Одинцово - краткая история города

Одинцовская земля имеет древнюю и интересную историю. На земле района имеется очень много памятников археологии, которых более ста. Всё время ведутся археологические раскопки. В ходе, которых были найдены различные предметы древности.

Одним из старинных городов этой территории является город Звенигород. Его название происходит от одного из городов Древней Руси. Переселенцы в Северо-восточную Русь, принесли названия своих городов и давали их селениям, которые они образовывали.

Почти все нынешние города Подмосковья появились на землях сельских поселений. И районный центр Одинцово не исключение.

Своё название он получил от прозвища боярина Андрея Ивановича Одинца, который проживал на данной территории во второй половине XIV века. Его род Одинцовых, владел этой землёй, но после того как они разгневали великого князя Василия Темного, им пришлось бежать в Литву и бросить свои земли. Одинцово долго не могло обрести своего хозяина и передавалось от рода к роду, пока в XVI века оно не перешло к роду Исленьевых.

В 1668 год впервые в Одинцово была построена деревянная церковь, и это дало возможность присвоить Одинцово статус села.

В 1676 году Одинцово перешло в руки царя. В 1683 году Одинцово возвращено Андрею Артамоновичу Матвееву царским указом.

В 1735 году Одинцово было заложено вдове графа Ягужинского Анне Гавриловне, в результате оно стало принадлежать роду Ягужинских. Но в 1760 году его продали графу Ефимовскому. В 1800 году Одинцово перешло к графу Зубову.

В 1802 году был построен каменный храм «Во имя Гребневской божьей матери», сохранившийся до наших дней, в нём и сейчас проводят службы.

Через земли Одинцовского района прошли военные действия войны 1812 года. Эта война нанесла серьёзный урон этим землям.
Зубовы владели Одинцовым до 1853. Крестьяне получили свободу лишь 20 лет спустя, 1871 году. С появлением железнодорожного полотна жизнь района меняется и появляется поселок Одинцово невдалеке от железнодорожной станции. А село с таким же названием осталось в стороне. В последствии поселок становиться центром местности, именно тут началось строительство кирпичных заводов.
С началом нового века происходят изменения в жизни Одинцова. 3 июля 1918 года создаётся новый район Подмосковья Одинцово. В его состав вошли 29 поселений, расположенных не далеко от Одинцова.

В селе появляется начальная школа, рассчитанная на 50 учеников, в 1920 году. В двух старших школах обучалось 200 учащихся. В 1930 году было решено открыть библиотеку. К началу 1939 года в Одинцово получает статус рабочего поселка. Начинается благоустройства улиц, строительство домов городского типа, но начавшаяся Великая Отечественная война затормозила рост и развитее поселка.
Во время войны в здании школы был размещен полевой военный госпиталь №174. Одинцово было в тылу частей, которые участвовали в боях за Москву.

Все местные заводы стали выпускать военную продукцию. На кирпичных заводах стали производить противопехотные и противотанковые мины .

По окончанию войны начался мирный период в развитии хозяйства района. С ноября 1947 года начинает работать завод металлоконструкций.

Строительство после войны, восстановление города в прежнем виде стало первоочередной задачей в развитии Одинцова. Город рос и развился. 17 июля 1957 года он получает статус города, в его состав вошли близ лежащие поселки и деревни.

В 1965 году город расширил свои границы, в него вошли село Одинцово, и мелкие соседние поселки и деревни.

Город Одинцово получил статус административного и культурно – экономического центра, большого района Московской области, у него появились новые функции и обязанности. В городе работает много промышленных предприятий, на которых производят нужные и востребованные материалы и предметы быта.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?