солдатам и военным специалистам, а специально обученным для этого гражданским профессионалам. Следуя этому убеждению, Ермолов пригласил в Пятигорск братьев Бернардацци, слывших в те времена прекрасными архитекторами. Их стараниями в Пятигорске появилось множество зданий, выстроенных в стиле классицизма.
Появление капитальных построек способствовало быстрому развитию Горячеводска и упадку крепости Костантиногорской. Население города стало расти. В тоже время на смену Ермолову в 1827 году был назначен генерал Эммануэль, который также продолжил развитие будущего курорта с мировым именем. Стройки, ведущиеся под руководством братьев Бернардацци, привели к тому, что на пустынной территории очень быстро вырос современный город со скверами, дорогами, жилыми домами и различными лечебными учреждениями. Это стало причиной того, что в 1830 году Пятигорск официально получил статус города.
Расцвет города
Период с середины 19 столетия и до начала 20 века стал временем бурного строительства и расцвета Пятигорска. В городе появляется развитая инфраструктура, парки, гостиницы, создаются все условия для отдыха пребывающих сюда курортников.
Уже на закате 19 столетия к Пятигорску проложена железная дорога, соединившая курортный Кисловодск с основной стальной магистралью, идущей к Владикавказу. 1903 год стал знаковым в истории Пятигорска. В этом году город был электрифицирован. Запускается первая трамвайная ветка от железнодорожного вокзала к центру города. В 1920 году в Пятигорске открылся первый в стране Бальнеологический ВУЗ, оказавший огромное влияние на развитие курорта.
Нелегкий период
Некоторая стагнация в развитии Пятигорска наступила в период междоусобной войны и прихода к власти в стране большевиков. Но с момента её окончательного установления стартует новый этап в развитии курорта. Прошедшая национализация гостиниц и различных дач, принадлежавших ранее дворянству, открыла дорогу в Пятигорск и другие города-курорты Северного Кавказа для рабочих и крестьян.
Грянувшая в 1941 году война с фашистской Германией не прошла для Пятигорска незамеченной. Нацисты хозяйничали в городе с августа 1942 года по январь 1943 года, пока не были выбиты наступающими силами Красной Армии. Они обустроили на базе курорта госпитали для своих раненых солдат, а во время своего бегства подожгли город, чем нанесли Пятигорску весьма серьезный урон.
Пятигорск в современности
Уже в мирное время Пятигорск постепенно приобретает не только статус курортного города, но и промышленного. В городе начинает функционировать фармацевтическая компания, строятся молочный и мясной заводы, хлебный и винный комбинаты, работают текстильные фабрики и предприятия по розливу минеральной воды. Далеко за пределами Ставропольского края приобретает известность продукция Пятигорского хладокомбината.
Богатое историческое прошлое и огромное значение Пятигорска в освоении и жизни Северного Кавказа послужили причиной выбора этого города в качестве столицы Северо-Кавказского федерального округа. Этот статус Пятигорск носит с 19 января 2010 года.
В настоящее время Пятигорск является не только известным бальнеологическим курортом с мировым именем, но и историческим, культурным, промышленным и туристическим центром не только Ставропольского края, но и всего юга России.