История города Краматорск

 


История города, как и история человека, уникальна. Кратко изложить можно лишь этапы становления и развития. Официальной датой основания Краматорска считается 1868 год, когда на берегу реки Казенный Торец была построена железнодорожная станция, названная Краматорской, однако заселение и развитие этой территории происходило задолго до этого.


Первые поселения


Земли, на которых находится современный Краматорск, согласно универсалу, выданному Богдану Хмельницкому польским королем, принадлежали Войску Запорожскому. В начале XVIII века, после подавления восстания Булавина в 1707 году, здесь стали поселяться беглые крестьяне Белгородской и Воронежской губерний. Одним из них был Сергей Булавин. Записавшись в слободские казаки, получил надел земли и занялся нехитрой торговлей - продавал рыбу. Его сын Степан Таранов, получивший фамилию по прозвищу отца, оказался гораздо предприимчивей. Дослужившись до звания офицера в чине хорунжего, в 1748 году он служил императрице Елизавете, охраняя территорию Торских дач (поселения возле нынешнего Славянска). Служил весьма усердно, за что в 1752 году получил разрешение губернских властей поставить водяную мельницу на реке Дальняя Беленькая. Всего через год основал поселение на берегу реки Тор (сейчас р.Казенный Торец). Со временем этот хутор разрастется и получит название слобода Белянская, которая станет, по мнению краеведов, основой нынешнего Краматорска.


Кош войска Запорожского был недоволен незаконным захватом и раздачей своих земель Бахмутской канцелярией, и начал объезды приграничных территорий в 1768 году, чтобы официально определить линию разграничения совместно с властями Слободско-Украинской губернии. А те самые бывшие беглые крестьяне были объявлены Кошем «зайдами» и должны были быть насильно выселены. Это встревожило население, особенно разбогатевших помещиков, которые владели значительными наделами земли. Мирно разрешить спор не удавалось долгое время, запорожцы не уступали, и власти приняли решение обратиться с жалобой в Сенат и к самой государыне. Депутатом стал Степан Таранов, к тому времени разбогатевший помещик. И указом Екатерины в 1775 году началась официальная раздача земель Запорожской Сечи. Она продолжалась вплоть до 1784 года. У С. Таранова, который дослужился до чина секунд-майора, к 1796 году было уже 4 селения: Красноторья, Белянское, Горное и Маячка. Эти поселения вместе с земельными владениями вошли в состав Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии. Основным занятием местного населения было земледелие, до появления первых заводов было далеко.


Начало промышленного строительства


В 1865 году началась новая веха в жизни губернии. февраля Александр II утвердил “предварительную концессию” на строительство железной дороги, которая должна соединить Харьковскую губернию не только с центром России, но и обеспечила бы выход к Азовскому морю. А марта 1868 года императором был утвержден договор на строительство двух железнодорожных линий: Курско-Харьковской и Харьково-Азовской. Работы начались мая 1868 года, и уже в 1868 году, который считается годом основания Краматорска, была построена полустанция “Краматоровская”.


На сегодняшний день существуют три версии о происхождении первой части этого названия. Согласно первой, оно связано с тем, что здесь в старину проходил чумацкий шлях, и купцы, останавливаясь, торговали крамом, мелким товаром. Вторая версия связывает с названием станции слово крома – рубеж, край, так как здесь проходила южная граница Российской империи. А третий вариант предполагает происхождение слова от слияния крама (граница) + торские дачи. По поводу второй части никто не спорит – это наименнование легендарной реки Тор.


Полустанок был не обустроен, не имел соответствующих для полноценной станции разъездных путей, водоснабжения, даже здания. Место вокруг нее было пустынным и необжитым.


Годом превращения полустанка в станцию стал 1898, когда началось ее обустройство. Уже через два года здесь было сооружено паровозное здание, водокачка, жилой дом для служащих, строился пассажирский дом. Значение станции возрастало, вокруг строились предприятия, появлялись новые поселки.


В 1896 году началось строительство немецкой фирмой “В. Фицнер и К. Гампер” первых градообразующих предприятий – механического и котельного заводов. Рядом строилось жилье для рабочих и служащих. Открытие значительного месторождения железной руды на выкупленных у Белозеровых-Тарановых землях и построенный первым литейный цех положили начало металлургическому заводу. Были открыты школы, больница, к 1909 году были созданы три театральных кружка и футбольная команда.


Первая мировая и революция


Во время первой мировой войны на заводах выпускались стволы полевых пушек, снаряды, здесь занимались ремонтом паровозов и даже выпуском шахтного оборудования. Было налажено производство так необходимых для фронта санитарных двуколок.


Власть Советов пришла в Краматорскую без потрясений. Но во время гражданской войны город пережил тяжелые времена. В 27 апреля 1918 на его территорию вступили немецко-гайдамацкие войска, им на смену в ноябре 1918 года атаман Краснов с двумя полками. От террора красновцев Краматорскую освободили партизаны Мамая сентября 1919 года. Но в июне 1919 года город заняли войска армии Деникина. Только к декабря 1919 была восстановлена Советская власть. Началось становление Краматорска как важного промышленного центра. Был построен шиферный завод, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения. 20 июня 1932 года Краматорску был присвоен статус города, расширялась инфраструктура, росло население.


Краматорск в годы Великой Отечественной войны


Во время Великой Отечественной войны 27 октября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Краматорск. Был введен комендантский час, трудовая повинность, запрет собраний, начались террор, массовые убийства, мародерство, аресты и расстрелы. В Германию было угнано более 10000 человек. Город был освобожден февраля 1943 года в ходе Ворошиловской операции советских войск, а 27 февраля повторно оккупирован немцами. И только сентября 1943 года Краматорск был окончательно освобожден в ходе Донбасской операции войсками Юго-Западного фронта.


Отступая, немецкие войска превратили город в руины. Были взорваны школы, больницы, культурные учреждения, жилые дома, полностью уничтожена промышленность.


Возрождение города


После войны в городе восстанавливались разрушенные и строились новые предприятия, жилые дома, микрорайоны, больницы, школы, появилось автобусное, а со временем и троллейбусное сообщение. В 1971 году Краматорск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Город полностью возродился, а в 2004 году украсился уникальным ландшафтным парком, любимым местом отдыха жителей города. Событием стало открытие в 1992 году первого ВУЗа – Краматорского экономико-гуманитарный института.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?