Правление Александра Первого. Путь победителя Наполеона

 

Александр I. Путь победителя Наполеона от либеральных реформ к консерватизму

Государь Александр I, взошедший на престол после очередного дворцового переворота, результатом которого стало убийство самодержца Павла I, бывшего его отцом, оставил яркий след не только в истории собственного государства, но и в судьбе всей Европы, избавив её от тирании Наполеона Бонапарта. Если сказать кратко, то его правление запомнилось в основном именно этими событиями. Однако мало кто знает, что он проводил целый ряд реформ внутри государства и именно во время нахождения Александра I на престоле, Россия значительно повысила свой авторитет в мире и увеличила собственную территорию за счет присоединения новых областей.

Благородное начинание


Взойдя на престол, молодой монарх сразу дал понять, что является последователем политики своей бабушки императрицы Екатерины II. На первом этапе, не желая повторять ошибки своего отца, Александр I восстановил все отмененные привилегии для дворянства. Амнистированы все граждане, которых репрессировал предыдущий монарх, на службу возвращены опальные деятели. Снят запрет на выезд за границу и ввоз в страну иностранных печатных изданий. Представители дворянства и духовенства оказались освобождены от наказаний телесного характера.

Александр I, считавший, что страна нуждается в серьезных реформах, создает в 1801 году Негласный комитет. Этот орган при государе имел совещательный характер. Основными вопросами комитета стали преобразования государственного аппарата, реформы образования и вопросы о крестьянах.

В том же 1801 году монарх подписал указ, разрешающий покупать земли, которые не заселены, купцам и мещанам для организации хозяйственной деятельности с использованием наемных работников. Спустя 2 года увидел свет указ «О вольных хлебопашцах», разрешающий купцам и помещикам за выкуп отпускать на свободу крепостных людей.

1803 год ознаменовался началом преобразований государственной системы управления. Они будут идти вплоть до 1811 года и их итогом станет введение министерств вместо коллегий, которых было учреждено 8. Министерства подчинялись министру, а он в свою очередь Сенату.

Преобразования в сфере образования послужили формированию целой государственной системы. Территория России оказалась поделена на учебные округи. Во главе каждого из них стояли местные университеты. По всей империи открылось 5 новых ВУЗов, множество гимназий и различных училищ.

Череда военных конфликтов


Начало 19 столетия ознаменовалось для России участием сразу в нескольких войнах. Стремления Павла I поддерживать дружеские отношения с наполеоновской Францией не нашли отклика в политике Александра I, который восстановил торговлю с Британией. Результатом стало участие России в третьей антинаполеоновской коалиции. Главным сражением войны 1805 года стала битва трех императоров или сражение под Аустерлицем. Наполеон нанес весьма чувствительное поражение объединенной русско-австрийской армии.
Но на этом военные конфликты не иссякли. Пруссия, вступившая в войну с Французской Империей, очень быстро потерпела поражение. Русские войска поспешили на помощь союзникам, и по результатам военных столкновений 1807 года армия Александра I потерпела итоговое поражение в битве при Фридланде.

Наполеон, однако, не стал унижать поверженных и заключил в Тильзите мирный договор с русским императором. По его результатам были признанны все завоевания французов, у России с Францией оказался заключен союз, и Александр I обязался не вступать в торговые отношения с Британией, присоединившись к системе Континентальной блокады, выдуманной Бонапартом для экономического удушения ненавистных ему англичан.
В 1804 году вспыхнула война с Ираном, длившаяся 9 лет. Итогом стала победа России, и её укрепление южных рубежей государства. Другим конфликтом тех лет стала война с Турцией, начавшаяся в 1806 году не без помощи Наполеона. Конфликт завершился только благодаря усилиям Кутузова, заключившего в 1812 году выгодный для России мир. В 1808 году вспыхнула война со Швецией. Но она оказалась скоротечна и уже в 1809 году по результатам мирного договора к России оказалась присоединена Финляндия.

План Сперанского


Очередной виток реформ внутри страны связан с именем М.Сперанского. В 1809 году государь поручил ему разработать план государственных преобразований. Документ очень быстро оказался готов. Согласно ему предполагалось создание конституционной монархии в стране и разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Представители всех сословий получали права гражданского характера, а дворяне наделялись политическими правами. Монарх принял план Сперанского, но дальше создания в 1810 году Государственного совета, его задумки в жизнь воплощены не были.

Уже на заре 1811 года Госсовет не утвердил проект новых преобразований и самодержец, видя недовольство оппозиции, прекратил реформы. Сперанского отстранили от дел, а позже сослали.

Император-освободитель


1812 год принес стране и государю новые испытания. Имперские амбиции Наполеона вкупе с несоблюдением условий Тильзитского мира со стороны России стали основными причинами нападения его войск на Россию. Кровопролитная война завершилась полным изгнанием неприятеля за пределы страны, но война с режимом Бонапарта в Европе продолжилась. Еще целых 2 года русский войска освобождали страны Старого Света от тирании французского императора.

Итогом падения Наполеона стало проведение Венского конгресса, где Александр I играл одну из ведущих ролей в становлении послевоенного устройства Европы.

Последние реформы


К проблемам внутри собственного государства император вернулся в 1815 году, когда по его поручению была создана Конституция для польских земель в составе России. В ноябре государь утвердил её.

Весной 1818 года даже была разработана Конституция для Российской Империи, но монарх, не жаля вступать в конфликт с оппозицией, не подписал этот документ.

В 1820-х годах Александр I уделял мало времени внутрироссийским проблемам, сосредоточив свое внимание на внешней политике и проблемам подавления освободительных движений, вспыхивавших в разных странах Европы. В это время возвысился Аракчеев. В стране усилилась цензура, в 1822 году были запрещены все тайные общества. Под эгидой Аракчеева начали расцветать военные поселения, где жившие крестьяне переставали быть зависимыми от помещиков, но несли еще и воинскую службу.

Александр I ушел из жизни в декабре 1825 года, так и не увидев полного воплощения в жизнь реформ, задуманных им самим и его окружением.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?