Преобразования Петра I в области культуры.

Петр I – это человек история, человек эпоха. Первый российский император считался далеко не однозначной личностью. Кто-то говорил о нем, как о жестоком деспоте, кто-то говорил, как о настоящем русском богатыре и человек, который прославил свою Родину. Каждый, наверняка, решит сам для себя, кто для него Петр I.

Чем же прославился этот человек? Он сделал Россию сильной и могущественной державой, принял титул Императора Всероссийского. За время его правления наша страна стала самой сильной в Европе. Об этом свидетельствуют многочисленные удачные войны и походы. Именно при Петре I появился настоящий российский флот, полностью изменилось устройство армии, ее организация.

Конечно, император занимался и внутренней политикой. Им была практически полностью изменена жизнь российского народа. Иногда реформы не были последовательными, скорее жесткими, необдуманными и резкими, но в итоге это дало свои плоды. Сегодня мы подробно рассмотрим реформы Петра I именно в области культуры.

Реформы в области культуры.


Условно все реформы Петра I можно разделить на три направления: быт, культура, образование.
Реформы быта.

Мало было изменить армию, систему управления, администрации и территориальное деление. Чтобы реформы принесли должные результаты, нужна их последовательность и всесторонность. Они должны идти в системе и связывать друг друга. Страна должна была подняться на новый уровень, а для этого нужен переворот в сознании людей. Именно поэтому реформы в быту не менее важны.

1. Первая и, пожалуй, сама известная реформа в быту Петра I была проведена сразу после окончания Великого посольства. Введение одежды на европейский манер сильно потрясло народ. Сам царь лично обрезал длинные рукава и бороды. Неизменными остались только каноны церкви, позволялось это и крестьянским мужикам.
2. Приехав из-за границы, будущий император привёз не только картофель, но и чайные листья, кофе и табак. Последнее сильно укоренилось в российском обществе и, конечно, привело к отрицательным последствиям.
3. В российское государство была завезена ещё одна Западная традиция. Новый год теперь отмечали не с 1 сентября, как по старинке, а с 1 января. Теперь принято было наряжать новогоднюю ёлку, а летоисчисление вести по григорианскому календарю с рождения Христова, а не от сотворения мира.
4. В 1718 году были введены так называемые ассамблея. Под этим словом поднимались торжественный пиры или приёмы гостей. Сюда приглашали только членов высшего общества, то есть высокопоставленных чиновников, купцов богатых, офицеров и так далее. Специально для таких сборов были написаны правила поведения молодых людей в обществе. Девушки теперь могли спокойно выходить в свет, не боясь осуждения.

Всё эти реформы были в основном направлены на изменение образа жизни дворянства. На простых крестьянах это мало отражалось. Именно поэтому увеличился разрыв между двумя слоями, что позже приведёт к тяжёлым последствиям.

Реформы культуры.


Изменения в этой области были не маловажны. Реформы культуры, это изменение мироощущения и взглядов на жизнь всех людей в государстве. Подробнее рассмотрим каждую.

1. Именно при Петре I был создан первый российский музей Кунсткамера. Сюда привозили вещи со всей страны. Например, останки умерших животных, древние летописи, заспиртованные головы "монстров". Вскоре музей стал открытым для свободного посещения простыми гражданами.
2. Первым российским императором была основана и новая столица. На смену старой Москве пришёл молодой и величественных Санкт-Петербург. Город был заложен в 1703 году.
3. При Петре I в широкое употребление входит камень. Повсеместно люди начинают отказываться от деревянных строений. Это так же снизило опасность от пожаров. Так были построены здание Адмиралтейства, Гостиный дом и первый музей Кунсткамера. Проектированием города, каждой его улицы и здания занимались архитекторы. Каждый дом был уникален и имел высоту в 2 - 3 этажа. По сегодняшний день мы можем наблюдать в Санкт-Петербурге памятники архитектуры, созданные в петровскую эпоху заморскими мастерами. Особенно поражают Летний дворец, здание коллеги и Петропавловский собор.
4. По результатам нового строительства и смешения разных культур появился новый стиль в архитектуре, так называемое, русское барокко. Санкт-Петербург стал самым красивым городом Европы.
5. Впервые проявляется светская русская живопись. Ранее известность имело исключительно иконопись. Стали появляться первые пейзажи и портреты. На это царь официально дал свое разрешение и даже выделял деньги на поддержание художников.
6. Именно Пётр I повелел на красной площади построить "комедийную храмину". Там немецкие, а потом и русские актёры стали показывать небольшие постановки.
Стоит заметить, что благодаря этим реформа развивалось не только искусство, но и литература. Стали появляться книги, наполненные не только религиозным смыслом.
7. В 1701 году будущий император провел новую реформу, которая запрещала церкви собирать пошлину с принадлежащих ей земель. Так была ликвидирована финансовая автономия. Так же издавались указы, которые ослабляли власть Патриарха.

Реформы образования.


1. По указу Петра I стали открываться новые школы, обучающие различным наукам и ремеслам. Так образовалась целая система образования в конкретной профессии. Теперь в стране были свои мастера корабельного, инженерного и артиллерийского дела, что позволило избавиться от влияния иностранцев.
2. По указу будущего императора сама система обучения детей была изменена. Она стала не духовной, а светской. Предпочтение отдавали точным наукам, а не изучению богословия.
3. В России была основана Академия наук в 1725 году и общественная библиотека.
Безусловно, реформы Петра I имели огромное значение. Благодаря им Россия смогла преодолеть тяжелый путь реформации. По результатам этих изменений Российская империя стала сильнейшей державой во всем мире.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?