Создание военно-политических блоков (НАТО, Варшавский договор, СЭВ)

 


Прелюдия к холодной войне


После капитуляции фашистской Германии территория Европы оказалась разделена на сферы влияния СССР и союзных войск. В странах Восточной Европы к власти пришли правительства, подконтрольные Советскому Союзу.


На Потсдамской конференции летом 1945 года среди прочих вопросов решалась судьба Польши. В продолжение соглашений, принятых на Ялтинской конференции, и согласно представленному советской стороной проекту была определена граница на западе Польши и выбрано правительство народного единства. Польское правительство в Лондоне, поддерживаемое Великобританией, было распущено.

В числе вопросов, вызвавших острую дискуссию, было предложение о свободном проходе через черноморские проливы и территориальные претензии СССР к Турции.


Все эти факторы стали причиной растущего страха перед возможной агрессией СССР и начала холодной войны между бывшими союзниками.


Предыстория образования НАТО


В Фултонской речи бывший уже в отставке У.Черчилль заявил о важности создания военного союза англоязычных стран и необходимости борьбы с коммунизмом. Примечательно, что, давая согласие на чтение лекции в Вестминстерском колледже, он потребовал присутствия президента США Трумэна на ней.


Предтечей создания НАТО стало подписание Брюссельского пакта 17 марта 1948 года. Инициатором подписания договора была Англия. Франция, Нидерланды, Люксембург и Бельгия присоединились к соглашению. Основной миссией Брюссельского пакта провозглашалось совместная оборона и противодействие в случае военной агрессии со стороны СССР или послевоенной Германии. Соглашение, подписанное в Брюсселе, содержало общие положения. В нем не были прописаны механизм и структура организации, известной как «Западноевропейский союз».


Одновременно с созданием «западноевропейского союза» Великобритания совместно с США и Канадой вели тайные переговоры, целью которых было создание военно-политического союза. В дальнейшем к переговорам присоединились другие западноевропейские страны.


Североатлантический альянс: создание и его развитие


В результате представители, прибывшие в Вашингтон из 12 государств, апреля 1949 года подписали Североатлантическое соглашение (Бельгия, Англия, Исландия, Дания, Канада, Италия, Люксембург, США, Нидерланды, Франция, Португалия, Норвегия).


Главной миссией, обозначенной в договоре, является формирование общей безопасности и поддержание стабильного, свободного от терроризма и внешней агрессии мира.


В конце лета 1949 года после утверждения соглашения конгресс США выделил 4млрд. долларов на формирование и развитие политического и военного партнерства. В течение 3 лет шло строительство военно-политической системы. Под началом военной администрации оказались объединенные войска, общие полигоны для проведения учений. Вооружение привели к одному стандарту.

К 1952 году сформировалась военно-политическое объединение с четким механизмом вертикальной власти. Первым на вновь утвержденный пост Генерального секретаря НАТО был утвержден британский генерал Гастингс Лайонел Исмей. В данный момент эту должность занимает норвежец Йенс Столтенберг.


За всю историю в члены НАТО было принято еще 17 стран, было проведено так называемые семь расширений. СССР подавал заявку на членство в НАТО в 1954 году, но заявление не было удовлетворено.


Структуры Североатлантического альянса


Основная структура НАТО – это Совет НАТО. Он состоит из постоянных уполномоченных, назначенных странами-союзниками, или высших правительственных чиновников (министры обороны, руководители правительств). Заседания Совета под руководством Генерального Секретаря проходят дважды в неделю: во вторник и в среду.


Для выполнения целей договора и решения возникающих проблем Совет НАТО учредил дополнительные комитеты. Среди них основными можно назвать Комитет военной обороны и планирования, Военный Комитет, Группу Ядерного планирования.


Для решения вопросов безопасности на законодательном уровне существует Парламентская ассамблея Североатлантического договора, основанная в 1955 году. 30 человек с председателем парламентской структуры непрерывно работают в секретариате парламентской структуры, находящемся в Брюсселе. Делегаты от европейских парламентов собираются 2 раза в год. Предложения, принятые после обсуждения, направляются в руководящие органы государств, Генеральному Секретарю.


В вооруженных силах НАТО находятся объединенные боевые силы и национальные армии. Армия НАТО в Европе делится на 2 региональные части: военные группировки Северной и Южной Европы.


В 2003 году были созданы силы быстрого реагирования, отлично вооруженные и находящиеся в состоянии повышенной боеготовности. Состоят из сухопутных, военно-морских родов войск, бригад авиации и противовоздушной обороны.


Истоки создания Варшавского договора


В конце октября 1954 года в Париже были подписаны договоры о строительстве на основе Брюссельского пакта Западноевропейского союза, блока с военно-политическими целями. Соглашения, подписанные в Париже, обозначили конец оккупации Западной Германии, признали ее единственным представителем немецкого народа и открыли ей дверь в структуру НАТО. ФРГ подписала договор о присоединении к Североатлантическому Союзу мая 1955 года. А мая Западная Германия вступила в НАТО.


Второе расширение НАТО за счет присоединения ФРГ и Италии вызвало сильную обеспокоенность в социалистическом лагере. Уже 14мая в Варшаве СССР, ГДР, Чехословакия, Румыния, Албания, Венгрия, Болгария и Польша подписывают соглашение о содружестве, взаимодействии и помощи. Варшавский договор, оформивший кооперацию народных республик в военно-политической сфере, обрел силу закона 5июня 1955 года. В 1985 году действие соглашения было пролонгировано до 2005.


Структура ОВД


Для решения проблем, связанных с исполнением соглашения, и выработки единого мнения и рекомендаций существовал ПКК, политический консультативный комитет. В его штат входили генеральные секретари партий, председатели правительств участвующих стран. В 1956 году для постоянной работы по выработке общих рекомендаций основана Постоянная комиссия. В 1969 году сформирован Комитет министров обороны, в 1976 году – Объединенный секретариат и Комитет министров иностранных дел.


ОКВС, объединенное командование вооруженными силами регулировало задачи военного сотрудничества. Первым главнокомандующим Объединенными военными силами ОВД был маршал СССР И.С. Конев. В 1969 году в помощь ОКВС организован Военный совет. Кроме него в структуре объединенного командования находились Технический комитет и Штаб Объединенных вооруженных сил. Национальные армии стран-участниц составляли основу военных сил ОВД.


Штаб-квартира главных органов ОВД располагалась в Москве. Заседания ПКК проходили поочередно в столицах союзных государств.


Конец Варшавского договора


В конце 80-х по Восточной Европе прошли бархатные революции, в результате которых прошла смена идеологии и государственности. Советский Союз в начале 90-х годов, находясь в экономическом и политическом тупике, также не сочло необходимым существование организации. С визированием в феврале 1991 года соглашения об упразднении ОКВС и денонсации Варшавского договора в июле того же года организация прекратила свое существование.


СЭВ – совет экономической взаимопомощи: формирование и цели организации

По предложению СССР и Румынии в Москве зимой 1949 года было проведено заседание по экономическим проблемам за закрытыми дверями. В его работе, длившейся 3 дня, принимали участие представители Чехословакии, Болгарии, Венгрии и Польши. В кулуарах принято постановление об организации альянса для укрепления межгосударственных экономических связей. Уже 18 января был подписан договор о СЭВ.


Главными направлениями в работе Совета были признанны партнерство и взаимопомощь в сфере экономики и научно-технического прогресса. Развивалась торговля между странами - участницами СЭВ. В национальных экономиках проводились работы по приведению всех показателей к единому стандарту. Оказывалась помощь технологическим оборудованием, продуктами потребления, сырьем для нужд промышленности.


Структура СЭВ


Исполняющими органами СЭВ были Секретариат и Исполнительный комитет
, находившиеся в Москве. Руководителем организации был секретарь СЭВ. Но право за принятием важнейших решений принадлежало главам правительств или генеральным секретарям коммунистических партий стран. Такие рекомендации вырабатывались на совещаниях, проводимых каждый год поочередно в странах- участницах Совета.


В объединение входили 10 стран: СССР, Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Монголия, ГДР, Куба и Вьетнам. Югославия находилась в Совете в качестве ассоциированного члена. Албания, подписавшая договор в 1949 году, из-за идеологических разногласий вышла из состава в 1961. В разные годы в качестве наблюдателей к работе Совета присоединялись Финляндия, Ангола, Ирак, Афганистан, Мексика, Йемен, Никарагуа, Мозамбик, Эфиопия, Северная Корея. Китай до 1961 года также был наблюдателем в СЭВ.


За период с 1949 по 1975 годы промышленный потенциал стран, участвующих в Совете, вырос в несколько раз. Одна треть промышленного производства в мире приходилась на долю СЭВ.


Завершение работы СЭВ


Крушение социалистического лагеря в 80-90 годы привело к расторжению договора и упразднению организации. Если в январе 1991 года СЭВ был преобразован, то уже 28 июня того же года было подписано соглашении о роспуске организации.


Несмотря на расформирование Совета, некоторые его структуры продолжают свою работу: Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества и др.


Эпилог


ХХ век принес миру великие потрясения: две мировые войны, зарождение и крушение коммунистического мира. Все эти события сопровождались скрытым или явным соперничеством за политическое, военное и экономическое превосходство. Для достижения коллективной безопасности в условиях холодной войны между двумя идеологическими системами были созданы военно-политические союзы государств. Некоторые из них, сыграв свою роль, ушли со сцены мировой политики. Некоторые продолжают свою деятельность в новых условиях и с новыми целями.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?